Отлучаем от груди - мягкое расставание

Отлучаем от груди - мягкое расставание

Как это бывает

В идеальной ситуации к отлучению от груди можно приступать тогда, когда в течение суток у ребёнка получается 1-3 прикладывания к груди, и связаны они главным образом со сном. Подготовленный к отлучению малыш практически не прикладывается к груди днём. Ночью спит, не прикладываясь к груди или прикладываясь, разок-другой перед пробуждением, причём ребёнка можно легко отвлечь.

Если дело обстоит так, то мама может уехать на несколько дней (от 1 до 5) и вернуться к малышу в новом качестве. Она его любит так же, как прежде, только грудь он больше не сосёт. Молоко у мамы кончилось.

Готовый к отлучению малыш воспринимает это известие спокойно. Часто даже мама переживает момент отлучения от груди сильнее ребёнка. В течении месяца малыш иногда может вспоминать о груди, но его всегда удаётся отвлечь.

Отъезд мамы не обязателен для отлучения. Он нужен не для того, чтобы малыш «забыл» грудь, а затем, что так маме, и ребёнку бывает легче перейти на новый уровень взаимоотношений, признать каждому своё новое качество. Если вы чувствуете себя достаточно уверенно или ребёнок уже довольно сознательный, можно обойтись без разлуки.

Ещё один показатель: грудь

Иногда, беспокоясь о том, готов ли ребёнок к отлучению, мама забывает о своей собственной готовности, причём не психологической, а чисто физиологической. Речь идёт о так называемой инволюции лактации, которая должна предшествовать отлучению ребёнка от груди.

Как определить, есть инволюция или нет? Прежде всего, по наполняемости груди в отсутствие прикладываний ребёнка.

Если женщина со стабильной лактацией отсутствует в течении целого дня и малыш к груди не прикладывается, то к вечеру грудь сильно наполняется молоком, возможны даже болезненные ощущения. Если же инволюция лактации уже наступила, то грудь в течении дня остаётся мягкой.

Когда отлучение от груди происходит на фоне стабильной лактации, маме приходится терпеть неприятные ощущения, подсцеживать грудь, часто возникают лактостазы, возможно развитие мастита. Особенно часто неприятности с грудью получаются, когда женщина «перетягивает» грудь тугой повязкой. Это не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока, развитие отёка. Так начинается неинфицированный мастит, который может легко перейти в инфицированный.

Если мама отлучает малыша на фоне инволюции, длящейся уже несколько месяцев (не менее двух).

А мы уже отлучили!

Есть мамы, которые с радостью делятся своим способом, когда малыш сам отказался, да и молоко к этому времени закончилось. Однако этот вариант прекращения грудного вскармливания в большинстве случаев – следствие определённого поведения мамы, которая использовала пустышки, не кормила по требованию, не кормила ночью, вводила прикорм, заменяющий прикладывание к груди, то есть следствие неправильного организованного вскармливания.

При правильно организованном грудном вскармливании молоко может закончится к 9-10 месяцам только в редчайших случаях истинной гипогалактии. Ребёнок с рождения не сосавший ничего кроме груди, привыкший с грудью успокаиваться, к 8-9 месяцам как раз «входит во вкус» сосания, начинает получать от него почти осознанное удовольствие.

Мама или подружка?

Нередко мамы, жалуются, что их изматывает кормление большого ребёнка, прикладывающегося, по их мнению, слишком часто. При рассмотрении каждой конкретной ситуации выясняется: или ребёнок ведёт себя в соответствии с возрастом и своими психологическими потребностями, только мама об этом не знала, или есть признаки того, что в паре мама-малыш нарушены взаимоотношения. Что это значит? Для ребёнка мама – «подружка с сисей», которую он использует по своему усмотрению. Обычно такая мама посвящала время игре с малышом, и он привык, что когда не спит, мама его развлекает. Также он привык получать грудь по первому своему требованию, независимо от того, чем сейчас мама занята и может ли его приложить. Иногда из подобной ситуации можно найти выход только с помощью детского психолога. Маме приходиться пересмотреть своё отношение к себе и к малышу, убедиться, что она не игрушка, а взрослая женщина, отвечающая за жизнь, здоровье, развитие, формирование личности маленького человека. Необходимо понять, что малыш должен быть при маме, а не мама при нём. Мама обнаруживает, что у неё есть свои дела и обязанности, что это она должна руководить ребёнком в его действиях, а не подчиняться его желаниям и решениям. И при этом – оставаться МАМОЙ.

Готовимся

Случается, что отлучение от груди желательно совершить в ближайшем будущем, но сейчас ребёнок к этому не готов. Тогда в течение нескольких недель или месяцев можно готовить малыша к отлучению. Сначала приходится постепенно ограничивать малыша в прикладываниях во время бодрствования, отвлекая его. Постепенно ребёнок прикладывается днём всё меньше, соглашается подождать немного. От утреннего сосания малыша также нужно стараться почаще отвлекать. Остаются прикладывания, связанные со снами малыша. Если ребёнок ещё спит днём, маме понадобится помощь бабушки, няни, папы, другого человека для укладывания спать днём без маминой груди. На ночь малыша тоже должен начать укладывать кто-то другой, не мама. Постепенно, когда мама уже в течение некоторого времени не укладывает малыша спать, он начинает реже просыпаться ночью и в какой-то момент может проспать всю ночь без прикладываний к груди. Этот момент можно использовать, и больше малыша не прикладывать.

Готовясь к отлучению, помните, что этот сложный период не должен совпадать с болезнью или выздоровлением ребёнка.

Не стоит отлучать от груди тогда, когда в жизни малыша происходят большие перемены. Если такая ситуация планируется, то ребёнок отлучается от груди или за несколько месяцев до неё, или через несколько месяцев после – тогда, когда эта новая ситуация становится для него привычной.

Кормите дальше!

Есть ситуации, когда отлучать малыша от груди совершенно не обязательно. Например, наступившая новая беременность является поводом для отлучения, только если у мамы тяжёлый токсикоз первой половины беременности или другие неприятности со здоровьем. При здоровых матке и шейке матки, гормон окситоцин, выделяющийся при сосании груди ребёнком, не может вызвать сокращений такой силы, чтобы произошли преждевременные роды. Разумеется, нельзя кормить ребёнка при угрозе прерывания беременности и некоторых других ситуациях, но это вопросы, решаемые только при индивидуальной компетентной врачебной консультации. Иногда во время беременности мамы ребёнок перестаёт сосать сам, но это случается относительно редко. Если между детьми маленькая разница в возрасте (год-полтора), и для них, и для мамы будет более предпочтительным кормление обоих детей. В такой ситуации, конечно же, маме важно следить за полноценным питанием.

Если кормящей маме требуется лечение, можно подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием.

Распространённое мнение о том, что при кормлении грудью нельзя принимать вообще никаких лекарств, не верно. Потенциальный вред для организма малыша при переводе на смесь или при несвоевременном отлучении от груди может быть больше, чем от лекарства, получаемого с маминым молоком. Если, совместимую с грудным вскармливанием терапию подобрать не удаётся, необходимо поддерживать лактацию и продолжить кормление, когда это будет возможно. При необходимости малыш может возвратиться к прикладываниям к груди после небольшого перерыва.

Наверх ↑