Разговор о правде: правильный выбор

Разговор о правде: правильный выбор

Когда супруги берут на воспитание приемного малыша, они уже тогда задумываются, как и в какой момент открывать ему правду? И нужно ли вообще говорить, что они – неродные мама и папа? Правильный выбор – задача воистину очень ответственная и невероятно сложная. Поэтому каждый должен решать ее для себя сам, полагаясь исключительно на собственную интуицию. Но все ж не помешает прислушаться и к советам специалистов.

Возможно, рано или поздно ребенок сам узнает правду – либо ему поведают «добрые люди», либо в больнице сопоставят группы крови. Как тогда заново завоевать доверие?

Открытость выгодна приемным родителям, так как избавляет от неприятных сюрпризов. Не нужно жить в страхе, что ребенок обо всем узнает на стороне, что родная мать, вдруг загоревшись нежностью и раскаянием, захочет вернуть брошенного малыша и, ворвавшись в его жизнь со словами «Я – твоя настоящая мама», разрушит идиллию.

Многие специалисты советуют родителям не скрываться от биологических родственников своего приемного ребенка. Наоборот, желательно собрать о них как можно более полную информацию. Это полезно не только из этических соображений.

Информация о настоящих родителях ребенка, которому необходимо знать:

есть ли у них наследственные болезни, каково было состояние матери во время беременности, не употребляла ли она в этот период наркотики. Эта информация может пригодиться, если вдруг у малыша будет обнаружено какое-либо заболевание. В случае необходимости, владея нужной информацией, врачи смогут сказать ему полноценную квалифицированную помощь.

Приемные родители часто тревожатся, что, упустив ранний период установления контакта, ребенок так и останется для них чужим. Поэтому чаще всего усыновляют младенцев. Дети же подросткового возраста остаются в детдомах.

Главное не прислушивайтесь к посторонним советам по поводу того, стоит ли говорить малышу, что он – «чужой». Ответ на этот вопрос должны дать только вы!

Единственной причиной, по которой не хотят брать ребенка подросткового возраста, является боязнь того, что пропущен первичный момент сближения, и малыш вас не полюбит, не признает. Это мнение ошибочно. Установления взаимопонимания – дело всей жизни

Когда и как сказать ребенку о том, что его усыновили?

Прежде всего, в разговоре с неродным сыном или дочерью откажитесь от обидных формулировок «приемный», «приемная». Он или она – это ваш ребенок. Это дает возможность всем понять: для мамы и папы важнее всего то, что ребенок – их, а то, как он попал в семью, имеет лишь

Американские и французские психологи убеждены, что скрывать от ребенка самое важное – происхождение – приемные родители не имеют права. Ведь фактически это означает, что тем самым они нарушают доверие.

второстепенное значение. Многие приемные родители не желают из этого делать тайну и ждать, пока ребенок вырастет. Они не хотят, чтобы в их семейные отношения закрадывалась ложь.

Некоторые психологи советуют в первые годы жизни ребенка часто и обязательно с положительной окраской употреблять слово «усыновление». После двух лет можно попытаться уже не абстрактно, а на примере своей семьи, в общих чертах объяснить механизм усыновления и его положительную сторону. Важно подобрать такие слова, чтобы малыш не усомнился в своей само ценности. Разницу между усыновлением (удочерением) и рождением нужно свести до минимума, так как в сознании детей другое, непохожее, отличное, означает «худшее». В разговоре с приемным ребенком желательно подчеркнуть, что его выбрали не случайно, а потому, что сильно-сильно полюбили, что он – самый лучший.

Однако далеко не все согласны с подобным мнением. Психологи, занимающие противоположную позицию, считают, что это может взвалить на малыша тяжкое бремя: нужно оправдать надежды мамы и папы, раз его «поставили на пьедестал». Скорее всего, разумным будет выбрать золотую середину.

Принимая решения об усыновлении или удочерении, женщина испытывает огромное опасения. Тут и страх по поводу все того же нежелания рассказывать ребенку в будущем, что он – неродной, и почти болезненные тревоги, что заменить малышу родную маму будет невозможно: мол, как крошка сможет привыкнуть к новой маме, если новая мама сама боится, что не привыкнет к приемышу, не почувствует его родным?

Не стоит опасаться, что женщина не сможет развить в себе материнский инстинкт. Конечно же, тем женщинам, которые девять месяцев вынашивали малыша, природа дарует королевский запас времени, чтобы привыкнуть к роли мамы, а в организме вырабатываются соответствующие гормоны материнства. Но многие приемные матери ждут ребенка с таким нетерпением, что быстро навёрстывают недостаток биологических регуляторов.

Для одних родителей любовь к ребенку наступает с первого взгляда, для других – это постепенный процесс. Малышу же поможет метод сближения: частые объятия, поглаживание, сон в одной постели. Если вы решили усыновить ребенка, не стоит все рецепты сближения с новым членом семьи искать лишь в книгах. Ищите поддержки у других приемных родителей. Учитесь на их опыте. Например, в одной семье есть интересная традиция – отмечать день рождения приемного сына дважды: в день, когда он появился на свет, и в день, когда его взяли в семью.

Наверх ↑