Вижу! Слышу! Чувствую!

Вижу! Слышу! Чувствую!

Все мы разные. Это неоспоримая истина. И дети наши разные. Одни – вездесущие шустрики, непоседы, кипящие энергией и сметающие все на своем пути. Другие – застенчивые тихони из которых слова лишний раз не вытянешь. Третьи – болтуны и «тарахтелки», каких не видывал свет. В четверых все эти свойства причудливо переплетаются, выбираясь наружу в зависимости от настроения…

Лучше сто раз увидеть?

Любой из нас сталкивался с подобными различиями во времена учебы в школе и, особенно, в институте, где нам приходилось обрабатывать огромные массивы информации, писать многостраничные конспекты, прослушивать немалое количество нужных и не очень лекций. И каждый из наших сокурсников готовился к экзамену по-своему.

Кому-то было достаточно просто внимательно слушать лекции, а потом лишь немного полистать конспект перед экзаменом или зачетом. Кто-то обязательно все записывал самым подробнейшим образом, выделяя разноцветными ручками или маркерами теми и подчеркивая самые важные места, рисуя схемы, таблички, чертежи.

И без такого конспекта они были как без рук. А для кого-то было крайне важно посещать все практические занятия, выполнять опыты и лабораторные работы. Без этого им было сложно разобраться с материалом. Известная поговорка гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Но это, пожалуй, для человека-визуала. А вот аудиал, напротив, лучше воспринимает информацию на слух. Так что для него будет лучше услышать… Кинестетики же – чувственные натуры. Им сложно вникнуть в предмет, не пощупав его руками, не произведя с ним определенных манипуляций. Им гораздо легче оперировать с конкретными предметами, нежели рассуждать об абстрактных материях.

Точно так же дела обстоят и с ребятишками. Вот возьмем, например, обучение чтению. Одни малыши легко и быстро запоминают буквы и учатся читать по книгам и букварям. Им даже не нужно никаких дополнительных стимулов в виде суперсовременных методик. Для других любимая игрушка – говорящая азбука. Кроха может бесконечно нажимать на кнопочки-буквы и слушать, слушать, слушать… А третьи невероятно любят магнитную азбуку, где каждую буковку можно пощупать, подержать в руках, и соглашаются учиться читать только с ее помощью.

Ваш малыш, какой он?

Исходя из таких существенных различий в восприятии информации о мире, становится понятно, что у каждого даже самого маленького человечка с рождения преобладает тот или иной тип восприятия.

Для каждого типа восприятия характерны свои особенности, которые нужно учитывать, общаясь с крохой. Так мы добьемся и лучших результатов в развитии и обучении, и получим волшебные ключики и подходы к своему ребенку. Ведь для гармоничного общения необходимо, в первую очередь, понимать человека, чувствовать его особенности и потребности. А то ведь как бывает? Мама, скажем, — типичный визуал, наблюдатель, зритель. А кроха — активный деятель. Мама пытается научить ребенка наблюдать, замечать красоту мира. А крохе нужно все пощупать руками. Мама говорит: «Смотри, какая красивая бабочка!». А ребенку не интересно просто смотреть.

Ему эту бабочку нужно поймать, потрогать, изучить, как она устроена, почему крыльями машет и усиками шевелит. Да и в театре, куда мама водит ребенка на детские спектакли, малыш высиживает спокойно от силы 10 мин. А потом ему становится скучно просто смотреть, ему нужно по залу побегать, а ещё лучше — на сцену забраться и кукол руками потрогать ... Мама расстраивается, переживает, недоумевает: почему он такой, я его совсем не понимаю! А малыш у нее просто типичный кинестетик, вот и все. Совершенно нормальный, подвижный, активный ребенок со своим характером, своей индивидуальностью. И если бы мама вовремя разобралась в этих его особенностях и учла их, то и понимание между ними было бы больше.

Конечно, типы восприятия практически не встречаются в природе в чистом виде. Как правило, один из них преобладает, а остальные его дополняют. А бывает вообще сложно выделить что-то доминирующее. Да и само деление на аудиалов, визуалов и кинестетиков весьма условно. В каждом типе можно выделить множество подтипов, разновидностей. Но, все-таки, для того, чтобы лучше понимать своих детей и не допускать грубых ошибок в воспитание, попробуем выделить основные черты, которые присущи малышам с преобладанием того или иного канала восприятия информации.

