Ученье — свет, или как не превратить первоклашку в школяра

Ученье — свет, или как не превратить первоклашку в школяра

На уроках актерского мастерства или искусства речи учат произносить одно и то же слово или фразу с различной интонацией. Давайте проведем заочный урок по искусству речи? Потренируемся на фразе, вынесенной в заголовок статьи: УЧЕНЬЕ — СВЕТ. Произносим сначала с благоговением... Получилось? Теперь с восторгом. Хорошо. Теперь с оптимизмом. С уверенностью. С надеждой. С удивлением. С обидой, огорчением, недоумением, разочарованием.... А теперь с безразличием.. А если попробовать с ненавистью? Заметили, как изменяется выражение лица, тембр голоса, осанка, настроение? К сожалению, приблизительно так происходит при плохой адаптации детей в школе. От радостных улыбок и букетов 1 сентября до нытья и плача или уныния к середине учебного года. Отчего так происходит: «Ученье — свет» превращается в «Ученье — мрак». В том смысле, который в слово «мрак» вкладывают современные подростки: ужас, скука, совершенно неинтересное и тупое занятие.

Я с грустью замечаю, что с каждым годом при обследовании детей на психологическую готовность к школе все больше 6-леток на вопрос «Хочешь ли ты ходить в школу?» дают отрицательный ответ. Почему так происходит: живой, наполненный энергией и любознательностью дошкольник концу первого учебного года подчас превращается в унылого безынициативного школяра?

Причины школьной дезадаптации

Психогенная школьная дезадаптация = школьная фобия = школьный невроз = дидактогенный невроз или дидактогения

В последние годы в кабинетах детских неврологов, психотерапевтов эти термины стали звучать значительно чаще. Дидактогения негативное психическое состояние учащегося (угнетенное настроение, страх, фрустрация и пр.) вызванное нарушением педагогического такта со стороны воспитателя, тренера, руководителя, учителя, отрицательно сказывающееся на деятельности учащегося и межличностных отношениях. Может быть причиной неврозов. Как это проявляется в поведении ребенка? Часто это беспричинная агрессия (иногда избирательная: только в школе или только дома), страх школы, отказ посещать, уроки.

Учитывая психологические особенности возраста, поем песни, пляшем, веселимся, рисуем, движемся как можно больше — это верный способ обучения дошкольника вполне серьезным школьным предметам.

Часто это страх конкретного учителя или определенной ситуации. Hапример, в моей практике 7-летняя девочка, которая получала только хорошие отметки на уроках, больше всего боялась, что ее «на переменке обступят все дети и будут смеяться». Ее тревога могла проявиться только таким образом.

Множество причин школьной дезадаптации ребенка условно можно объединить в три группы под общим заголовком: НЕГОТОВНОСТЬ. Неготовность к школе ребенка, неготовность родителей и неготовность... самой школы к обучению современных детей-шестилеток.

Ребенок и школа

Шестилетний ребенок по своему физическому и психическому развитию это старший дошкольник.

До школьник! Основная задача маленького человека в этом возрасте — играть.

Развиваться в игре, с помощью игры. Значит ли это, что не надо детей до школы учить считать, писать, читать? Конечно, нет. Развивайте своих детей, учите их всему, чего ваша родительская душа пожелает, но с помощью игры, а не муштры и дрессировки.

Сидение за партой, письменные домашние задания, зубрежка для дошкольника верный способ отбить охоту к учебе, воспитать, в лучшем случае, несчастного отличника, который будет из кожи вон лезть, чтобы получить отличную оценку, а получить удовольствие от самого процесса узнавания чего-то нового, увы, не сможет.

Для детей единственно правильное учение — это «Учение с увлечением»

Много лет назад писал замечательный педагог и психолог Симон Соловейчик. Его старая и очень добрая и умная книга «Учение с увлечением» давно не переиздавалась, но есть в библиотеках.

Готов ли дошкольник к учебе? Если ваш ребенок умеет общаться с детьми и взрослыми, не имеет хронических заболеваний, не переносил в детстве операций, не было родовых травм, он прекрасно чувствовал себя в детском саду и дома у вас, слава Богу, все хорошо готовьте школьную форму, ищите хорошую школу. Если есть какое-то сомнение «идти или не идти в школу» не мучайтесь, а посоветуйтесь с теми людьми, которые могут дать профессиональную консультацию. Аргументы родителей «пойдем в школу, так как соседская девочка Таня идет в первый класс» или «Вся группа детского сада идет в школу» это не аргументы. Это незрелая позиция родителей. Еще почему-то родителей шестилеток пугает перспектива 11-летнего обучения. Ребенку еще шести лет нет, а родители уже переживают «Что же это он в 19 лет только школу закончит?». Меня и веселит, и печалит такая родительская предусмотрительность: волноваться о том, что может быть произойдет через 11 лет, и не волноваться по поводу того, что происходит с ребенком сейчас.

Если ребенок до школы не дозрел, спокойно «дозревайте» год, оздоравливайтесь, играйте в школу, развивайте ребенка, устанавливайте с ним доверительные доброжелательные отношения.

Физически слабенького, часто болеющего ребенка сначала будем тащить в школу, «пытать» его непосильными школьными нагрузками, а потом, когда не получится из дитяти супер-отличника, обвинять во всех грехах ту же школу, в которую так стремились попасть всеми правдами и неправдами, будут ругать учителей, врачей, государство, друг друга...

Готовы ли вы стать родителями первоклассника?

