Вводим прикорм

Вводим прикорм

Прикорм – это любая другая пища, кроме грудного молока и адаптированных молочных смесей, которую получает ребенок на протяжении первого года жизни.

В настоящее время существуют разные мнения по этому вопросу. Некоторые врачи все еще рекомендуют первым начинать вводить яблочный сок с двухмесячного возраста. Другие продолжают настаивать на введении фруктовых пюре и молочных кашек с трех-четырех месяцев. Встречается также мнение, что ребенку надо начинать вводить прикорм только после появления первых зубов. С чего же и когда начать введение прикорма?

Возраст, с которого можно вводить прикорм, определяет, как правило, детский врач строго индивидуально. Это зависит от многих факторов: особенности развития ребенка, состояние его здоровья, вид вскармливания (естественное или искусственное), масса тела, склонность к аллергии и т.д.

На наш взгляд, начинать вводить прикорм следует не ранее, чем с 5,5–6 месяцев. Именно к этому возрасту желудочно-кишечный тракт, ферментативная система и другие системы организма вашего малыша наиболее подготовлены к принятию новой пищи, которая очень сильно отличается от грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Если ребенок на грудном вскармливании, то введение прикорма можно начать позже, а если на искусственном вскармливании, то наоборот – раньше. Каши вводятся первыми, если у ребенка недостаточный вес. А если ваш малыш набирает его быстро, тогда начинать введение прикорма лучше с овощей и фруктов.


10 правил введения прикорма:

1. Первое и последнее кормление, а также ночные кормления – только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

2. Первый раз новый прикорм вводить утром или днем, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка. В случае появления аллергических реакций, изменения характера стула, боли в животике, отменить введение прикорма до прекращения нежелательных явлений.

3. Прикорм начинайте давать в небольшом количестве непосредственно перед кормлением грудью (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с 1/2 чайной ложки, 
с каждым разом увеличивая вдвое).

4. Давайте прикорм теплым и только с ложки или из чашки (соки, чаи).

5. Не вводите одновременно два новых продукта. Каждый новый вид прикорма вводить через 1,5–2 недели, так как для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. В то же время так проще будет выявить продукт, который может вызывать аллергическую реакцию.

6. Постепенно, в течение 7–10 дней, доводить количество нового продукта до порции, необходимой ребенку на одно кормление.

7. Начинайте с одного продукта не красного цвета, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы различного цвета.

8. Консистенцию пищи изменяйте постепенно, чтобы дать кишечному тракту время для адаптации. Сначала давайте малышу гомогенизированную пищу, затем пюре, фарш, кусочки.

9. Не начинайте вводить новый прикорм в жаркие дни, в дни болезни или прививок (за неделю 
до прививки и в течение недели после ее проведения).

10. Во время болезни, высокой температуры следует отменять прикорм и оставлять только грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

Учимся вести себя за столом

Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе, руки ребенка должны быть свободны.

С шестимесячного возраста нужно приучать малыша пить из небольшой чашки, которую придерживает взрослый.

Когда малыш проявляет желание есть самостоятельно, обычно такое стремление у него появляется с восьми месяцев, не останавливайте его. Относитесь совершенно спокойно к тому, что, конечно же, поначалу он будет это делать руками и только со временем научиться есть ложечкой. Просто наденьте на малыша нагрудник, а детский стульчик застелите клеенкой и поставьте его подальше от стены и мебели. Пусть он делает это, как может, а вы вытирайте его подбородочек и докармливайте его из ложечки.

С девятимесячного возраста малыша надо приучать есть самостоятельно под вашим присмотром. Для первой самостоятельной еды идеально подходят маленькие кусочки отварного картофеля, фрукты, морковь, кусочки тефтелей, хлебные корочки и печенье. В это время у малышей прорезываются зубки, и они испытывают естественное желание кусать и жевать.

После десяти месяцев ребенок может приступать к овладению ложкой. Поддерживайте его стремление, сначала направляйте его руку с ложкой, помогайте набирать еду и подносить ее ко рту, затем разрешите ему попробовать сделать это самостоятельно. Не ругайте ребенка за неопрятность, не стоит расстраивать его, чтобы не отбить у него желания учиться есть самостоятельно.

И помните, никогда нельзя кормить ребенка насильно! Очень важно, чтобы ребенок испытывал удовлетворение от еды. Пища должна быть разнообразной. При организации питания необходимо приспосабливаться к индивидуальному естественному ритму жизни ребенка. Поэтому, если ваш малыш категорически отказывается пробовать новый вид прикорма, лучше не настаивайте, а попробуйте предложить ему взамен что-то другое. Через несколько недель вновь предложите малышу продукт, от которого он отказывался раньше. Вполне вероятно, что теперь он будет есть его с удовольствием.