Итак, малыш-зритель тяготеет к творчеству, с удовольствием рисует, лепит, мастерит. Ему не очень интересные книжки, в которых нет картинок. Просто слушать — это слишком скучно. Любит яркие книги, красочные энциклопедии, детские журналы, обожает мультфильмы и познавательные фильмы. Такие ребятишки с удовольствием ходят на детские спектакли и всяческие театрализованные представления, их привлекает яркая одежда актеров, сценические костюмы, танцы.

В повседневной жизни предпочитают скорее наблюдать, нежели действовать. На детской площадке могут немного сторониться других детей, но при этом будут с интересно наблюдать за их деятельностью. Придают больше значения своей одежде и внешнему виду, уже с самого раннего возраста могут долго и упорно настаивать на собственном выборе. Весьма наблюдательны, внимательны, замечают и запоминают мелочи, обращают внимание на все, что происходит вокруг. Для успешного обучения чему-либо им нужны яркие книги, всевозможные плакаты, визуальные пособия. Чем более наглядна информация, тем скорее малыш-зритель ее усвоит. А вот подвижные игры и шумные забавы вроде «кучи-малы» такие ребятишки не особенно любят. Хотя, конечно, из всякого правила бывают исключения...

Для малышей-слушателей ведущий канал восприятия информации — это слух. Такие ребятишки могут подолгу слушать чтение книг взрослыми и просят об этом снова и снова. Их успокаивает музыка, они любят слушать детские песенки, быстро их запоминают и с удовольствием поют. Обычно, аудиалы рано начинают говорить, их речь четкая и грамотная. Такие малыши непременно суют нос во взрослые разговоры и нередко цитируют фразы из мультфильмов и рекламных роликов, причем весьма к месту. Они будут часами слушать аудиокниги и развивающая аудиоэнциклопедии, а потом шокировать вас своими познаниями. Легко запоминает стихи, да и вообще любую услышанную информацию, заваливают родители немыслимым количеством «почему?». Общительный, легкий, любит быть в центре внимания. Обычно хорошо обучаются игре на музыкальных инструментах и делают это с удовольствием.

Малыши-деятели, напротив, говорить начинают позже. Но зато они весьма подвижны, шустры, одним словом деятельны. В раннем возрасте малыши весьма благосклонно относится к массажу и гимнастике, любят шумные игры, обожают, когда их подбрасывают, крутят и теребят. При виде кошки такой шустрик первым делом схватит ее за мягкую шкурку, а призыв «посмотри» для него равнозначен команде «потрогай». Им действительно все нужно изучить с помощью рук и попробовать на зуб.

Потребность в прикосновениях, тактильных ощущениях выступает на первый план. А вот внимание может страдать из-за отсутствия усидчивости, сосредоточенности. Малыш-кинестетик не может долго усидеть на месте, спокойные игры и занятия, требующие аккуратности и терпение, — не для него. Любые науки лучше всего усваивает через движение, а обучающие пособия необходимы такие, чтобы их можно было пощупать, подержать в руках, поиграть с ними. Некоторые специалисты считают, что абсолютно все дети с рождения кинестетики, а уже позже на первый план может выступить в какой-то другой тип восприятия.

Нам, взрослым, хорошо бы оценить и свой собственный темперамент для того, чтобы понять особенности наших детей.

Понимание и признание этих особенностей детей очень помогает выбрать правильную тактику воспитания. И, конечно, разные дети нуждаются в разных играх!

Даешь игру для зрителей!

