В атмосфере семейной заботы и защищенности

В атмосфере семейной заботы и защищенности

Когда в 2002 году региональный директор ассоциации СОС-детские деревни впервые сошел с трапа самолета в Бориспольском аэропорту, он оказался перед фактом существования нескольких структур, заявлявших о принадлежности к этой организации. Используя название и авторитет этой влиятельной благотворительной ассоциации, каждая из них работала по своей программе. С обращения в Министерство юстиции о регистрации законного представительства и началась ее деятельность в Украине.

В мире существуют несколько разных форм попечительства над детьми, оставшимися сиротами. Чем же в действительности отличается система воспитания детей, предложенная Германом Гмайнером, и почему она стол успешно развивается во всем мире уже более 50-ти лет?

После окончания Второй мировой войны, разрушительной волной пронесшейся по Европе, огромное количество детей остались сиротами. Будучи не в состоянии наблюдать за бедственным положением этих детей, Герман Гмайнер основал в 1949 году Австрийскую Ассоциацию СОС-детских деревень. Первая деревня была построена в маленьком городке Имст, Австрия. Эта гуманная инициатива получила мощную поддержку и благодаря спонсорам вскоре вышла на международный уровень. В настоящее время более 58 тысяч детей и подростков живут в 440 СОС-детских деревнях, расположенных в 132 странах мира.

Герман Гмайнер предложил простую методику, основанную на четырех принципах. У каждого ребенка есть мама. Она живет вместе с детьми в одном доме, заботится о них и ведет домашнее хозяйство. СОС-мама создает близкие отношения с детьми, что позволяет им расти в атмосфере любви и безопасности. В то же время она – профессиональный воспитатель, знает и уважает историю семьи каждого ребенка, его культурные корни и религию.

В одной СОС-семье девочки и мальчики разного возраста живут вместе как братья и сестры. Причем родные братья и сестры никогда не разлучаются. Семейные отношения создаются естественно, в процессе совместной жизни. Между детьми и СОС-мамой устанавливаются глубокие эмоциональные связи на всю жизнь.

Каждый дом имеет свой неповторимый уют и порядок. Только благодаря стабильности, живя вместе и разделяя ежедневные обязанности, радости и огорчения, дети приобретают ощущение подлинной безопасности и принадлежности.

Все СОС-семьи, живущие в одной деревне, помогают друг другу, что создает благоприятную среду. И в то же время они являются частью местного сообщества, вносят свой вклад в его жизнь. Такие деревни обычно располагаются в самой непосредственной близости от населенных пунктов. Дети ходят в местные школы, поликлиники, посещают бассейны, спортивные и культурные мероприятия, кружки. Они также ездят в общественном транспорте, учатся общаться со сверстниками и взрослыми. В бедных странах, где отсутствует необходимые условия, в самой деревне строят детский сад, школу, медицинский и социальный центры. И тогда уже дети из близлежащих населенных пунктов получают возможность пользоваться их услугами. Эта система воспитания является альтернативой сиротским домам и приютам. Основная особенность состоит в том, что дети, благодаря семейной обстановке, получают исцеление от предыдущего травмирующего опыта и в то же время приучаются жить в обществе.

Отличительной чертой является то, что дети не усыновляются, а только берутся под опеку. Таким образом, за ними сохраняются все права наследования. Для нормального развития ребенка очень важно осознание своей принадлежности, ощущение того, что он не один такой во всем мире. Поощряются связи с биологическими родственниками, конечно, если это не вредит ребенку.

Бесспорно, важным фактором является мужское начало в воспитании. В СОС-семье есть мама, которой помогает тетя, но нет папы. Почему? Это один из самых распространенных вопросов, который задают все, кто впервые знакомится с этой системой. В ситуации, когда ребенок остается без родительской опеки, он всегда имеет очень болезненный жизненный опыт и требует к себе постоянного повышенного внимания, терпения и заботы. И таких детей в семье от 7 до 10. Все время, все силы, вся любовь мамы посвящаются детям. И об этом каждая СОС-мама знает с самого начала, принимая осознанное решение и ответственность за судьбу вверенных ей детей. На эту работу могут претендовать незамужние женщины в возрасте 37-43 лет, готовые посвятить свою жизнь воспитанию хотя бы одного поколения детей. В такой ситуации мужчина, безусловно, будет чувствовать себя заброшенным. Это один аспект. Другой, не менее важный, связан с финансовыми вопросами. СОС-деревня не может предложить работы мужчинам. В таком случае, они должны находить ее в других местах. Однако, тот заработок, который они могут приносить в дом, не идет ни в какое сравнение с бюджетом, выделяемым на содержание СОС-мамы и детей. В результате неизбежно возникает сильнейшее психологическое противоречие.

И все же, как решается вопрос мужского аспекта в воспитании? Мне посчастливилось несколько лет назад побывать со съемочной группой в одной из СОС-детских деревень в Эстонии. Был холодный декабрьский вечер. Группу встретил директор деревни и вместе с нами пошел в один из домов. После морозного воздуха из открытой двери пахнуло теплыми запахами домашней еды – семья только что закончила ужинать. Хозяйка с маленькой девочкой на руках, улыбаясь, пригласила войти. Двое детей, лет 8-10, мыли посуду на кухне, двое других, помладше, убирали игрушки. Нас встретили с любопытством, но совершенно спокойно, а вот директора сразу же облепили со всех сторон. За то время, пока мы были в доме, он успел подтянуть капающий кран на кухне, починить пару игрушечных машин, разобрать несколько сложных задачек по математике. И все время он показывал ребятам, учил их, как самим можно исправить мелкие неполадки. Когда все собрались в просторной гостиной, где уже сияла огнями рождественская елка, дети помладше расположились поближе к маме – на коленях, рядом на диване, у ее ног на ковре. Двое самых старших, розовощекие после мороза, сразу сели рядом с директором и начали говорить с ним о своих делах. Потом мои наблюдения подтвердились – директор, живущий в деревне вместе со свое семьей, является как бы символическим отцом для всех детей. У них нна глазах есть постоянный пример гармоничной семейной жизни – одно из основных условий для кандидата на эту должность. Водитель и мастер, также мужчины, не просто следят за сохранностью имущества, а занимаются с детьми, учат их самостоятельно справляться с возникающими домашними проблемами.

