Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Думаю, что не существует человека, который может оставаться равнодушным при виде попугаев. Эти милые существа, распи­санные природой всеми цветами радуги, вызывают неизмен­ную улыбку взрослых и восторг детей своими смешными ужим­ками, непредсказуемым поведением и озорным характером. А если попугайчик еще и умеет разговаривать, то лучшего до­машнего питомца и представить невозможно!

Перед тем, как завести себе пер­натого члена семьи, необходимо решить, какой именно вид попуга­ев вам подходит. Ара, какаду, жа­ко, ожереловый попугай или, в крайнем случае, какой-нибудь из амазонов. Сразу предупредим, большие попугаи требуют особого ухода, внимания и условий обитания, что не всегда удается обес­печить им начинающему любите­лю экзотических птиц (включая и его родителей). Поэтому начните с волнистых попугайчиков, кото­рые ни чем не хуже своих крупных собратьев как по яркой расцветке, так и по умению говорить. А при­обретая соответствующий опыт, уже можно, при желании, заво­дить какого-нибудь «солидного» какаду или амазона.

Итак, выбор сделан — волнистые попугайчики! Не буду излагать об­ширную информацию по их биологии и содержанию, которую можно найти в бесчисленном ко­личестве печатных изданий, а остановлюсь лишь на некоторых, на мой взгляд, важных моментах. Существует два основных пути появления попугайчиков в вашем доме — самостоятельное приоб­ретение или дарение птичек гос­тями на какой-нибудь праздник ребенку. Предпочтительно, конеч­но, первое. Можно выбрать то, что душе угодно, включая количество, цвет, пол, возраст и т. п.

Если вам нужен полноправный член семьи, который будет участ­вовать во всех домашних событи­ях и даже может научиться гово­рить, — тогда покупайте одного молодого самца, практически еще птенчика, который совсем недав­но начал есть самостоятельно. Птичка быстро привяжется к ре­бенку, будет встречать его возле двери, сидеть на плече, вместе ку­шать, «делать уроки» и проявлять другие признаки внимания. Кроме того, каждый попугайчик обладает собственным характером и не ус­тает удивлять хозяев своими вы­ходками. Например, один из пи­томцев очень любил сбрасывать со шкафа монетки и потом с по­ тешным «выражением лица» дол­го слушал, как те звенят по полу. Естественно, птичка должна иметь свободный выход из клетки для общения с членами семьи. Но тут необходимо соблюдать опре­деленные меры безопасности, ко­торые сразу же необходимо объ­яснить детям. Во-первых, все форточки и двери на балкон долж­ны быть закрыты или на них необ­ходимо поставить сетку. Нет боль­шего горя для ребенка, когда его любимец случайно вылетит на улицу! А если это еще случилось по вине родителей, тогда кон­фликт неизбежен. И вряд ли вам удастся подменить Кешку или Петрушу другим похожим попугаем — разоблачение неминуемо.

Если в доме есть аквариумы, их необходимо накрывать стеклом. Падение в воду для птичек — достаточно распространенное явле­ние. А если переохладиться, мо­жет и погибнуть. Бывали случаи, когда попугаи падали в ванну с водой. Птицу нужно достать, обернуть в полотенце или любую сухую материю и положить на ба­тарею или теплое место, пока не высохнет. Кроме того, особенно нужно контролировать кухню. Ес­ли попугайчик упадет в кастрюлю с кипящим супом, ему уже ничем не поможешь.

Также детям сразу необходимо объяснить, что птичку руками луч­ше не брать. У попугайчика температура тела гораздо выше, чем у человека и поэтому он испытывает дискомфорт. Тем более, сильно сжав кулак, можно просто травми­ровать вашего питомца. Попугай­чик легко приучается садиться на подставленный палец, а дальше можно переносить его куда угодно. Волнистого попугайчика (если он один) можно попытаться научить говорить. Но сразу предупреж­даю, это зависит, в первую оче­редь, от личных способностей каждой птички. И чем моложе пти­ца, тем больше шансов. Каждый день, желательно перед сном, на­крываете клетку непрозрачной тканью и в течение определенного времени (10—20 мин.) повторяете одни и те же слова, например «Яша хороший». Как только попу­гайчик скажет нужную фразу — дальше пойдет гораздо быстрее. Если вы собираетесь большую часть времени держать попугаев в клетке, тогда берите пару. В этом случае у ребенка появится воз­можность проявить себя в роли естествоиспытателя. Процесс гнездования, откладки яиц, выси­живания и кормления птенчиков действительно является очень за­нимательным, и я гарантирую, что вся ваша семья будет с восторгом постигать таинства птичьей жиз­ни. Конечно, не исключены случаи, что птицы в паре не подойдут друг другу, тогда одного из парт­неров можно обменять на птичьем базаре с небольшой доплатой. Там же, кстати, можно за полцены реализовать и попугайское по­томство, если у вас уже не будет хватать места в квартире или окончательно достанут «песни» многочисленного выводка.

Между прочим, попугаи любят просыпаться с первым лучами солнца и достаточно громко приветствовать это событие, что до­ставляет мало радости хозяевам, особенно в выходные дни. Но бороться с этим очень легко. С ве­чера накрываете клетку темной тканью и утром снимаете, когда проснетесь сами. 

Попугайчиков можно брать и в зо­омагазине и на птичьем базаре. Желательно иметь с собой консультанта или договориться о за­мене, если птичка не оправдает ваших надежд.

Питание волнистых попугайчиков не представляет особых проблем. Сейчас существует множество различных зерновых смесей именно для этого вида, которые можно найти в любом зоомагази­не. Не забывайте о фруктах, ово­щах, пророщенной пшенице, лис­тьях одуванчика (летом), крутом яйце, твороге, и т. п., которые яв­ляются источниками необходи­мых организму витаминов. Можно покупать специальные витамин­ные добавки. И не забудьте т. н. «точильный камень», о который птицы стачивают клюв и заодно получают минеральную подкорм­ку. Кроме того, в поилке всегда должна быть свежая, желательно отстоянная, вода и в клетке — от­дельная емкость с водой, где пти­ца могла бы купаться.

Что касается болезней волнистых попугайчиков, то главное следить, чтобы не было авитаминоза. Общение с волнистыми попугай­чиками принесет много радост­ных минут, и вы навсегда остане­тесь преданными поклонниками этих замечательных птичек.

Наверх ↑