Прогулка на отлично!

Прогулка на отлично!

В последние годы зимы уже не радуют нас обилием снега, а весной не так просто поймать момент, когда по улицам звенят, журчат десятки ручьев, ручейков и ручьишек, радуя мальчишек и девчонок. Но маленькие отважные капитаны всегда отыщут если не ручей, то хоть лужу или лужицу, где можно пускать кораблики.

«Всегда-всегда, даже в самые стародавние времена во всех уголках света мальчишки пускали кораблики. Главное, уметь мечтать, уметь по-настоящему мечтать... Скажите-ка, вы никогда не задумывались, куда однако, плывут все эти кораблики, сделаны ребячьими руками? Куда они держат курс? Так-таки, думаете, плывут себе по воле волн, неизвестно куда, без руля и без ветрил? Да будет вам известно: все эти кораблики плывут к одной — единственной заветной цели. К острову Капитанов! Вот куда они плывут! К чудесному острову, который со всех сторон омывает голубой океан Сказки. И маленькие отважные капитаны ребячьей мечты поднимаются на палубы этих кораблей. О, сколько благороднейших, возвышенных подвигов совершают они во имя справедливости, отваги и мечты!» Это строки из замечательной повести сказки Софьи  Прокофьевой «Остров Капитанов».

Вы, конечно, не относитесь к числу тех мам, для которых самые «страшные враги» - это мокрые ребячьи ботинки и забрызганные штаны. И, конечно, у вас было замечательно — радостное детство, в котором вы пускали кораблики в ручьях и измеряли глубину луж палками и сапогами. А в лужах отражалось голубое весеннее небо и охапки белых облаков. И, безусловно, у вас замечательный малыш, для которого возня в лужах — одна из самых больших радостей на свете. И если это все так, значит, надеваем непромокаемые штанишки, теплые носки, хорошие резиновые сапоги повыше, легко отстирывающуюся куртку и отправляемся на восхитительную весеннюю прогулку по лужам. Ведь лужи для того и существуют — чтобы детям было весело!

Плыви, плыви кораблик...

Все мамы и папы, которые пускали кораблики в далеком и не очень детстве, наверняка помнят, что их (кораблики ), вовсе не обязательно из чего-то делать. В качестве лодок для плаваний по ручьям вполне пригодится то, что всегда можно найти буквально под ногами: палочки, щепочки, сухие листья, кусочки коры, пенопласта или фантик от только что съеденной конфеты. Находим самый широкий ручеек да побыстрее, опускаем импровизированный кораблик в воду и едем (а, может, и бежим) рядом, наблюдая за тем, как ловко он обходит мели, как легко справляется с порогами. Вам не помешает длинная палка, чтобы помочь застрявшему кораблику, а иначе придется все время «помогать» кораблику руками. Если папа вспомнит свое детство и поучаствует в регате, то малыш может получить корабль посолиднее, из небольшой плоской деревяшки заостренной спереди и закругленной сзади. Такая лодка ни за что не утонет, будет быстрой, юркой и выдержит ни одно плавание, если после путешествия забрать ее домой и высушить. Можно дополнительно сделать в деревяшке небольшую щель и вставить в нее зубочистку или шпажку. Получится мечта. Надеваем на мачту листок бумаги — получаем замечательный парус. Размокшие паруса периодически меняем, для чего захватим с собой на прогулку несколько листков обычной бумаги для записей.

 

Но можно соорудить с малышом кораблики заранее, превратив «кораблестроение» в настоящее творческое занятие. А потом спустить их на воду в ближайшей луже. Из чего же их сделать? Самое простое — из скорлупы грецкого ореха. Прилепите на дно скорлупы кусочек пластилина, воткните зубочистку и наденьте на нее яркий конфетный фантик. Кораблик готов. Можно в качестве парусов нарезать бумажные квадратики и раскрасить их красками в разные цвета. Как насчет алых? Если у вас сохранились «морские» запасы в виде ракушек, в качестве основы для кораблика подойдет половинка мидии. Поступаем с ней так же, как и со скорлупой ореха. Если вы отправляетесь на прогулку вечером, когда начинает темнеть, захватите с собой спички и несколько маленьких свечей для торта. Зажгите свечи, при помощи капельки воска, укрепите их на дне корабликов и запустите их в плавание. Плывущие огоньки в свежих весенних сумерках — это еще один фрагмент из огромной картинки счастливых детских воспоминаний.

