Новорожденный и рефлексы

Новорожденный и рефлексы

Многие родители бывают удивлены, когда узнают, что их ребенок в свои первые дни жизни многое может. Но даже некоторые из рефлексов имеют большое значение: например, сосательный и хватательный служат для приема пищи и защиты маленького организма.

Рефлексы – это непроизвольная реакция одной или группы мышц на внешний раздражитель.

В то время как некоторые рефлексы сохра­няются в течение всей жизни (например, дыхательный рефлекс), другие рефлексы исчезают, уступая место произвольным, управляемым двигательным навыкам и умениям. Современная неонатология (нау­ка, изучающая новорожденного ребенка), рассматривает рефлексы как своего рода временное «оснащение» для первого пе­риода, ведь некоторые жизненно необхо­димые функции организм ребенка должен уметь выполнять сразу же после рождения, так как ему некогда этому учиться. Для пе­диатра очень важно, имеет пи ребенок эти «архаичные» рефлексы, так как их при­сутствие доказывает, что нервная система работает, а также показывает уровень развития ребенка.

Врожденные телодвижения и поведение новорожденного:

Когда ребенок лежит на животе, он поворачивает голову набок, чтобы иметь возможность дышать. Это движение является жизненно необходимым и сохраняется в течение всей жизни.

Если дотронуться до щеки ребенка, то он инстинктивно поворачи­вает голову в эту сторону и открывает рот (ищущий рефлекс). Таким образом, он ищет источник питания.

Во время первого кормления мать может заметить, что у ребенка сильно развит сосательный рефлекс. Ребенок начинает интенсивно сосать, когда он чувствует во рту сосок груди или даже палец.

Младенцы умеют глотать (глотательный рефлекс) и поэтому могут сразу же сосать молозиво.

Если новорожденного поднять так, чтобы ступни его ног были внизу, он автоматически начинает «шагать» (бегущий рефлекс). Эта реакция проходит через три-шесть недель.

Хватательный рефлекс: если до внутренней стороны руки дотро­нуться пальцем или каким-либо предметом, то ребенок его тут же зажмет в кулачке так сильно, что ребенка можно немножко припод­нять. Этот рефлекс исчезнет, когда ребенок научится брать предметы, примерно на четвертом месяце жизни. На стопах ног также проявля­ется хватательный рефлекс. При надавливании на стопы ног ребенка, его пальцы начинают сгибаться и остаются в таком положении до тех пор, пока не прекратится раздражение. Когда ребенок научится сто­ять и ходить, данный рефлекс пройдет.

Все новорожденные имеют также рефлекс ползания. Лежа на жи­воте, ребенок подтягивает ножки под себя, при этом продвигаясь иногда вперед. Через минуту его ножки слабеют, и он остается лежать неподвижно.

Защитной реакцией организма является захватывающий рефлекс (называемый также рефлекс Моро). Шум или смена положения пу­гают ребенка, и он реагирует на это бурными телодвижениями. Он молниеносно и высоко вскидывает свои ручки и ножки так, будто хо­чет что-то схватить. На четвертом месяце жизни эта реакция у ребенка проходит.

Наверх ↑