Пойми меня мама

Пойми меня мама

Вот представьте — жила себе девушка, забот не знала, встретила молодого человека, полюбила, вот они поженились и как в сказке, через какое-то время у них появился малыш… На этом сказку можно заканчивать, по крайней мере, для молодой девушки. Почему? Потому что появился маленький человечек, о котором наша молодая мама вообще ничего не знает. В от читает мама умные книжки, а там написано «настоящая любящая мама чувствует своего ребеночка как никто другой, только она одна знает и интуитивно чувствует, что ему нужно». А вот читающая мама не понимает — то ли она не настоящая, то ли не любящая, то ли вообще не мама, потому что ребенок кричит, валяется по полу, кривится от вкуснейшей кашки и так далее, а она не может понять, что происходит и как найти подход к своему ребенку. Дорогие мамы, хочу вас заверить, если вам кажется, что вы не понимаете своего ребенка, но ищете пути к пониманию, то вы и есть самая что ни наесть любящая и заботливая мама. Давайте только попытаемся разобраться, кто нам может помочь в понимании наших деток.

Бабушка-дедушка-малыш

Ну, как же без них. Упустим тот вопрос, при котором молодые мамы просто в бешенство впадают при малейшей попытке бабушек что-то посоветовать. Рассмотрим более позитивную сторону этого вопроса, чем они реально могут помочь. Итак, бабушка может рассказать, как прибывало молоко после рождения дочки, в каких травках стоит купать ребенка, в какую погоду лучше не гулять и т.д. Бабушки могут нам рассказать, как мы сами росли, что кушали, что любили, как набирали вес, как росли, какими детскими болезнями болели и как часто. Спроектировав ответы на своего ребенка, молодой маме уже будет легче, в случае, если окажется, что ваш малыш похож на вас в младенчестве.

Чего мы от них ждем — это реальной физической помощи: что-то приготовить, где-то убрать, какое-то время посидеть с малышом.

Книги-подсказки о воспитании детей

Их сейчас огромное множество: начиная от воспитания детей еще в утробе до подготовки к поступлению в институт. Главное, читая книги, нужно думать.

Не стоит сразу применять все по отношению к своему ребенку, возможно, стоит ознакомиться с мнением других авторов на ту проблему, которая вас интересует. Если, например, описанная в книге система воспитания ребенка не подошла ему — не стоит сразу впадать в отчаяние. Один и тот же совет, одна и та же методика не могут быть применены ко всем без исключения детям.

Например. Многим мамам известна книга Гиппенрайтер, в которой освещена определенная система воспитания. В соответствии с этой системой после того, как ребенок сделает что-то не так, мама должна подойти к нему и спросить что случилось. Отвечая на вопросы, он должен начать рассказывать свою проблему, и в последствии сам предложить пути ее решения. Что происходило с моей старшей дочкой: после определенного проступка она начинала демонстративно плакать, ожидая когда я к ней подойду и начну разговор. При этом на мой вопрос «Тебе плохо?» она отвечала — «Да», и дальше — «Ты огорчилась, что мама тебе не купила куклу?» — «Да», «Ты хочешь играть с такой куклой?» — «Да», «Что нам нужно сделать, чтобы тебе не было так обидно?» — «Ты сама скажи». И так постоянно. Ребенок просто ждал маминого монолога и маминых предложений по решению проблемы. Вывод — или эта система не для нас, или мы до нее еще не доросли.

Конечно, нужно читать, но будьте готовы к тому, что из огромной книги в 300 страниц, возможно, только один совет окажется применимым по отношению к вашему ребенку, но и это уже очень хорошо — ведь вы становитесь на шаг ближе друг к другу.

Опытные мамы-подружки

Это самый быстрый, а иногда единственный способ получить экстренный совет. Только мамы могут часами говорить о разных видах кашек, пюре, количестве еды, продолжительности сна и т.д. Такое общение бесценно, и раньше, нужно сказать, для наших бабушек и даже мам — это был, чуть ли не единственный способ получить правильный, а главное проверенный временем совет. Мамы-подружки могут рассказать, как рос ребенок у них, что им не подошло в питании, рассказать о том, что есть в продаже для маленьких деток, какие есть врачи у вас в городе, к кому из них стоит идти за помощью, а кого – обходить стороной. Подружки даже могут подарить или продать за небольшую цену свои детские игрушки, или вещи, присмотреть за вашим малышом, когда вам срочно нужно сбегать в аптеку или магазин.