Детишки, которые большую часть информации о мире воспринимают посредством зрения, предпочитает игры, в которых активно взаимодействуют глаза и руки. Это всевозможные настольные игры («ходилки», лото, домино, пазлы, разрезные головоломки, мозаики). На «ура» пойдут и всевозможные игры на бумаге со словами, цифрами, картинками. Это и морской бой, и крестики-нолики, и вот такие игры:

Цветик-восьмицветик

Нарисуйте на бумаге цветок с восемью одинаковыми лепестками. Теперь вооружайтесь с малышом карандашами разных цветов и приступайте к раскрашиванию лепестков. Раскрашивать их нужно по очереди и придерживаться определенного правила: за свой ход можно зарисовать один любой лепесток или два соседних. Выигрывает тот, кто закрашивает последний лепесток. Поддавайтесь малышу через раз, постепенно подводя к мысли, что выигрыш в этой игре — не случайность, а итог тщательного продумывания ходов. Несложно свести игру к такому виду, когда от одного верного или неверного хода ребенка будет зависеть его выигрыш или проигрыш. Обратите на это внимание малыша, заметив: «Если ты сейчас раскрасишь лепестки верно — я уже не смогу тебя обыграть, если нет — я выиграю...». После нескольких попыток и обдумывания, малыш научится правильной тактике игры.

Это принесет ему одновременно и огромное удовольствие от собственного достижения, и понимание того, что многие задачи в этом непростом мире можно решить самостоятельно и получить от этого несомненную пользу.

Как из мухи сделать слона

Покажите малышу, как замена всего одной буквы превращает косу в козу или кита в кота. Составьте вместе цепочки таких слов. Например: кот-рот-род-ром-ком-дом и т.д. На этом принципе основана замечательная интеллектуальная игра, придуманная Льюисом Кэрроллом. С ее помощью можно превратить не только кита в кота, а даже из мухи сделать слона. Каждый раз, меняя в слове всего одну букву, мы постепенно продвигаемся в решении задачи и в результате получаем нужное слово. Попробуйте поиграть в эту игру с малышом. Для начала возьмите два совсем простых трехбуквенных слова, и попробуйте трансформировать одно в другое. Например, превратим «сыр» в «сок» (сыр-сын-сон-сок или еще короче: сыр-сор-сок). Если кроху игра заинтересует, поиграйте с другими словами. Конечно, основным сочинителем пока будете вы, но постепенно и малыш освоит эту непростую забаву.

Во время прогулки сыграйте с малышом в такую игру. Радостно и весело скажите: «Кто быстрее найдет на этой полянке бабочку (муравья, пчелку, муху, божью коровку, шмеля, гусеницу и т.д.), тот выиграл (или получил приз)!» Понятно, что малыш отыщет нужную козявку раньше вас. А сколько радости! И сколько несомненный пользы!

Если у вас в доме сохранился проектор, просмотр диафильмов станет хорошей альтернативой чрезмерному увлечению мультфильмами и видеоиграми. И не забудьте об асфальтных мелках и всевозможных «рисовательных» играх на асфальте. И, конечно, о пляжном творчестве. Малыш-зритель будет с удовольствием строить песчаные замки, выкладывать узоры из камешков и ракушек, рисовать на морском песке...

Игры для маленьких слушателей

Если у вашего крохи преобладает слуховой тип восприятия, ему придутся по вкусу всевозможные музыкальные игрушки. У такого малыша игрушечное пианино не станет валяться невостребованным в куче игрушек, да и другие музыкальные инструменты будут в почете. Разучивайте со своим крохой стихи, пойте песенки, в том числе и под караоке, соревнуйтесь в проговаривании скороговорок, устраивайте вечерние чтения и домашние поэтические вечера. И, конечно, запаситесь изрядным количеством словесных игр, потому что игры эти, как правило очень нравится малышам-слушателям.

Я побывал в путешествии

В эту игру можно играть где угодно. Первый игрок говорит, например: «Я побывал в путешествие и брал с собой чемодан». Второй игрок продолжает «Я побывал в путешествие и брал с собой чемодан и зонтик». Так по очереди и собираем цепочку до тех пор, пока кто-нибудь не собьется.

Наоборот

Для того, чтобы потренироваться выделять отдельные звуки в словах, предложите малышу произносить слова наоборот. Начните с имени ребенка. Так Маша превращается в Ашам, Олег в Гело. Сначала «превращайте» короткие, трехбуквенные слова. Когда у малыша будет хорошо получаться, переходите к более сложным. Помните, как произносится слова по телефону с плохой слышимостью? Предложите и малышу подобную загадку. Что такое «Ульяна, Рома, Аня»? Берем первый звук от каждого имени, складываем вместе и получаем «ура». Ура, мы справились!

