Сколиоз: причины возникновения, лечение, ранняя диагностика

Сколиоз: причины возникновения, лечение, ранняя диагностика

Вам, наверное, знаком пугающий диагноз — сколиоз. На протяжении столетий проблема сколиозов привлекает неустанное внимание ортопедов. Многие вопросы диагностики и лечения сколиозов на сегодняшний день воспринимаются врачами как очевидные, хотя знания и технические средства, появившиеся в последние десятилетия, позволяют по-новому взглянуть на некоторые аспекты этой патологии.

Сколиоз — это не только ортопедическое заболевание, которое может нарушить дыхательную и некоторые другие функции организма, это еще и большая косметическая (почти всегда искривление заметно внешне) и, соответственно, психологическая и социальная проблема.

Сколиоз — сложная деформация позвоночника, при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси.

Основным методом лучевой оценки сколиозов является обзорная рентгенография позвоночника в двух проекциях, которую проводят в положении стоя.

Группы сколиозов:

● сколиозы детей младшего возраста, формирующиеся в первые 3 года жизни;

● ювенильные сколиозы, развивающиеся между 4-м годом жизни и началом пубертатного периода;

● сколиозы подростков, развитие которых совпадает с периодом полового созревания и продолжается до завершения роста костей;

● сколиозы взрослых, начало которых отмечается после завершения костного роста.

Основные причины возникновения сколиоза (до конца не изучены):

● общая слабость;

● неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная асимметрия ног, таза) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника.

При значительных деформациях возникает реберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов.

Сколиоз — боковое искривление позвоночника, которым страдает около 15% детей и подростков (и взрослых).

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза имеет сложно прогнозируемый результат, эффективность которого во многом зависит от самого больного.

Консервативное лечение

При консервативном лечении, как правило, проводятся мероприятия направленные на разгрузку позвоночника и исправление искривления (щадящий режим дня, ортопедические укладки, корсетотерапия), развитие мышц спины и туловища (специальная корригирующая лечебная физкультура), общеукрепляющие и тонизирующие процедуры (электростимуляция мышц спины, физиотерапия, массаж, курсы витаминотерапии). Консервативное лечение играет ведущую роль при начальных структурных изменениях в позвоночнике на ранних стадиях сколиотической деформации.

Оперативное лечение

Оперативное лечение назначается при значительном и быстро прогрессирующем сколиозе.

Что делать, если у ребенка сколиоз

Основная задача при лечении сколиоза у детей — добиться снижения чрезмерной нагрузки на позвоночник при одновременном укреплении мышц спины и всего туловища, что в сочетании с ростом ребенка позволит выпрямить искривление (конкретную методику лечения для именно вашего ребенка даст врач-ортопед).

Рекомендации родителям

Обеспечение щадящего режима для позвоночника ребенка:

● приобретите ортопедический матрац или пусть спит просто на жесткой кровати — плоский ватный матрац на ровном щите с небольшой подушкой;

● в школу он должен ходить с ранцем, а не с сумкой в одной руке;

● подберите подходящий ему стол и стул для занятий дома (они должны соответствовать росту ребенка, быть удобными и физиологическими);

Развитие внутренней самодисциплины:

● ребенок должен постоянно САМОСТОЯТЕЛЬНО следить за своей осанкой (когда идет, стоит, сидит, отдыхает);

● он должен ежедневно заниматься лечебной физкультурой (комплекс упражнений могут подобрать специалисты).

Лечение в специализированной санатории

Практически невозможно обеспечить ребенку в домашних условиях необходимый режим дня и выполнение комплекса лечебных процедур (ортопедические укладки, массаж, физиотерапия, ЛФК). Поэтому крайне желательно провести курс лечения в санатории-интернате для того, чтобы зафиксировать развитие сколиоза и дать импульс для последующего самостоятельного лечения.

Спорт

К сожалению, при выявлении начальных форм сколиоза ортопеды существенно ограничивают спортивную активность полностью освобождая их от физических нагрузок и занятий физкультурой в школе. Наблюдая за детьми, подростков, профессионально занимающимися танцами и некоторыми видами спорта (и не только плаванием), обращено внимание на факт, заставивший усомниться в правильности «ограничительных» назначений, в ряде случаев активные тренировки обеспечили стабилизацию деформации. В настоящее время считается, что жесткая ограничительная тактика должна соблюдаться только в отношении тех видов спорта которые связаны либо с постоянными вертикальными нагрузками на позвоночник (велосипедный и конный спорт, тяжелая атлетика), либо с возможностью его прямой травмы (контактная борьба, бокс, снарядная гимнастика), либо с асимметричным мышечным напряжением (теннис, фехтование). Напротив, занятия игровыми видами спорта и танцами способствуют гармоничному мышечному развитию и, в разумных пределах, должны быть рекомендованы больным со сколиозом.

