Ингаляционная терапия в домашних условиях

Ингаляционная терапия в домашних условиях

Ингаляционная терапия применяется для лечения воспалительных, обструктивных процессов ор­ганов дыхания на протяжении многих веков. Упоминания об ингаляции паров ментола, эвкалип­та и других ароматных веществ имеются в трудах Гиппократа и Галена .

Современная медицина считает применение лекарственных аэ­розолей при заболеваниях верх­них и нижних дыхательных путей наиболее логичным, ибо при этом лекарство доставляется непосредственно к тому месту, где оно должно действовать — в дыхательные пути, т. е. является вариантом топической (местной) терапии.

Преимущества ингаляционного пути введения препаратов при лечении заболеваний органов дыхания у детей:

• препарат минует желудочно-ки­шечный тракт, не подвергается активному метаболизму в печени,

• практически не попадает в сис­темный кровоток. Следовательно, такой путь введе­ния препаратов требует меньшей

дозы лекарственного вещества, обеспечивает более быстрое на­чало действия и меньший риск развития побочных эффектов.

Недостатком ингаляционного пути является невозможность обеспечения точной дозировки, так как локальная концентрация лекарства в бронхиальном де­реве определяется множеством факторов:

• продолжительность ингаляции,

• «маневр» дыхания ребенка,

• способ применения препарата,

• свойства аэрозоля.

Количество ингалированного аэ­розоля прямо пропорционально длительности ингаляции. Однако, родители, проводя ингаляцию ребенку в домашних условиях, должны помнить, что продолжительность ингаляции длится до 10 минут.

Для преимущественного осажде­ния препарата в верхних дыха­тельных путях нужно научить ре­бенка делать короткий быстрый вдох через нос, не задерживая дыхания.

Проникновению лекарства в ни­жние дыхательные пути способ­ствует медленный вдох ртом с последующей задержкой дыха­ния, затем быстрый выдох.

Способы применения аэрозоля (ингаляции): через мундштук (за­губник) или через маску. Оба пути практически равноценны для ле­чения заболеваний верхних дыха­тельных путей. Однако масочный путь доставки аэрозоля в легкие почти вдвое сокращает осажде­ние лекарства в альвеолах. Отсю­да следует, что ингаляции при за­болеваниях нижних дыхательных путей предпочтительно проводить через загубник. Маска может ис­пользоваться у маленьких детей, пожилых пациентов, при интен­сивной терапии.

Тактика ингаляционной тера­пии зависит от фазы воспалительного процесса

• При первых признаках воспале­ния, когда преобладают про­цессы отека, гиперемии слизи­стых дыхательных путей, гипер­секреции слизи — показаны ин­галяции щелочных минераль­ных вод, 0,5% раствора соды, отваров дубящих трав (ромаш­ки, шалфея, коры дуба), танина (танина 2,0 + глицерина 10 мл + дистиллированной воды до 100 мл), физраствора.

• При першении, сухом кашле на этом этапе можно применять отвары отхаркивающих трав (мать-и-мачехи, душицы, фиал­ки трехцветной, грудного сбо­ра, бронхофита). Иногда при сильном раздражающем кашле можно применять ингаляции: 0,5% растворов новокаина или лидокаина (1,0 мл + 3,0 мл физраствора).

• В дальнейшем железы слизис­тых оболочек начинают проду­цировать густую слизь, кото­рая покрывает слизистые, склеивает реснички эпителия, что ведет к нарушению дре­нажной функции. На этом эта­пе рекомендуют врачи продол­жать ингаляции простых муколитиков (соды, щелочных ми­неральных вод, 3% поваренной соли). Для разжижения густой слизи, которая продуцируется на слизистых оболочках, необ­ходимо применять более силь­ные муколитики: Лазолван — для ингаляции (флаконы по 100 мл или ампулы по 2 мл), на одну ингаляцию 1-2 мл, рас­творив в 2—3 мл физраствора, 2—4 раза в день. Это обеспе­чивает отхаркивание и вытал­кивание мокроты.

Возможно применение в домаш­них условиях ингаляции Бром- гексина по 2 мл на процедуру.

Наиболее эффективным муколитиком является Ацетилцистеин (АЦЦ), раствор для ингаля­ций носит название Флуимуцин или Мукосальвин.

