Правила прикорма

Правила прикорма

С возрастом у ребенка резко повышаются потребности в белках, жирах, углеводах, энергии и потребляемый объем женского молока или молочных смесей не удовлетворяет потребности ребенка в указанных веществах. С целью повышения калорийности пищи и увеличения количества потребляемых белков, жиров и углеводов, всем детям, независимо от вида вскармливания, следует давать прикорм.

Признаки, свидетельствующие о необходимости введения прикорма:

 ребенок не наедается грудным молоком: нервничает после кормления или ест чаще обычного;

 малыш удвоил свою массу при рождении;

 кроха может сидеть;

 легко и с удовольствием ест с ложечки.

Что же такое прикорм?

Прикорм – это те продукты и блюда, которые обеспечивают организм ребенка недостающим количеством пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов) и калорий.

Своевременность введения прикорма предупреждает развитие многих заболеваний, особенно, таких как рахит, анемия, гипотрофия и др. Ключевые факторы — это вес ребенка, его аппетит и активность.

В каком возрасте вводят прикорм, и какие продукты используют для этого?

В качестве прикорма используют овощные, молочные и мясные блюда. Обычно первым прикормом вводится овощной, второй – молочный и третий – мясной.

Овощной прикорм рекомендуется давать в виде пюре. Обычно используют картофельное пюре, но очень полезны и обладают хорошими вкусовыми качествами овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей (моркови, тыквы, цветной капусты и др.). Овощное пюре рационально давать вместе с растительным маслом и желтком. Сейчас в продаже имеются готовые к употреблению овощные пюре.

Второй прикорм вводится в виде 10% молочной каши. Предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной и рисовой кашам. Манную кашу рекомендуется использовать только в тех случаях, когда ребенок плохо прибавляет в весе. Каши готовят на цельном молоке с добавлением 5% сахара и 3% сливочного масла.

Среди блюд мясного прикорма вначале (в 7-месячном возрасте) рекомендуется вводить в питание мясной фарш, для приготовления которого следует использовать куриное или говяжье мясо. С 9 месяцев мясной прикорм дают в виде фрикадельки, а с 11 месяцев – паровой котлеты. Мясной прикорм вводится постепенно, начиная с 5 г, и увеличивается до 40–50 г к концу года.

В возрасте 7,5 месяцев в рацион рекомендуется вводить мясной бульон, который богат экстрактивными веществами и способствует повышению секреторной активности желез пищеварительного канала. Бульон дают в небольших количествах, начиная с 5 мл и постепенно увеличивая до 30 мл. Рекомендуется мясной прикорм совмещать с овощным.

Правила введения прикорма

Введение прикорма – это ответственный момент в жизни ребенка. От правильной организации его во многом зависит аппетит ребенка, развитие вкуса и навыков питания, степень физического развития.

При введении прикорма следует соблюдать следующие правила:

 начинают вводить прикорм в рацион питания только здоровым детям;

 при введении прикорма, его необходимо давать перед кормлением;

 вводить прикорм следует постепенно, соблюдая метод щажения и тренировки, начиная с небольшого количества (с 5—10 г) и в течение 2-х недель увеличивать до полного вытеснения одного кормления;

 следующий прикорм следует вводить только тогда, когда ребенок привык к предыдущему;

 нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд;

 прикорм никогда не вводят в первое и последнее кормление.

Ольга Герасимчук,

врач-педиатр

Наверх ↑