Составляем меню:

6 месяцев

Завтрак

Овощное моно (состоящее из одного продукта) пюре. На выбор – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. Начинать с 5 г (чайная ложка), довести до 50 г.

Полдник

Фруктовое (моно) пюре: яблоко, груша, банан. От 5 до 30 г.

6,5 месяцев

Завтрак

Каша гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая (без глютена, молока и сахара!) от 10 до 50 г.
Можно начать делать на своем сцеженном молоке, а можно на адаптированной молочной смеси. Искусственникам можно сразу давать молочные каши.

Обед

Овощное пюре (можно из смешанных овощей) – 100 г.
Растительное масло – 2 г.

Полдник

Фруктовое (моно) пюре от 30 до 40 г.

7 месяцев

Завтрак

Каша – 100 г.
Сливочное масло – 1 г.
Фруктовый сок (моно) вначале лучше наполовину разбавить водой – от 10 до 20 мл.

Обед

Овощное пюре – 150 г.
Растительное масло – 3 г.

Полдник

Фруктовое пюре (можно смешанное) – от 40 до 50 г.

Ужин

Творог – от 5 до 10 г.

7,5 месяцев

Завтрак

Каша – вводим пшенную и много-злаковую – 150 г.
Сливочное масло – 2 г.
Фруктовый или овощной сок – 30 мл.

Обед

Овощное пюре – 150 г.
Растительное масло – 3 г.
Желток перепелиный – 1/4 шт. (3 раза в неделю).

Полдник

Фруктовое пюре – от 50 до 70 г.

Ужин

Творог – от 20 до 30 г
Печенье детское растворимое 1/2 шт

8 месяцев 

Завтрак

Каша – 150 г, можно приготовить на молоке.
Сливочное масло – 3 г.
Сок – до 50 мл.

Обед

Овощное пюре – 150 г. Можно вводить пюре из зеленого горошка и фасоли.
Растительное масло – 5 г.
Желток перепелиный – 1/2 шт. (3 раза в неделю).
Мясное (моно) пюре – от 5 до 20 г.

Полдник

Фруктовое пюре – 70 г. Печенье.

Ужин

Творог – 40 г.
Кефир или другой кисло-молочный напиток с бифидобактериями – от 10 до 20 мл.

8,5 месяцев

Завтрак

Молочная каша – 160 г.
Сливочное масло – 4 г.
Сок – 70 мл.
Хлеб пшеничный – 5 г.

Обед

Овощное пюре – 170 г.
Растительное масло – 5 г.
Желток перепелиный – 1/2 шт. (через день).
Мясное пюре – до 30 г.

Полдник

Фруктовое пюре – 70 г.

Ужин

Творог – 40 г.
Кефир – до 50 мл.
Печенье, сухари, хлеб пшеничный.

9 месяцев

Завтрак

Молочная каша – 180 г.
Сливочное масло – 5г.
Сок – до 80 мл (в день).
Хлеб пшеничный.

Обед

Овощное пюре – 180 г в день.
Растительное масло – 5 г.
Мясное пюре – 50 г.
Желток перепелиный – 1/2 шт. (через день).

Полдник

Фруктовое пюре – 80 г. или печеное яблоко.

Ужин

Творог – 50 г.
Кефир – 80 г.
Печенье, сухари, хлеб.

10-12 месяцев

Завтрак

Молочная каша – 200 г.
Сливочное масло – 5 г.
Сок – 100 мл (в день).
Хлеб пшеничный.
Сыр нежирный, пресный – до 10 г.

Обед

Овощное пюре – до 200 г (в день).
Растительное масло – 5 г.
Мясное пюре – до 70 г. 
Хлеб пшеничный.
Желток перепелиный – целый (через день).

Полдник

Фруктовое пюре – до 100 г (в день).

Ужин

Творог – 50 г.
Кефир – до 200 г (в день).
Печенье, сухари, хлеб.

Ближе к году можно начинать вводить в рацион разнообразие: мясное пюре 1-2 раза в неделю заменять рыбным. Рыбу брать нежирных сортов, например, судак. Начинать с 5 г.

Вместо мясного пюре можно иногда давать паровые котлетки или фрикадельки.

Яйца, после года, можно начинать давать с белком и готовить в виде паровых омлетов.

Фрукты – в виде муссов, суфле или в печеном виде.

Пусть ваш ребенок растет здоровым и радует вас прекрасным аппетитом!

Алла Гончаренко

Наверх ↑