Заглянем в мир Санты

Заглянем в мир Санты

Лапландия...

загадочная северная страна. Страна саамов, оленей, Снежной королевы и... Санта Клауса, финского Деда Мороза Йоулупукки.

Здесь необычно все! И даже времен года больше. Кроме привычных для нас зимы, весны, осени и лета есть еще и таинственное время полночных сумерек, время необыкновенных красок и покоя, время, когда солнце не поднимается выше линии горизонта. Длится оно с декабря по январь и называется каамос.

Но даже в холодную зимнюю пору, когда везде мрачно и тоскливо, в Лапландии не прекращается праздник. Ведь это место, где живет настоящий Joulupuki (Дед Мороз по-фински).

У него даже есть свой адрес: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland.

Пишите ему письма, как делают это около миллиона человек, детей и взрослых, каждый год, он вам обяза­тельно ответит! А пока — немного об истории самого Деда Мороза. Откуда же он появился и сколько ему лет?

Если углубиться в прошлое, окажет­ся, что вера в Деда Мороза связана с реальным человеком, жившим в 300 году в Малой Азии, в городе Смирна. Звали его Николаем Мирликийским, или Николаусом из Смирны. Этот епис­коп прославился своей щедростью, добротой и необыкновенной любовью к бедным детям, которым частенько подбрасывал в окна подарки.

Позже православная церковь объ­явила Николауса святым. Вего честь возводили храмы. Кстати, самая древняя церковь на Руси построена во славу Николауса, известного у нас как Николай Чудотворец.

Спраздником святого Николая (свя­того Николаса или Клауса), который отмечают в декабре, и связывают по­явление доброго дедушки, способного творить чудеса.

Шэн Дань Лаожэнь — так называют его китайцы, Санта Одзисан — япон­цы, Пер Ноэль — радостно восклица­ют французы, Святы Микалаус — поют в рождественских песнях западные славяне, Санта Клаус, Father Cristmas, Weihnachtsmann — говорят американ­цы, англичане, немцы...

Но какое бы имя он ни носил, жил Санта Клаус в Лапландии, у самой границы с Россией, на горе Корватун­тури, вместе со своей женой Муори и множеством трудолюбивых гномов. «Корва» по-фински означает «ухо», «тунтури» — «сопка». Так что имя «Кор­ватунтури» можно перевести как «Ухо-гора». Сопка своими очертани­ями действитель­но напоминает ухо, и в 20-е годы популярный радио­ведущий Маркус Раутио сумел убедить финских детей, что именно поэтому Санта-Клаус может услышать желания всех детей.

Но так как Корватунтури находится очень далеко от дорог и детям в гости к Санта-Клаусу ездить очень сложно, он решил перебраться немного поближе, на Северный полярный круг, в окрест­ности Рованиеми.

Лапландия Деду Морозу приглянулась несколько сот лет тому назад. Саамы знали его как добродушного лесного владыку, который помогал заплутав­шим в лесу и лечил заболевших лесных обитателей. Лапландия поделена гра­ницами четырех государств, но финс­кие дети всегда верили, что Санта-Кла­ус живет именно в Финляндии.

Штаб-квартира Санта-Клауса на Се­верном полярном круге официально открылась в 1985 году. Но ее история начинается еще с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила первая леди США Элеонора Рузвельт. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хи­жина. Вначале эта хижина была откры­та только в летние месяцы, но с каждым годом она становилась все более и бо­лее популярным местом у посещающих Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы была построена новая, большая хижина, которая ныне влилась в комп­лекс Деревни Деда Мороза.

Финны величают Санту не иначе как Йоулупукки. «Йоулу» означает Рождес­тво, или праздник, а «пукки» — козел (щедрый дедуля наряжался в козлиную шкуру, да и подарки развозил на коз­лике). Сегодня транспортное средство Мороза — шикарная оленья упряжка, и его имя переводят более благозвуч­но — «Рождественский Дедушка».

Наверх ↑