Советы психолога

Советы психолога

На вопросы родителей отвечает практикующий детский психолог, член Украинского союза психотерапевтов Елена Науменко.

Моему сыну почти 11 лет. С его отцом мы разошлись, когда ребенку было месяцев пять. Я вышла замуж во второй раз, когда он был еще маленьким. Мальчик этого не знает, надо ли мне рассказывать, что его папа не родной ему.

Александра, г.Киев

Дорогая Александра, многие психологические исследования подтверждают, что усыновленные, приемные дети каким-то удивительным образом знают свою особую историю. Говорить ли правду? Лично я склоняюсь к тому, что делать это надо. Мало того, лучше сделать это до наступления сложного подросткового периода. Какими именно словами — посоветуйтесь с человеком, которому вы доверяете, которого считаете мудрым. Нет такого рядом — есть книги, Интернет, консультирование по телефону и т.д. Для ребенка большей травмой является правда (часто искаженная), которую он узнает от чужих людей или случайно. Любой человек имеет право знать историю своей жизни.

Моему сыну сейчас почти три года. С его отцом мы не живем почти два года. Сейчас у меня есть молодой человек, которого сынуля очень любит, зовет его папой. Родители бывшего мужа хотят взять ребенка на лето. Они живут на юге Украины. К ним я не имею претензий, но боюсь отпускать ребенка, т.к. в том же городе живет мой бывший муж, он сильно пьет, и я не знаю, чего от него можно ожидать, Не могу избавиться от страшных мыслей. Что мне делать?

Марина, г.Киев

Дорогая Марина, по сути, вы сами уже ответили на один свой вопрос. Зачем отправлять такого маленького ребенка одного к бабушке и дедушке, которых он не помнит? Детям такого возраста лучше отдыхать вместе с мамой. Если есть возможность (и желание), пригласите дедушку и бабушку к себе в гости. Пусть пообщаются с внуком на «вашей территории». И второй вопрос о «страшных мыслях». Трудно судить по вашему письму, насколько реальна угроза для вашего малыша со стороны пьющего отца. Наверное, «правильный» ответ в данном случае можно получить на индивидуальной консультации, где вы с психологом можете обсудить именно вашу уникальную ситуацию. В Киеве, как и в большинстве крупных городов Украины, есть социальные службы, психологические центры и т.д.

У меня большое горе. Неожиданно для меня ушел муж. Это второй брак. Сын от первого брака живет со своим отцом, а мы остались вдвоем с дочкой. Ей пять с половиной. Ее папа нас бросил. Ушел в другую семью, где тоже есть дети. Он хочет брать дочку в ту семью, а я считаю, что у девочки и так стресс и совершенно незачем ее туда таскать. Как объяснить это мужу — не знаю.

Татьяна, г.Кривой Рог

Дорогая Татьяна, судя по всему, эти события произошли не только неожиданно, но и совсем недавно. Конечно, это тяжелый период и для ребенка. Постарайтесь объяснить это бывшему мужу. Не объяснять ему, какой он «подлец и негодяй», а стараться говорить только о ребенке. Очень важно, чтобы девочка общалась с папой. Договоритесь, чтоб эти встречи были, по возможности, регулярными. Девочке очень важно, чтобы в это время папа принадлежал ей, делить его еще с кем-то может быть слишком непосильной эмоциональной нагрузкой для 5-летнего ребенка. Пусть пройдет какое-то время. Может быть через полгода, а может раньше или позже, наступит время для знакомства с новой семьей отца. Но торопить события не следует. Детская психика ранима, а спешка, как известно, «нужна при ловле блох». Со временем страсти улягутся, разные изменения произойдут и в вашей жизни, постарайтесь вести себя достойно и сдержанно.

Знаете Татьяна, я знаю двух девочек 13 лет и 13 с половиной. У них мамы разные, а папа — один. Они с первого класса отдыхают вместе, лучшие подруги. Не знаю, дружат ли между собой их мамы, но папа общается с обеими дочками, организует их отдых, приходит на собрания в школу, хотя сейчас у него другая семья. Вот и так бывает.

Наверх ↑