Молоко: здорово и вкусно

Молоко: здорово и вкусно

Уверены, все согласятся с утверждением, что счастливая семья – это здоровая семья. Важно, чтобы ребенок с первых лет жизни усвоил, что забота о здоровье начинается с полноценного и качественного питания. Это касается и, казалось бы, самых привычных продуктов – хлеб, молоко…

Малышу для роста и укрепления костной системы и зубов крайне необходим кальций. Его недостаток может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка сейчас и спровоцировать проблемы в будущем. Мало кто знает, что, выпивая стакан качественного молока, ребенок 3-6 лет получает почти половину дневной нормы кальция (40%), а школьник до 10 лет – треть (34%). Это при условии, что молоко действительно качественное.

Самым полезным всегда считалось парное молоко, полученное от здоровой коровы, хозяйка которой соблюдает чистоту. А известно ли вам, что молоко сразу после дойки и молоко, которое вы берете у себя на рынке под видом, якобы «домашнего» – далеко не одно и то же?! Изначально в парном молоке отсутствуют бактерии, а благодаря бактерицидному веществу, которое вырабатывается в молочных железах коровы, оно в течение часа борется с патогенной микрофлорой. Но если молоко не охладить и вовремя не обработать, это свойство утрачивается, в продукт попадают бактерии и оно начинает портиться (скисать). Некоторые считают, что купленное «с рук» молоко можно обезопасить, прокипятив его. Это не так. Во-первых, есть ряд патогенных бактерий, с которыми не справится кипячение. Во-вторых, при кипячении разрушается большая часть витаминов, а белок «оседает» на стенках кастрюли. Т.е. основная ценность молока, в прямом смысле, испаряется. Если же не кипятить молоко, то можно легко его заполучить болезнетворные бактерии, например кишечную палочку. Иногда в базарное молоку добавляют соду, а то и стиральный порошок, чтобы оно дольше не кисло. Поэтому ни в коем случае не пейте самодельный «кисляк». Ведь вы не знаете, какие бактерии принимали участие в процессе скисания молока!

И каков выход, спросите вы? Где городскому жителю найти полезное, да еще и безопасное молоко? Ответ прост: покупайте промышленно обработанное молоко и лучше всего, прошедшее современную щадящую термообработку.

Например, ультрапастеризованное молоко в асептических картонных «кирпичиках». При ультрапастеризации сырое молоко мгновенно нагревают до 137 градусов, а затем так же быстро охлаждают. Из-за того, что весь цикл обработки закрытый, контакт молока с воздухом или человеком, а значит и с бактериями, исключен. Эта технология позволяет максимально сохранить в продукте витамины, кальций, а также его свежесть без добавления любых консервантов. Еще одна особенность ультрапастеризации состоит в том, что для нее подходит только молочное сырье экстра, высшего и первого сорта, содержащее термоустойчивый белок. Сырое молоко более низкого качества не пройдет такую обработку и свернется.

Ультрапастеризованное молоко продается в магазинах только в асептической (стерильной и герметичной) картонной упаковке. С этого года на нем появится специальный знак «Высший молочный стандарт». Этот знак подтверждает, что молоко изготовлено из лучшего сырья, в нем сохранена природная питательная ценность, витамины, а также гарантирована безопасность и свежесть продукта. На сегодня это наиболее оптимальная альтернатива парного молока для городских жителей.

Некоторым родителям знакома ситуация, когда ребенок наотрез отказывается от молока. Выход прост – делайте ему молочно-фруктовые коктейли. Ультрапастеризованное молоко полностью готово к употреблению, его не нужно кипятить, поэтому смело добавляйте в него фрукты, ягоды, смешивайте, экспериментируйте.

Молочный коктейль от Клуба «Высший молочный стандарт»:

«Сережка»

Что нужно:

  • 150 мл ультрапастеризованного молока
  • 15 мл апельсинового сока
  • 200 г банана

«Аленка»

Что нужно:

  • 150 мл ультрапастеризованного молока
  • 100 г мороженого
  • 150 г ягод (клубника, малина, черника)

1. Налить молоко из картонного «кирпичика» в блендер (или другую посуду). Немного взбить.

2. Добавить остальные компоненты и взбивая смешать. Перелить в бокал.

3. Украсить кусочком апельсина (вишенкой) и листочками мяты.

Покажите своему ребенку, что пить полезное молоко интересно и вкусно!

Наверх ↑