Есть такая истина: дети довольны собой, когда ими довольны родители. Если вы своим дошкольником довольны, на одно ваше критическое замечание приходится три ваших же поддерживающих реплики, вы умеете ребенка выслушать и помочь ему (в меру!) скорей всего такая «болезнь», как школьная дезадаптация вас не коснется. Думаю, что такие понятия, как «активное слушание ребенка», «Я высказывание», многие другие способы установления эмоционального контакта с ребенком вам знакомы. Если забыли, перечитайте еще раз книги замечательного детского психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Вот что пишет психолог Ю.Б.Гиппенрейтер о результатах учения:

«Четыре результата учения

Ваш ребенок чему-то учится. Общий итог будет состоять из нескольких частных результатов. Назовем четыре из них.

Первый , самый очевидный это знание, которое он получит или умение, которое он освоит.

Второй результат менее очевиден: это тренировка общей склонности учиться, то есть учить самого себя.

Третий результат эмоциональный след от занятия удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах.

Наконец, четвертый результат след на ваших взаимоотношениях с ним, если вы принимаете участие в занятиях. Здесь итог также может быть либо положительным (остались довольны друг другом), либо отрицательным (пополнилась копилка взаимного недовольства).

Запомните! Родителей подстерегает опасность ориентироваться только на первый результат (выучился? научился?). Ни в коем случае не забывайте об остальных трех. Они гораздо важнее.

Так что, если ваш ребенок строит из кубиков странный «дворец», лепит собачку, похожую на ящерицу, пишет корявым почерком или не очень складно рассказывает о фильме, но при этом увлечен или сосредоточен не критикуйте, не поправляйте его! А если вы еще и проявляете искренний интерес к его делу, то почувствуете, как усилится взаимное уважение и принятие друг друга, так необходимые и вам, и ему».

«Модное заболевание»

Надеюсь, что и другое модное нынче заболевание «родительские амбиции» не про вас. Никто лучше родителей не знает своего ребенка. Поэтому школу, а вернее первую учительницу, мудрые родители выбирают, исходя из интересов ребенка, а не по принципу «престижная непрестижная школа». Нет таких школ. Есть Школа, в которой вашему ребенку будет хорошо и комфортно, где его личность будет уважаема, где его будут сравнивать не с соседом по парте, а с ним самим, помня о том что нет одинаковых детей. Каждый развивается в своем темпе, имеет свои неповторимые способности и таланты. Если ребенок в школе постоянно находится в напряжении, причем здесь «престижная-непрестижная школа»? В школе должно быть интересно, нестрашно и просто хорошо.

У моих четверых детей абсолютно разные воспоминания о начальной школе. Старшая дочка вспоминает с грустью, как быстро ее первая любимая учительница ушла в декрет, а вместо нее пришла другая заслуженная учительница. Очень строгая и принципиальная. Ей постоянно не нравилась прическа моей дочки («Какие неаккуратные хвостики!») и вообще отношения не сложились. С двойняшками мы нашли нашу школу не с первой попытки. Были и слезы, и недоумение детей и родителей... Зато когда попали в класс к нашей любимой Оксане Павловне Конюченко, и родители и дети поняли, что такое настоящий учитель. Любимый учитель! А младшему сыну повезло больше всех. Он «по проторенной дорожке» попал в знакомые добрые руки Оксаны Павловны и с удивлением слушает теперь «страшилки» про школу, которые рассказывают его старшие сестры и брат.

И еще. На занятиях и консультациях с родителями часто повторяется одна и та же ситуация. Я рассказываю о том, как играть с дошкольниками, чтобы они хотели и могли потом учиться в школе. Родители записывают, головами кивают, а потом все равно кто-нибудь да спросит, какие домашние задания детям давать, да как им таблицу умножения выучить. В игре, дорогие мамы и папы! Стать на какое-то время самому ребенком и от занятий с детьми получать удовольствие, а не головную боль. А домашние задания даже в первом классе не задают. Запомните, пожалуйста. И если воспитатели в саду или учителя в центрах развития заваливают вашего ребенка письменными скучными (!) школьными заданиями, поинтересуйтесь, знают ли они развивающие игры для дошкольников. Еще раз напоминаю:

Шестилетки должны играть — играть и играть, а учиться серьезным вещам тоже с помощью игры.

Первая учительница

Если бы вы знали, сколько научных трудов и диссертаций написано на тему «Влияние первой учительницы на всю жизнь человека», Каких только историй о первой учительнице я не слышала. От очень трогательных до страшных и отвратительных. Учителя ведь тоже люди, как мы с вами. Они бывают разные. Мои клиенты рассказывают о том, как первая учительница буквально спасла психическое здоровье первоклашки для семьи ребенка в сложный период. Рассказывают, к сожалению, и так: «Самый страшный человек в моей жизни моя первая учительница. Она смешала меня с грязью. Только через двадцать лет после школы я поверил, что не полное ничтожество». Звучит жестоко, но это реалии нашего времени. Бесконечно уважая учительский труд, все же еще раз хочу напомнить:

С поступлением появится новый человек, авторитет ребенка в школу в вашей семье которого иногда будет выше родительского, т.к. этот человек — учитель — имеет в Своих руках очень грозное оружие — ОЦЕНКУ.

Они неумелых или недобрых руках это оружие может нанести непоправимый вред здоровью вашего ребенка. Но ведь именно вы будете выбирать первого учителя для дочки или сына, то есть это ваша святая обязанность и ответственность: проявить такую родительскую мудрость и человеческую зрелость, чтобы ваш ребенок попал в хорошие руки, чувствовал себя в безопасности и был окружен уважением.

Желаю вам, чтобы в вашей семье слова «Ученье свет» всегда произносились с удовольствием, уверенно и спокойно, чтобы школа и общение с первой учительницей было наполнено добрыми чувствами и уважением.

Елена НАУМЕНКО,

практикующий детский психолoг

Наверх ↑