Полезный витаминчик Е

Полезный витаминчик Е

Витамин Е (токоферол) давно известен как фактор, улучшающий функцию половых клеток, предохраняющий от выкидышей. При угрозе прерывания беременности витамин Е применяют даже как лечебное средство.

С годами выявляются все новые полезные свойства токоферола. Он улучшает снабжение растущего организма кислородом и тем самым повышает его выносливость к возможным неблагоприятным воздействиям.

Будущей маме полезно включать в повседневный пищевой рацион продукты, богатые витамином Е:

● Растительные масла, особенно нерафинированные;

● Печень;

● Яйца;

● Зерновой хлеб;

● Гречневую и овсяную крупы;

● Бобовые (включая и замороженный зеленый горошек) и семечки подсолнечника.

Чтобы подстраховаться от нехватки токоферола, добавляйте в супы и каши хлопья или муку из проросших зерен пшеницы, которые поступают в продажу в готовом виде. Их можно есть по 3-4 ч.л. в день с молоком, чаем или с питьевой водой — кому как нравится.

Несовместимые вещи

Повышенное количество витамина Е необходимо не только беременным, но и кормящим мамам. Если вы пьете хлорированную воду, вам тоже может понадобиться дополнительно витамин Е. Доктор назначил вам поливитаминный препарат, содержащий витамин Е, а также один из препаратов железа? В этом случае учтите, что не следует принимать их вместе: железо, особенно неорганическое, способно разрушать токоферол.

Усиливаем эффект

А вот продукты, содержащие селен, усиливают действие витамина Е. Заправьте салат из помидоров, лука и брокколи растительным маслом и вы получите оптимальное сочетание токоферола с селеном. Пшеничные зародыши, отруби, печень и почки самодостаточны: каждый из таких продуктов содержит и витамин Е, и селен в нужном соотношении.

В тесном содружестве

Для упомянутого содружества важен и цинк. Он является составной частью того самого специального фермента, который помогает вырабатывать селен. Кроме того, цинк и в одиночку защищает клетки от повреждения. Содержится он в говядине, мясе птицы, орехах, сыре, креветках и крабах и является как бы двойником витамина Е с той лишь разницей, что растворяется в воде. Главные источники витамина С общеизвестны — шиповник, цитрусовые, киви, черная смородина, облепиха, сладкий перец, рябина (красная и черная). Есть витамин С в капусте, в том числе и квашеной, а также в картофеле.

А-каротин считается защитником зреющих яйцеклеток от самых разных вредных влияний. Этот провитамин А защищает клетки от токсичных веществ, как попавших в организм извне, так и образовавшихся в нем самом. Он спо- собен нейтрализовать и вредное излучение. Хотите увеличить количество бета-каротина в вашем рационе? Регулярно ешьте морковь, петрушку, тыкву, абрикосы и капусту, особенно цветную, брюссельскую и кольраби.

Будьте здоровы!

Наверх ↑