Советы доктора

Советы доктора

На вопросы читателей отвечает Марушко Татьяна Викторовна, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии №2 Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика.

В Сын 1 год и 4 мес. Диагноз – ложная хорда левого желудочка. Что Вы посоветуете нам делать и можно ли его оперировать?

Елена, 32 года, г. Киев

О – Ложная хорда – это не порок сердца, угрозы здоровью она не представляет, оперировать её не нужно. Однако нужно наблюдаться у кардиолога, систематически, по его направлению проводить ЭКГ и ЭХО-КГ-исследования.

ВРебёнку 5 лет. Поставили диагноз: реципрокная суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Хотелось бы узнать подробнее о данном диагнозе и способах его лечения.

Светлана, 33 года, г. Луганск

О – Наличие приступов реципрокной суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии обычно обусловлено либо врождёнными дополнительными путями проведения импульсов сокращения сердца (WPW-синдром), либо появлением дополнительных патологических очагов возбуждения, которое провоцирует ускоренный ритм сердца. К причинам, которые могут способствовать развитию пароксизмальной тахикардии, относятся воспалительные заболевания миокарда, инфекционные вирусные заболевания, травмы сердца. Для того, чтобы подобрать правильное лечение, нужно найти причину возникновения эпизодов тахикардии, а потом в условиях стационара подобрать лекарственный препарат, который будет предупреждать возникновение приступов тахикардии.

В У моей дочери (3 года) проблема с сердцем. Она первый раз попала в реанимацию, когда ей был 1 год. Тогда сказали, что у неё порок сердца и миокардит. Но порок закрылся, теперь вот миокардит не можем вылечить. Ещё врач нам сказал, что у неё сердечные клапаны не закрываются. Поэтому кровь гуляет по всему организму. Как нам быть, что нам делать?

Полина, 24 года, г. Донецк

О – Вашему ребёнку нужно поставить точный диагноз. Для этого необходимо провести обследование: ЭКГ, рентгенографию, ЭХО-кардиографию – и показать ребёнка кардиологу, а при необходимости и кардиохирургу в центре сердечно-сосудистой хирургии. После установления диагноза будет определено лечение, которое необходимо для нормализации здоровья малыша.

В Ребёнок грудного возраста быстро устаёт при сосании из груди или бутылочки, появляется синева вокруг губ. Подскажите, что делать?

Ольга, 25 лет, г. Днепропетровск

О – Нужно сделать электрокардиограмму и показать ребёнка кардиологу, который определит дальнейшие действия.

В Ребёнок старшего возраста жалуется на боли в области сердца, быстро утомляется, отмечает учащенное или уреженное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца и др. К кому обратиться в данном случае?

Илона, 27 лет, г. Одесса

О – Нужно обратиться к кардиологу, который назначит обследования и скоординирует необходимое лечение.

ВРебёнок (5 лет) начал терять сознание. Подскажите, что делать?

Мария, 26 лет, г. Харьков

О – Показать ребёнка неврологу и кардиологу.

ВРебёнок старшего возраста жалуется на боли в суставах и их опухание. Что это может быть и как лечить ребёнка?

Людмила, 34 года, г. Кировоград

О – Существует около 100 заболеваний и патологических состояний, при которых у детей могут болеть суставы. Обратитесь к детскому кардиоревматологу, он осмотрит малыша и сориентируется, в каком направлении проводить обследования, назначить лечение.

ВУ моего сына появились отёки. Что может быть причиной их появления и что делать в такой ситуации?

Виктория, 26 лет, г. Полтава

О – К сожалению, Вы не указали, где наблюдаются отёки у ребёнка, однако наличие отёков – серьёзная ситуация, при которой необходимо обследование ребёнка в условиях стационара.

В Как сказал педиатр, у моего ребёнка диффузный цианоз (посинение). Что нам делать?

Анна, 28 лет, г. Кривой Рог

О – Цианоз – это результат отсутствия нормального насыщения крови кислородом, нужно искать причину этого явления: врождённый порок сердца, сосудов и т.д.

В – Дочке 3 года. Сделали УЗИ сердца. В заключении написали ООО, вторичный ДМПП – 5 мм, ПМК 1 ст., НТК – 1 ст. с регургитацией на один плюс, НКЛА – 1 ст., дилатация ствола лег. аллергии – 2,6 мм, ложная хорда левого желудочка. Врач сказала, что ещё может зарасти ДМПП, но неуверенно. Каков Ваш прогноз? Потребуется ли хирургическая коррекция?

Мирослава, 28 лет, г. Ивано-Франковск

О – Вторичный ДМПП – это порок сердца, для определения тактики дальнейшего ведения ребёнка нужна консультация кардиохирурга. Возьмите направление в институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, там решат все диагностические проблемы.

В – Моему ребёнку 10 мес. У неё заметили порок на 3-4 сутки после рождения, поставили диагноз: мембранозный ДМЖП 5 мм, РСДПЖ 60 мм рт.ст. НК – 1 ст. Я бы хотела знать, что это такое? Что мне делать? Оперативное разрешение нам сказал врач – не нужно, но к этому у нас добавился и ещё диагноз после УЗИ – признаки резидуального нарушения ликвородинамики – расширение МПШ, субарахноидального пространства и желудочковой системы головного мозга. Это может быть связано с нашим первым диагнозом? Что мне делать, и как себя вести?

Ирина, 29 лет, г. Житомир

О – Вероятнее всего у вашего ребёнка две разные патологии – порок сердца и гидроцефалия. Возьмите направления в научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии, который находится на территории больницы «Охматдет», а там определятся в дальнейшем ведении ребёнка.

ВМоему сыну 5,5 лет. Когда он громко говорит, у него на шее справа набухают вены, но не равномерно, а с двумя бугорками. Скажите, пожалуйста, что это может быть и к какому врачу обратиться? Педиатр ещё нашла у него незначительные шумы в сердце.

Галина, 27 лет, г. Чернигов

О – Такое бывает у худеньких деток, однако ребёнка нужно показать кардиологу.

В – Моему сыну 1 год 8 месяцев. При оформлении в детский сад у него обнаружили систолический шум. Скажите, опасно ли это и какое необходимо лечение?

Юлия, 32 года, г. Черкассы

О – Систолический шум может выслушиваться ц совершенно здоровых детей. Пусть его послушает кардиолог.

В – у моего ребёнка при рождении на УЗИ сердца была обнаружена дополнительная хорда в области левого желудочка, врач сказал, что с такой хордой можно и до ста лет дожить, убедил не переживать, но раз в год проходить УЗИ сердца. Сейчас ребёнку 5 лет, в три года у него был продиагностирован аутизм, есть страхи, агрессия, самоагрессия, из-за его реакции на врачей (закатывание в плач, рвота, мочеиспускание во время приёма) ни о каком УЗИ речи идти не может, потому что он должен там тихо лежать. Таким образом, уже четыре года мы не делали УЗИ сердца, скажите, есть ли необходимость в всё-таки его сделать (УЗИ), мне предлагают сделать это под наркозом (успокоительное не помогает).

София, 33 года, г. Львов

О – Дополнительная хорда левого желудочка не является патологией, это особенность строения клапанно-хордального аппарата сердца. Если определяется нарушение работы сердца, то нужно делать ЭКГ, и ЭХО-КГ. Если же разговор идёт о плановом осмотре, то нужны ли такие жертвы?

Наверх ↑