 

Симпатичные лодочки получаются их кусочков фольги. Работа с фольгой — замечательное творческое упражнение и хорошая тренировка для маленьких пальчиков. Можно сделать из нее кораблики разных форм и размеров. Такие кораблики не очень устойчивы во время плавания, но их все равно интересно делать и весело запускать. А вы не забыли научить сына или дочурку мастерить самые обычные бумажные кораблики — оригами? Это тоже отличное занятие, способствующее развитию мелкой моторики. Кстати, кораблики ведь могут бить не только белыми. Сделайте их из цветной бумаги, запустите в луже во дворе и непременно сфотографируйте на память. Только потом, когда игра закончится, по возможности, выловите кораблики палкой из воды, соберите в мусорный пакет и донесите до ближайшей урны. С самого раннего детства необходимо приучать малыша не мусорить на природе. Отличные кораблики получаются из маленьких пакетиков из-под сока. Благодаря особому водонепроницаемому материалу они не будут промокать и тонуть, как обычные бумажные. Если вы планируете сделать из коробочки кораблик, не прокалывайте соломинкой фольгу. Прорежьте дырочку в широкой боковой стороне и сделайте сок в стакан, а саму боковую сторону вырежьте, чтобы получилось «корытце». С помощью кусочка пластилина установите на кораблик мачту из соломинки, укрепите парус из кусочка бумаги. Скотчем приклейте к «носу» корабля веревочку, и тогда маленький капитан в резиновых сапогах сможет тянуть его за собой по весенним ручьям. Не забудьте дать кораблю название. В такой просторный корабль можно даже посадить капитанов и (или) пассажиров. Небольших человечков или зверюшек можно вырезать из картона, разрисовать и приклеить скотчем. Только, пожалуйста, в кораблики пассажиров-насекомых.

 

Учите детей относиться гуманно ко всему живому, пусть даже это всего лишь клоп-солдатик или божья коровка.

А еще можно сделать маленькие плотики, связав нитками спички, палочки или соломинки. Интересно, как такое сооружение преодолеет бурные перекаты ручья? А не устроить ли нам настоящую регату? Может, мама, папа и малыш соорудят по собственному кораблику и отправят их в плавание? Лучшему капитану — приз!

 

Я умею прыгать через лужи!

Моя младшая дочка Маша ждет прихода весны с нетерпением. Ведь тогда можно будет испытать новые резиновые сапоги, которые давно дожидаются своего часа. Уже давно у нас существует особый уговор: ПО ЛУЖАМ ХОДИТЬ МОЖНО, но только в резиновых сапогах. Это почти всегда спасает от желания влезть в воду в нарядных туфлях по дороге в гости или в театр. Мы отправляемся не просто на прогулку, мы отправляемся ИЗМЕРЯТЬ ЛУЖИ! Что может быть лучше этого? Такие прогулки — не просто веселое времяпрепровождения. Они необходимы маленькому и следователю, ведь это один из способов познать мир. Давай-ка не просто шлепать по воде, а попытаемся определить, какая из ближайших луж самая глубокая. Для этого возьмите палку, и по очереди опускайте ее в мини-водоемы. Где же уровень воды самый высокий? А у какой лужи самый большой периметр? Сначала попробуем определить это на глаз, а потом измерим каждую лужу шагами: посчитаем, какая у нее длина и ширина или обойдем ее по периметру и сосчитаем общее количество шагов. Чем не математика? А чтобы не замерзнуть, устроим бег с препятствиями: маленькие лужи перешагиваем, большие — перепрыгиваем. Что, озорные ножки пригнули прямо в лужу? Не беда, просто эта лужа оказалась ОЧЕНЬ большой ни как ее не перепрыгнуть!

