О насилии в семье

О насилии в семье

Как бы мне хотелось написать о чем-то радостном, приятном и легком... А писать приходится о том, о чем люди не любят говорить и слышать, а уж если слушают, то про себя с облегчением думают: «Слава богу, это не касается меня и моего ребенка». Я рада, если это так, если в жизни вашей семьи понятие «насилие» — нечто абстрактное. Однако живем мы в одной стране, а в ней далеко не все благополучно. Слишком часто приходится детским психологам сталкиваться с непереносимым детским горем и видеть скорбные личики. Знаете, как это страшно: улыбающееся детское лицо, а в глазах — такая бездонная взрослая тоска... И плакать такой ребенок уже не может. Душа высохла. Поэтому сегодня у нас грустная тема. И осветить ее мы постарались информационно емко и по возможности осторожно, чтобы не причинить лишнюю боль людям, которые пережили насилие .

Проблема насилия в семье вынуждает говорить о себе в полный голос. Исследо­вания, которые проводятся в Украине, также подтверждают чрез­вычайную остроту проблемы и рас­пространение разных форм насилия в украинских семьях.

В нашей стране принят Закон Украи­ны «О предупреждении насилия в се­мье». Государство признает и видит данную проблему. Жаль только, что принять Закон и выполнять Закон - разные вещи у нас.

Именно проблема насилия в семье является причиной таких глобаль­ных явлений, как:

  • безнадзорность и беспризорность детей;
  • рост количества разводов;
  • формирование насильнического менталитета наций;
  • попрошайничества;
  • потеря общечеловеческих ценностей любви и взаимопонимания, а также выступает одной из предпосылок со­вершения преступлений в обществе.

А главное — дети, которые наблюда­ют за насилием в собственной семье, переносят этот отрицательный опыт в собственную жизнь, воссоздавая именно насильническую модель по­ведения в собственных семьях и в обществе.

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ: ЕГО ВИДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Жестокое обращение с детьми и пре­небрежение их интересами могут иметь разные виды и формы, резуль­тат всегда одинаков; серьезный ущерб для здоровья, развития и социали­зации ребенка, нередко и угроза его жизни или даже причина смерти. Физическое насилие - нанесение ребенку родителями или лицами, которые их заменяют, воспитателя­ми или другими лицами физических травм, разных телесных поврежде­ний, которые наносят вред здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни.

Физическое насилие включает также привлечение ребенка употреблению наркотиков, алкоголя, предложение ему отравляющих средств или меди­цинских одурманивающих препара­тов (например, снотворных, не про­писанных врачом), а также попытки удушения или утопления ребенка.

В некоторых семьях как дисципли­нарную меру используют разные виды физического наказания - от подзатыльников и шлепков до порки ремнем.

Сексуальное насилие или со­блазн — использование ребенка (мальчика или девочки) взрослым человеком или другим ребенком для удовлетворения сексуальных потреб­ностей или получения выгоды. Психическое (эмоциональное) на­силие — постоянное или периодичес­кое словесное оскорбление ребенка, угрозы со стороны родителей, опеку­нов, учителей, воспитателей, унижение его человеческого достоинства, обвинение его в том, в чем он не ви­новен, демонстрация нелюбви, враж­дебности к ребенку. К этому виду на­силия принадлежат также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также ситуации, когда требования к ребенку не соответствуют его возрас­тным возможностям. К сожалению, в нашей культуре (современной) пос­тоянная критика или игнорирование ребенка не рассматриваются как опре­деленные виды насилия. А ведь психи­ческое (эмоциональное) насилие — са­мое распространенное в семьях ! Пренебрежение интересами и потребностями ребенка (депри­вация) — отсутствие надлежащего обеспечения основных потребнос­тей ребенка в еде, одежде, жилье, воспитании, медпомощи со стороны родителей или лиц, которые их за­меняют, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых. Типич­ным примером пренебрежительного отношения к детям является оставле­ние их без ухода, что часто приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоро­вья ребенка последствиям.

По обыкновению ребенок-жертва страдает одновременно от несколь­ких видов насилия. Так, инцест (сек­суальное насилие) неизбежно сопро­вождается разрушением семейных отношений и доверия в семье, мани- пулятивными отношениями, а часто и запугиванием со стороны обидчика, которое квалифицируется как пси­хологическое насилие. Составной частью практически всех видов наси­лия является физическое (избиение) и эмоциональное (угрозы убить или покалечить).