Программа основана на принципе долгосрочной заботы о ребенке: после приема в СОС-деревню до момента выхода на полное автономное проживание он находится под опекой. По достижении возраста 14-15 лет подростка переводят в молодежный дом, где он частично уже берет на себя ответственность за организацию своей жизни. Учится самостоятельно распределять бюджет, готовить, стирать, поддерживать чистоту и порядок в доме. Если он хочет остаться в семье до окончания школы, ему предоставляется такая возможность. Однако, обычно в этом возрасте уже сильное стремление к самостоятельности. В молодежном доме роль воспитателя переходит к молодежному лидеру, который является авторитетом для всех подростков и несет ответственность за их жизнь. После окончания вуза или ПТУ молодой человек еще в течении двух лет может получать помощь, пока у него не появится своя стабильная работа и постоянный заработок.

Поддержка семейных связей между СОС-мамой и ее детьми на протяжении всей жизни всячески поощряется и поддерживается. Человек всегда может посетить дом, из которого он вышел, даже в том случае, когда его мама уже вышла на пенсию и больше не живет в СОС-деревне. Не реже одного раза в году устраиваются семейные встречи в деревнях.

Сообщество СОС-детских деревень – неправительственная международная организация, центральный офис который располагает в Инсбруке, Австрия. Имеется пять континентальных офисов, осуществлять координацию деятельности всех национальных представительств. На основе общей концепции разрабатываются стандарты работы для каждой страны с учетом местных особенностей. Эти стандарты ты согласовываются с государственным законодательством и проходят обязательную процедуру регистрации. Документ этот открыт для ознакомления и содержит не только перечень требований, но и конкретные рекомендации по их применению. Сейчас хочу обратить внимание только на одно положение, также отличающее эту систему воспитания: попечитель обязан заботиться о себе, о своем собственном росте и благополучии, таким образом показывая на деле пример детям.

Основным принципом сообщества СОС-детских деревень является мирное сосуществование вне зависимости от культурных, религиозных, этнических различий. Дети разных национальностей живут дружной семьей, растут в атмосфере терпимости и уважения к другим. Жизнь СОС-деревень служит образцом для окружающих их соседей: ребенок, живущий мирно сегодня, сможет принести мир другим людям завтра. Поскольку организация руководствуется едиными правилами опеки над ребенком, то качество жизни воспитания в СОС-детских деревнях разных стран не может существенно отличаться. Если для развитых государств, таких как Австрия или Германия, это соответствует среднему уровню жизни, то для большинства государств является эталоном, к которому надо стремиться.

СОС-детские деревни стали базой для проведения многочисленных педагогических, социальных и медицинских программ и акций для оказания действенной поддержки сотням тысяч людей на всех континентах. А секрет успеха в работе СОС-детских деревень заключается в совместной работе взрослых друг с другом, а не друг против друга.

И еще один чрезвычайно важный аспект – финансовая схема работы. Многие люди, готовые и желающие оказывать помощь нуждающимся детям, не решаются на это только по одной причине – неуверенности в применении их средств по назначению. Работа ассоциации СОС-детских деревень построена по принципу строгой отчетности и полной прозрачности. Каждое национальное представительство проходит ежегодный международный аудит. Бюджет для осуществления программы достаточно большой. Кроме различных организаций, сейчас эту деятельность поддерживают 5 миллионов человек. Это простые люди: учителя, работники разных сфер, журналисты, врачи, которые на постоянной основе выделяют определенную сумму средств на содержание того или иного ребенка. Эта помощь всегда конкретна: от каждого взрослого человека – определенному ребенку, на определенные цели. Каждый спонсор имеет постоянную возможность видеть, как расходуются его пожертвования. Для этого существует специальный раздел на сайте организации. Когда мы проводили съемки СОС-детской деревни в Эстонии, то я обратила внимание на один любопытный факт. На дверях библиотеки – особой гордости директора – висела маленькая латунная табличка, свидетельствовавшая о том, что книги подарены шведской королевой лично. Затем мы встречали подобные таблички с благодарностью людям и разным организациям уже своим, эстонским, за спонсорскую помощь много раз.

По инициативе ФИФА была начата программа «6 СОС-детских деревень – благотворительная кампания Кубка Мира по футболу 2006 года». Одна из этих деревень будет основана в Украине. Знаменитый футболист Андрей Шевченко лично поддерживает проект. Планируется построить в Броварах 14 домов, в которых в семейной обстановке будут жить около 100 осиротевших детей. Деньги на строительство поступят не только от ФИФА, их собирают по всему миру. Так, например, один дом будет возведен за счет средств, пожертвованных в Исландии. И, как показывает опыт, после строительства первой деревни сразу подключаются местные спонсоры. В Украине регистрируется фонд, на котором будут аккумулироваться средства на развитие программы. Все, кто захочет поддержать СОС-детские деревни, сможет это сделать.

Галина Султанская

Наверх ↑