 

Есть желание покидать в лужу камешки, создавая вокруг кучу брызг? Что ж, тоже полезное задание, особенно, если запустить в лужу несколько крышек от пластиковых бутылок и стараться по ним попасть. Если вы прихватите на прогулку пластиковую коробочку (например, из-под масла), ее можно сначала отправит в плавание по луже, а потом поочередно с мамой, папой или друзьями-приятелями аккуратно бросать в нее маленькие камешки  до тех пор, пока коробочка не пойдет ко дну. Чей камень был последним — тот  и победил. Так тренируем меткость, ловкость, глазомер и веселимся, конечно. Кстати, а ваш малыш знает, почему коробочка сначала плавала, а потом утонула?

 

Берег левый, берег правый...

А как насчет азов географии, которые можно изучать прямо во дворе собственного дома? Звонкие весенние ручьи дарят малышу замечательную возможность представить, как «устроена» самая настоящая река, какой рельеф имеет земная поверхность. Нам понадобится быстрый и уверенный ручеек и желание его исследовать. Прежде всего, представьте с ребенком, что вы сели в самолет и поднялись высоко-высоко в небо. А этот ручеек на самом деле никакой не ручеек, а широкая и бурная река. Просто сверху она кажется вам  такой маленькой. У каждой реки есть два берега — левый и правый. Разберитесь с малышом, где какой и отправляйтесь в путешествие.

 

Можно двигаться в двух направлениях: вверх по течению и вниз. Если повезет, вам даже удастся найти исток и устье вашего ручейка-реки. Исток (то место, где река начинается) у весеннего ручья обычно бывают возле тающего сугроба. Очень похоже начинаются и настоящие реки: высоко в горах тают ледники и стекают вниз ручьями. Вот и наш ручей сначала течет тоненькой струйкой, но по пути к нему присоединяются все новые и новые ручейки, и он становится все шире и полноводнее.  Не большие речушки, которые впадают в большие реки, называют притоками. Продвигаясь вниз по руслу ручья, вы с малышом непременно увидите эти ручейки-притоки. Русло реки не бывает прямым, оно все время избегается, обходя естественные препятствия и образуя излучины. По пути вы встретите миниатюрные копии настоящих водопадов, заметите, что с горки вода течет стремительно (поговорите с ребенком о горных реках), а по «равнине» бежит плавно и не торопливо. В обычном ручейке можно отыскать и водовороты, и мели, и пороги. Все, как у настоящей реки. А вот ответвление в сторону и — озеро. Здесь течения нет, вода стоячая, но ветер гонит волны по луже точно так же, как и по настоящему озеру. Если вам повезет, то ваш ручеек закончится не в канализационном сливе, а будет, вместе с другими такими же ручьями, впадать в большущую лужу. Эта лужа — миниатюрная копия моря. Точно так же вливаются в море и настоящие реки, а место их соединения с морем называют устьем. Если малыш возьмет с собой в путешествие лопату на длинной ручке, то с ее помощью сможет построить плотину из снега или песка. Рядышком можно выкопать небольшую ямку и отвести туда воду из ручья — вот вам и искусственное водохранилище. А сколько «околоводных» тем можно затронуть во время весенней прогулки — даже не перечислить. А сколько потом интересных книжек можно прочитать дома на тему рек, морей и кораблей! И если мамы и папы хотя бы ненадолго забудут о том, что они — умные и серьезные взрослые и вместе с ребенком с головой погрузятся в весеннюю романтику, это принесет огромную пользу не только малышу. Это непременно понравится и им самим! Потому что в глубине души каждого из нас живет озорной и непосредственный ребенок. И если мы не станем забывать его в себе, наша жизнь обязательно станет полнее и радостнее!

Юлия Каспарова

Наверх ↑