Заставить ребенка заниматься скучными и однообразными упражнениями лечебной физкультуры сложно. Гораздо проще и иногда эффективнее увлечь его спортом: увлекательным, ярким, не стесняющим ребенка в глазах сверстников, а наоборот, добавляющим ему авторитет. Существует довольно большое количество видов спорта, рекомендуемых при лечении сколиозов и других заболеваний позвоночника. В основном это циклические виды спорта с «симметричной» нагрузкой.

Более 60% страдающих сколиозом — это девушки и женщины.

Плавание

Плавание — самый лучший вид спорта при сколиозе и любом искривлении позвоночника.

Вода естественным образом разгружает позвоночник, а нагрузки повышают силу и выносливость мышц спины, одновременно развивая и тренируя сердечно-сосудистую и дыхательную систему.

Считается, что наиболее полезно плавать брассом — легко обучаемый и деликатный к позвоночнику стиль (следует только соблюдать осторожность при шейных остеохондрозах). Если же сколиоз активно не прогрессирует, можно плавать и кролем (особенно на спине), и баттерфляем.

Ходьба на лыжах

Ходьба на лыжах по ровной местности — второй по популярности рекомендуемый при сколиозе классический вид спорта. Следует правильно понимать: именно лыжные гонки, а не сноуборд или горные лыжи помогут хорошо развить мышцы спины и туловища.

К сожалению, не рекомендованы при сколиозах виды спорта, дающие значительные нагрузки на позвоночник (тяжелая атлетика, бег), несимметрично развивающие руки (теннис, бадминтон) или способствующие гиперподвижности позвоночника (художественная и спортивная гимнастика).

Но если время от времени ребенок будет гонять в футбол или играть в баскетбол или волейбол, не стоит его сильно ограничивать — он должен расти гармонично.

Общеукрепляющие мероприятия

Здоровое питание — немаловажная деталь. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы — все это в нужных пропорциях и в нужном количестве должно быть в рационе ребенка.

Контрастный душ — полезная тонизирующая процедура для мышц и сосудов всего организма.

Курение — крайне вредная привычка вообще, а для больных сколиозом детей особенно. Никотин заставляет сужаться сосуды и капилляры, ухудшая кровоснабжение, в том числе и мышечно-связочного аппарата, а смолы затруднят функции дыхания, которые и так могут быть значительно нарушены.

Тест на сколиоз

Попросите ребенка стать к вам спиной и расслабиться (пусть он примет привычную для него позу осанки).

● Внимательно осмотрите ребенка — нет ли у него видимых на глаз деформаций скелета: одно плечо чуть выше другого, одна из лопаток пошла «вразлет» (выпирает угол лопатки), различное расстояние от прижатой к боку руки до талии, при наклоне вперед заметна кривизна позвоночника.

● Понаблюдайте — нет ли у малыша таких признаков: когда он лежит, спина ровная, а если встает — кривая, или одно плечо выше другого.

● Посмотрите, когда ребенок стоит, нет ли у него деформации «окошек» (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками).

● Прощупайте у основания его шеи выпирающий остистый отросток VII шейного позвонка. Возьмите любой грузик на ниточке (отвес) и, приложив к этому выступающему месту, посмотрите: если отвес проходит ровно вдоль позвоночника и далее между ягодичными складками — все в порядке.

При деформации отвес, как правило, проходит мимо ягодичной складки. Это признак неуравновешенного сколиоза, он может прогрессировать, формируется так называемая вторичная дуга для равновесия — искривление позвоночника. При этом образуется S-образный сколиоз. Попросите ребенка нагнуться и посмотрите сзади — не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб. Если вы сомневаетесь (особенно при незначительной деформации), проверьте себя испытанным приемом — при помощи зеркала. В том же положении, что и в предыдущем пункте, рассматривайте ребенка в зеркале — деформация сразу станет заметной. Если обнаружили хотя бы один из этих признаков, отправляйтесь с ним к районному ортопеду или к хирургу.

Анатолий ЛЕВИЦКИЙ,

профессор,

главный детский ортопед-

травматолог МЗО Украины,

Наверх ↑