Спросим у ЛОРа

Спросим у ЛОРа

На вопросы родителей отвечает Косаковский Анатолий Лукьянович, профессор, Президент ассоциации детских оториноларингологов Украины, Заведующий кафедры детской ЛОР, аудиологии и фониатрии, Главный детский оториноларинголог МЗ Украины.

Ребенку один месяц (мальчик). В данный момент находимся в больнице с диагнозом — двусторонняя пневмония. Лечимся антибиотиками. На шестой день лечения малиша осмотрел врач реаниматолог и сказал, что легкие чистые скорее хрипы, которые остались, это вопросы врача-лора. Реаниматолог сказал, что, скорее всего пневмонии и не было, а это больше похоже на бронхит. Бронхит был вызван обильным срыгиванием ребенка после кормления и последующим его втягиванием в бронхи. Что подскажете делать?

Виктория, г. Полтава

После кормления срыгивание у ребенка может быть связано с неправильным его положением, как с другими причинами. По этому поводу необходимо проконсультироваться у неонатолога или педиатра. Гастроэзофагальный рефлюкс может также быть причиной некоторых заболеваний полости носа. Однако чаще, особенно у старших детей, воспалительный процесс полости носа и околоносовых пазух может поддерживать явление бронхита. В данном конкретном случае ребенка необходимо обследовать у неонатолога и лор-врача.

У ребенка сильное искривление носовой перегородки из-за чего нос визуально кажется кривым. Скажите, пожалуйста, после операции нос визуально выпрямится, станет ровнее?

Ксения, г. Черновцы

Искривление перегородки носа нередко сочетается с деформацией наружного носа, особенно если причиной заболевания была травма. Как правило, хирургическое вмешательство предполагает устранение искривления перегородки носа и наружного носа одномоментно. Хотя, у детей младшего возраста возможно проведение септопластики, после чего в некоторых случаях деформация носа уменьшается или исчезает. Вопрос о тактике лечения и возможном прогнозе решается индивидуально. Вы можете обратиться с ребенком в лоротделение УДСБ «ОХМАТДЕТ», где вам будет предоставлена высокоспециализированная помощь.

У ребенка третью неделю насморк. Но температуры нет. Обычное состояние — вазомоторный ринит (реакция носа на холодный воздух, острую пищу — отделение жидкой слизи), но сейчас выделения из носа зелено-желтого цвета и очень густые. Очень трудно выходят, начинают болеть уши. Выделения из носа имеют неприятный гнилостный запах. Я применяю биопарокс и нафтизин, до этого дышал луковым соком. Что следует еще применить и как быть дальше?

Галина, г. Золотоноша

Необходимо исключить риносинусит и аллергический ринит (реакция на острую пищу). При подтверждении последних в комплекс лечения следует включить назонекс и антигистаминные препараты (кетатифен или кларитин, лоратадин, эриус).

Уже пару месяцев у ребенка постоянно язык с белым налетом. Уже месяц ничего не болит, просто белый язык и меня это беспокоит (кстати, присутствует неприятный запах изо рта). До этого в течение полутора-двух месяцев 2 раза заболевал ангиной и выздоравливал. Второй раз неделю принимал антибиотики. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться?

Мария, г. Одесса

Вам необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, а также у оториналаринголога в отношении тактики лечения хронического тонзиллита.

У ребенка большие, рыхлые гланды. Не болят и никак не беспокоят. Скажите, пожалуйста, нужно ли их лечить, удалять или не трогать?

Ольга, г. Николаев

Величина небных миндалин не является признаком хронического тонзиллита. Частичное их удаление (тонзиллотомия) выполняется в тех случаях, когда они мешают ребенку дышать, имеются признаки нарушения прикуса, бывает храп по ночам. При отсутствии перечисленных клинических проявлений миндалины удалять не следует. Для решения вопроса в вашем случае необходимо проконсультироваться у оториноларинголога.

Ребенку 9 лет. Длительное время лечим насморк. Недавно врач прописал препарат «Эвказолин» Эффективен ли он в нашем случае?

Оксана, г. Самбор

Препарат «Эвказолин», который производится ОАО «Фармак», относится к сосудосуживающим лекарственным препаратом, основным действующим компонентом которого является ксилометазолин и эвкалиптовое масло. Препарат используется при острых ренитах и риносинуситах, поллинозе, а также для восстановления проходимости слуховой трубы при острых средних отитах.

В каждом конкретном случае при длительном насморке необходимо лечение проводить индивидуально, используя сосудосуживающие капли. При подозрении на риносинусит необходимо выполнить рентгенологическое исследование, после чего назначается соответствующий препарат.

У ребенка насморк полгода. Принимал капли в нос, но они не помогли (или помогли частично). Потом начали брызгать спрей, но все равно полностью насморк не прошел. Сейчас, как такового насморка нет. По утрам бывает заложенность носа. Что делать?

Наталья, г. Шостка

При затяжном насморке необходимо исключить риносинусит. Для этого выполняется рентгенологическое исследование, при необходимости МРТ.

Моему сыну 6 мес. У него обнаружили ларингит переходящий в круп у него режутся зубы, температуры нет. Я ставлю 2 раза в день вибурколовые свечи, даю бромгексин 3 раза, 1 раз мукалтин, растворенный в кипятке и 3 раза в день провожу ингаляцию небулайзером с беродуалом и физраствором по 6 мин. Кашель лающий остается. В больнице от приема антибиотиков флемоксина и солютаба я отказалась. Что в этом случае лучше предпринять? Может быть, увеличить дозу ингаляций?

Ирина, г. Ровно

Лечение острого стенозирующего ларинготрахеобронхита производится в ларингитном отделении, а при его отсутствии — в инфекционном или реанимационном отделении. Терапия в первую очередь направлена на восстановление проходимости дыхательных путей и обязательно включает прием кортикостероидных гормонов, которые вводятся парентерально и в виде ингаляций. Ребенок должен быть под наблюдением врача до полного выздоровления. Встречаются рецидивирующие формы данного заболевания, при которой дети могут болеть стенозирующим ларинготрахеобронхитом от 2 до 10 раз в год. При дифференциальной диагностике необходимо исключить инородное тело гортани и нижних дыхательных путей.

Наверх ↑