Знакомьтесь с мамами, общайтесь, ищите общие интересы.

Это можно делать на площадке, просто на улице, в поликлинике да где угодно, и тогда, возможно, одна из таких мам-советчиц станет вашей наилучшей подругой. Так произошло у нас в семье, когда я познакомилась со своей подругой в то время, когда мы обе были беременны вторыми детками, в результате — она сейчас крестная моей второй дочурки.

Астрологи

Я долго думала, стоит ли писать об астрологии, поскольку многие к ней относятся скептически, но все решила. Почему? Потому что у нас есть позитивный опыт ознакомления с этой областью знаний.

Всем известно, что от того, когда, где и в котором часу ребенок родился, зависит многое в его жизни. Связанно это с движением планет, которое в этот момент происходило. Вот почему некоторые люди от природы мягкие, легко идут на контакт с другими людьми, а другие — агрессивные и изначально настроены против новых знакомых? Одни уверены в себе и никакие слова типа «Ты плохой» не посеют зернышек сомнения в сердечке малыша, а другой, только услышав «Ты не так сделал», сразу начинает закрываться от внешнего мира.

Я обращалась к астрологу с просьбой составить натальную карту своей старшей дочери (с ее помощью определяется, что заложено в ребенке и его потенциал), поскольку мне казалось, что или я совсем непутевая мать, или она вытворяет нечто такое, что не может быть понятно обычному человеку. В результате я получила очень интересный результат: оказывается карта моей дочери очень сложная. В ней совмещены несовместимые планеты, а, соответственно, в ее характере намешана гремучая смесь. Вывод: нам просто нужно переждать детский период становления. В результате я поняла, что я очень даже неплохая мать, потому что, будь я намного строже, менее терпимой — возможно бы уже сейчас имела ребенка неврастеника.

Дорогие мамы, помните, что, конечно, понять ребенка лучше всех сможете только вы, но этому нужно учиться, к этому нужно стремиться, но не все получается так быстро, как бы нам хотелось. И главное, пропускайте мимо ушей и глаз фразу «настоящая мама чувствует и понимает своего ребенка с рождения» — это не правда, настоящая мама всегда стремится к пониманию со своим ребенком, и это стремление и есть проявление настоящей любви.

Психологи

Это уже для деток постарше, когда у них начинаются пресловутые кризисы года, двух, трех и т.д. Тогда некоторым мамам, которых Бог вознаградил ребеночком с активным темпераментом, незаурядным характером приходится несладко. Вроде уже и испробовала все то, что мы описали выше: и книжки умные читала, и журналы просматривала, и с мамами-подружками общалась по поводу воспитания своего ребенка, а подхода к нему так и не нашла. Вот тут приходит на помощь детский психолог. Не нужно пугаться этого сочетания слов. Это не врач, который будет «искать», что у ребенка болит и как это удалить, это человек, который попытается понять ребенка, увидеть особенности его характера и черты поведения, заложенные природой, и расскажет об этом маме, а также объяснит как лучше вести себя в той или иной ситуации, чтобы было максимально комфортно и ребенку и маме.

Сегодня «правильный» психолог не усаживает ребенка перед собой и не задает ему вопросы. Он дает ему возможность поиграть или одному, или в коллективе с другими детьми и, наблюдая, делает выводы о ребенке и его проблемах.

Специализированная периодика

Сколько их сегодня на полках магазинов! И это хорошо, потому что мама может выбрать то издание, которое ей наиболее интересно.

Полезность периодических изданий:

 много кратких советов по большинству вопросов. Если определенный вопрос вас заинтересовал можно найти более подробную информацию в книгах;

 отражение сезонных проблем — осенью актуальна информация о подготовке к зимнему сезону, летом — как и где лучше отдохнуть и оздоровиться и т.д.

 интервью со специалистами и адреса различных медицинских, образовательных и других учреждений;

 возможность прочитать письма и отзывы других мам, и понять, что все наши проблемы очень похожи;

 возможность поучаствовать в розыгрыше призов и получить приз, который, возможно, вы никогда бы не смогли купить своему ребенку.

Я в свое время покупала очень много журналов на детскую тематику и скажу вам, что даже рассматривание красочных фотографий карапузов поднимало настроение и понимание того, что ребенок — это прекрасно.

Наталия Корбут

Наверх ↑