Каша – радость наша

Каша – радость наша

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Пришло время вводить в рацион малыша полноценные углеводы, растительные белки, витамины, минералы и пищевые волокна. И здесь абсолютно необходимым продуктом становятся каши. Молочная или на воде, как отдельное блюдо или как гарнир?

Каша полезна и вкусна

Для прикорма детей целесообразно использовать каши промышленного производства, приготовленные на основе экологически чистого сырья с использованием современных технологий, позволяющих максимально сохранить пищевую и биологическую ценность круп и обеспечивающих их лучшую усваиваемость.

Каши промышленного производства дополнительно обогащены витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Обогащение производится с учетом возрастных потребностей детей. Так же при промышленном производстве расширяется круг используемых в детском питании круп.

Выбираем лучший вариант

На первых порах большинство врачей рекомендуют кашу из одного вида зерновых, так как это дает возможность контролировать аллергические реакции. Лучшим вариантом первого прикорма считается рисовая каша, поскольку на рис большинство малышей не имеют аллергических реакций. Так же каши из рисовой, кукурузной и гречневой муки не содержат глютена – белка клейковины, который может вызвать у детей серьезные нарушения со стороны кишечника.

Лиха беда начало

Начать нужно давать жидкую кашу не более 2-х чайных ложек в день, доводя это количество через 1-2 недели до полного объема 120-150 г в день. Для приготовления каши следует использовать специальное молоко для детского питания или заменители грудного молока, которые получает ваш ребенок. Как только малыш привыкнет к такому кормлению (и вы убедитесь, что у него нет никаких негативных реакций на кашу), рекомендуется увеличить количество каши и сделать ее более густой. При этом необходимо строго выполнять правила приготовления продукта. Нельзя разводить смеси «на глаз». Дозируются каши обычно ложечками (столовыми, чайными). Иногда в коробку вкладывают специальные мерные ложки.

Каши бывают…

По способу приготовления каши подразделяются на инстантные – не требующие варки, для приготовления которых достаточно добавить горячую воду или молоко, и не инстантные – требующие термической доработки (доведения до кипения или варки).

По составу каши условно можно подразделить на две группы – молочные и безмолочные. Для восстановления молочных требуется вода, безмолочных – специализированное молоко для детского питания. Безмолочные каши рекомендуются использовать и в питании детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или плохо усваивающих лактозу.

Каши могут содержать различные фруктовые добавки (яблоки, алычу, сливы, груши, бананы), а также добавки орехов, меда, шоколада. Для улучшения вкуса в некоторых кашах используются натуральные ароматизаторы, безвредные для организма ребенка и разрешенные к применению в детском питании. На этикетке таких каш имеется информация о включении ароматизаторов в их состав.

В настоящее время на рынке в широком ассортименте представлена продукция многих фирм – производителей детского питания. Поэтому для своего малыша вы сможете подобрать кашку на любой вкус, удовлетворяющую всем необходимым требованиям. Тем более, что во многих специализированных магазинах детского питания организованы консультации с врачом.

Наверх ↑