Во время прогулки предложите малышу постучать палкой по стволу дерева, пеньку, скамейке, камню, забору, стене дома. Крохе будет интересно послушать, какие разные звуки получаются. Потопайте по траве, асфальту, песку, тротуарной плитке. Одинаково ли звучат ваши шаги? Много звуков в городе, а за городом их еще больше. Только здесь они тише и незаметнее. В солнечный летний денек, гуляя на лугу или в парке, опуститесь с малышом в траву, замрите, прислушайтесь. Можно закрыть глаза. Называйте по очереди те звуки, которые услышите.

А если ребенок еще совсем маленький, называйте звуки сами. Вы непременно услышите, как стрекочут кузнечики, как жужжат над цветами пчелы, как шелестят в траве невидимые жучки. Послушайте, какой звук издает трава под вашими ногами, как шуршат прошлогодние листья, как трещат сухие ветки и скрипит хвоя. Называйте малышу каждый звук: шелест, шорох, хруст, треск, стрекотание. Если вы отправитесь на прогулку в лес, непременно прислушайтесь к лесным звукам. Послушайте пение и щебет птиц, а потом попробуйте выделить их голоса из общего шума. Вон кукушка кукует: ку-ку, а вот застучал клювом дятел: тр-р-р-р. Если слушать внимательно, можно услышать шелест крыльев летящей птицы, звук упавшей ветки или шишки, скрип дерева...

Играем с кинестетиками

Малыш-деятель с радостью поддержит любую подвижную игру, и чем больше возни и беготни в ней будет, тем лучше. Отправляясь на прогулку с крохой, берите с собой летающую тарелку фрисби или игрушечные бумеранги. Учите малыша играть в бадминтон, настольный теннис, волейбол, баскетбол, футбол. Любую спортивную игру он освоит достаточно легко. Велосипед и ролики — тоже стихия малыша-кинестетика. Не забудьте о плавании и играх в воде. От таких забав ребенок получает двойное удовольствие: и подвигаться можно, и ощутить на коже ласковое прикосновение воды.

Во время лесной прогулки покидайтесь с крохой шишками, устройте соревнование по броскам шишек на дальность и меткость, а если вы захватили с собой мяч, сыграйте вот в такую игру. К ветке дерева подвесьте на веревке мяч так, чтобы он почти касался земли (мячик можно положить в сетку, а уже к сетке привязать веревку). Под ним положите несколько мелких предметов (шишек, камешков, спичечных коробков, яблок). Игрок отводит мяч до уровня головы, затем отпускает его и бежит собирать то, что разложено на земле. Нужно собрать как можно больше предметов и вернуться на место, чтобы качающейся мяч его не задел.

А теперь опять с шишками поиграем. Положите несколько шишек в непрозрачный пакет и предложите малышу определить, сколько в пакетике шишек, пересчитав их на ощупь. А потом поместим в пакет несколько разных предметов природного происхождения (шишка, желудь, каштан, камешек, кусочек коры, цветочек, палочка, ракушка, улитка и т.п.) . Пусть малыш засовывает руку в пакет, нащупывает предмет и не подглядывая определяет, что же это такое. Очень полезная игра для стимуляции тактильной чувствительности.

Однако весьма важно не только предлагать малышу игры и занятия, соответствующие его ведущей модальности (именно так по научному называют типы восприятия), а еще и стремиться к гармоничному развитию маленького человечка, т.е. уделять повышенное внимание тем областям восприятия, которые у крохи хуже развиты. Стремитесь вовлекать малыша-«тихоню» в подвижные игры, малышу-слушателю рассказывайте в темноте сказки и волшебные истории, чтобы стимулировать его воображение, Постарайтесь увлечь маленького деятеля творчеством.

Пусть в вашем доме будут диски или кассеты с хорошими сказкам, детскими песенками, классической музыкой, добрыми мультфильмами, познавательными фильмами, а на книжных полках красуются красочные энциклопедии и хорошие детские книги.

И, конечно, просто почаще играйте с малышом. В кубики, конструкторы, куклы, слова, прятки, хохотушки... Тогда зрение, слух и чувства вашего малыша будут развиваться слаженно, не противореча, а гармонично дополняя друг друга!

Наверх ↑