Одним из проявлений жестокого об­ращения с детьми является также от­сутствие у женщины любви к ребенку, когда он еще находится в материнс­кой утробе, то есть от нежелательной беременности. Его, который еще ни­чем себя не проявил, уже не любят, не думают и не проявляют заботу о нем. Будучи эмоционально отбро­шенными еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению с детьми от желаемой беременной, они чаще имеют недостаточную массу тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.

Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к разнообразнейшим последствиям, но объединяет их одно - вред здоровью ребенка или опасность для его жизни. Отрица­тельными следствиями для здоровья являются: потеря или ухудшение фун­кции какого-нибудь органа, развитие заболевания, нарушение физическо­го или психического развития. Из 100 случаев физического насилия над детьми приблизительно 1-2 закан­чиваются смертью жертвы насилия. Следствиями физического насилия являются синяки, травмы, переломы, повреждения внутренних органов: печени, селезенки, почек и др. Требу­ется время, чтобы залечить эти повреждения но еще больше времени и усилий нужно для того, чтобы зале­чить сердечные раны, психику ребен­ка, который пострадал от побоев. Различают ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям. К ближайшим последствиям при­надлежат физические травмы, пов­реждение, а также рвота, головная боль, потеря сознания, характерные для синдрома сотрясения, развива­ющегося у маленьких детей, кото­рых берут за плечи и сильно трясут. Кроме указанных признаков, у детей во время этого синдрома появляет­ся кровоизлияние в глазные яблоки. К ближайшим последствиям относят­ся также острые психические наруше­ния в ответ на любой вид агрессии, особенно на сексуальную. Эти реак­ции могут проявляться в виде нару­шения, стремления куда-то бежать, спрятаться или глубокой заторможен­ности, внешнего безразличия. Одна­ко в обоих случаях ребенок охвачен чрезвычайным переживанием стра­ха, тревоги и гнева. У детей старшего возраста возможно развитие тяжелой депрессии с чувством собственной ущербности, неполноценности.

Среди отдаленных последствий жес­токого обращения с детьми выделя­ются нарушение физического и пси­хического развития ребенка, разные соматические заболевания, личнос­тные и эмоциональные нарушения, социальные последствия.

НАРУШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

У большинства детей, которые живут в семьях, где применение тяжелых физических наказаний, бранное сло­во в адрес ребенка и являются «ме­тодами воспитания», или в семьях, где дети лишены тепла, внимания, например, в семьях отцов-алкоголиков, имеются признаки задержки физического и нервно-психического развития. Заграничные специалисты назвали это состояние детей «неспо­собностью к процветанию».

Дети, которые испытывали жестокое отношение к себе, часто отстают в росте, массе (или в том и другом) от своих ровесников. Они позднее на­чинают ходить, говорить, реже сме­ются, они значительно хуже успевают в школе, чем их ровесники. У таких детей часто наблюдаются «глупые привычки»: сосание пальцев, куса­ние ногтей, раскачивание, занятие онанизмом, а их внешний вид отли­чается от вида детей, живущих в нор­мальных условиях.

РАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ

Независимо от вида и характера на­силия у детей могут наблюдаться раз­ные заболевания, которые относятся к психосоматическим: ожирение или, наоборот, резкая потеря веса, обус­ловленные нарушениями аппетита, а также заболевания половых органов. Во время эмоционального (психи­ческого) насилия нередко бывают кожные высыпания, аллергическая патология, язва желудка, во время сексуального насилия необъяснимая (если никаких заболеваний органов брюшной полости и малого таза) боль внизу живота. Часто у детей развиваются такие нервно-психичес­кие заболевания, как тики, заикание, энурез (недержание мочи), энкопрез (недержание кала), некоторые дети повторно попадают в отделение не­отложной помощи по поводу случай­ных травм, отравлений.

ПСИХИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАСИЛИЯ

Практически все дети, которые пос­традали от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются с определенными личностными, эмо­циональными и поведенческими особенностями, которые отрицатель­но влияют на их дальнейшую жизнь. Дети, которые испытали разного рода насилия, сами становятся аг­рессивными, их агрессия чаще всего направлена на более слабых: млад­ших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, временами вспышки их гнева не имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмер­но пассивны, не могут себя защитить. И в том, и в другом случае нарушает­ся контакт, общение с ровесниками. Заброшенные, эмоционально депривированные дети, стремясь любым путем обратить внимание других на себя, иногда становятся изгоями в обществе ровесников, вызывают сильное раздражение взрослых. Это «эмоционально голодные» дети, го­товые «есть» без разбору чужое вни­мание. Из-за этого часто попадают в опасные ситуации, когда их «голод» используют непорядочные люди.

Дети, которые пережили сексуальное насилие, приобретают несвойствен­ные возрасту познания о сексуальных отношениях, что часто проявляется в их поведении, в играх с другими детьми или с игрушками. Даже ма­ленькие дети дошкольного возраста, которые пострадали от сексуально­го насилия, со временем сами мо­гут стать инициаторами развратных действий и втягивать в них большое число участников.

Самая универсальная и тяжелая реак­ция на любое, а не только сексуальное насилие - это низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению психологических нару­шений, связанных с насилием. Лич­ность с низкой самооценкой пережи­вает почти постоянное чувство вины, стыда. Она убеждена в собственной неполноценности, в том, что «хуже всех». Ребенку тяжело добиться уважение окружающих, успеха, общение его с ровесниками неадекватно среди этих детей, наблюдаются час­тые депресии, даже во взрослом возрасте. Это проявлятся присту­пах беспокойства, беспричинной тоски, чувстве одиночества наруше­ниях сна. В старшем воздаете у под­ростков, могут наблюдаться попытки покончить с собой или совершение самоубийства.

Чествуя себя несчастливыми, обездоленными, приспосабливаясь к ненормальным условиям существования, которое создалось, они и сами могут стать шантажистами. Это, в частности, касается сексуального насилия, когда в обмен на обещание сохранять тайну и не ломать обычной семейной жизни, дети требуют у взрослых насильников деньги, сладость, подарки.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕД­СТВИЯ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ

Результат жестокого обращения с де­тьми - двойная утрата: для жертвы и для общества.

Дети, пережившие любой вид наси­лия, ощущают трудности социализа­ции: у них нет связи со взрослыми, нет необходимых навыков общения с ровесниками, они не имеют достаточ­ного уровня знаний и эрудиции, что­бы завоевать авторитет в школе и т.п. Решение своих проблем дети-жертвы насилия часто находят в криминаль­ной, асоциальной среде, а это часто соединяется с формированием в них страсти к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и осуществлять другие противоправные действия. Девочки нередко начинают зани­маться проституцией, у мальчиков может изменяться половая ориен­тация. И те, и другие со временем ощущают трудности в случае со­здания собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собс­твенные эмоциональные проблемы. Любой вид насилия формирует у де­тей и подростков такие личностные и поведенческие особенности, которые делают их малопривлекательными и даже опасными для общества.

Какие же общественные потери от насилия над детьми? Это, прежде всего, утраты человеческих жизней в результате убийств детей и под­ростков, их самоубийств, это поте­ря в их лице продуктивных членов общества вследствие нарушения их психического и физического здо­ровья, низкого образовательного и профессионального уровня, кри­минального поведения. Это потеря в их лице родителей, способных воспитать здоровых в физическом и моральном отношении детей. В конце концов, это воспроизведение жестокости в обществе, поскольку бывшие жертвы сами часто стано­вятся насильниками.

ПРИЗНАКИ НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ:

· в зависимости от стратегии обидчика: явное и скрытое (косвенное);

· по времени: происходящее сейчас, и случившееся в прошлом;

· по продолжительности: одноразовое или многоразовое, продолжающееся годами;

· по месту и окружению: дома - со стороны родственников; в школе - со стороны педагогов или детей; на улице - со стороны детей или незнакомых взрослых.

ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ НАСИЛИЯ:

· психологические факторы (психические расстройства, высокий уровень агрессии, собственный негативный опыт детства, низкая самооценка личности);

· социальные факторы (стереотипность представлений о ролях в семье и воспитание детей, высокий уровень алкоголизации населения, распространение наркомании);

· экономические факторы (снижение уровня жизни значительной части населения, безработица, социально­бытовая неустроенность).

Наверх ↑