Для воздействия на бактериаль­ные возбудители заболеваний органовдыхания показаны инга­ляции Фурацилина 0,02% по 3—4 мл на ингаляцию, 1—2 раза в день; Этония 0,1% 2—3 мл, Хлорофиллипта, Ротокана, Пиносо- ла, Эвкалипта, (спиртовые рас­творы разводят физраствором 1:10 по 3—4 мл на процедуру). Хорошо использовать 5% рас­твор Глюкозы в качестве раство­рителя, особенно для детей, так как он улучшает вкусовые качест­ва аэрозоля, кроме того, Глюкоза является лучшим муколитиком. При вирусных поражениях слизи­стых оболочек в первые 2—3 дня болезни эффективны ингаляции Интерферона. На одну ингаля­цию — 1 ампулу, предварительно растворив содержимое ампулы в 3—4 мл физраствора.

Для стимуляции процессов восстановления поврежденной слизистой применяются био­логически активные вещества: экстракты грязей (пеллоидин, гумизоль в неразведенном виде), сок алоэ 1 мл или сок коланхоэ 1 мл и раствора со­ды; витамины 0,5% раствор галаскорбина, 5% аскорбино­вой кислоты,витаминные сме­си (витамина В1 — 0,4 г, ас­корбиновой кислоты 2,0, нико­тиновой кислоты 0,4 в 100 мл воды).

При хронических воспалитель­ных процессах в носоглотке применяются ингаляции дубя­щих веществ (отвар ромашки, коры дуба, малавит (1 мл на 200 мл физраствора)).

При явлениях сухости верхних дыхательных путей показаны ингаляции сульфидных мине­ральных вод, затем провести масляно-щелочную ингаляцию облепихового, персикового или другого растительного масла.

При лечении бронхообструктивного синдрома незаменима аэрозольная терапия.

В последнее время в аптечной сети появились и растворы для ингаляций. Например, раствор беротека для ингаляций (флако­ны по 20 мл), по 2 мл на ингаляцию, пик действия через 30 ми­нут, действует на протяжении 2— 3 часов. Сальбутамол для ингаля­ций (ампулы по 2,5 мл) на проце­дуру 1 —0,5 ампулы, пик действия через 30—40 минут, действует на протяжении 4—6 часов, перед применением раствор для инга­ляции разводят в 2—6 мл воды. При заболеваниях верхних дыха­тельных путей (рините, фарингите, ларингите, трахеите), а также при бронхите, воспаление может за­хватывать один или несколько от­делов дыхательных путей. Клиника и тяжесть заболевания может быть разной, однако вся драма разви­вается в слизистой оболочке ды­хательных путей — происходит прилипание патогенных микроор­ганизмов, их размножение, что яв­ляется пусковым механизмом раз­вития воспалительной реакции. Родителям следует помнить, что при проведении ингляции надому, как при обострении, так и в стабильный период, необходима консультация врача-педиатра.

Частые заболевания свидетельст­вуют о снижении собственных за­щитных сил организма, поэтому иммунитет не может ответить на возбудителя заболевания. В слу­чае повторных заболеваний суще­ствует высокая вероятность пере­хода респираторных заболеваний (фарингита, ринита) в хроничес­кую форму. Поэтому лечение должно быть направлено не только на ликвидацию воспалительного процесса, но и на повышение за­щитных сил организма. С этой це­лью применяются иммунокоррек­торы местного дествия. Эти пре­параты усиливают работу собст­венной иммунной системы защи­ты и позволяют сократить сроки лечения. Следует обратить внима­ние на бактериальные иммунокоректоры местного действия И PC 19 и Имудон, а также поливитамин­ный комплекс Альвитил. Примене­ние такого комплекса восстанови­тельного лечения позволит повы­сить эффективность реабилита­ции детей в сравнении с традици­онными лечебно-профилактичес­кими мероприятиями, в связи с чем может быть рекомендовано для применения у часто и длитель­но болеющих детей, как с целью профилактики, так и для лечения в комплексном применении с базо­вой терапией. Флакон ИРС 1,9 разработан специально так, что при его использовании не нужно за­прокидывать голову. Он удобен в применении и расчитан на 60 спрей-доз. При попадании лекарственного вещества на слизистую оболочку носа, оно равномерно покрывает ее, вызывая мобилиза­цию механизмов естественных за­щитных реакций на слизистой. Вирусы, которые вызывают ОРЗ или простуду, могут вызвать и ос­трый бронхит. В зависимости от степени тяжести заболевания доктор пропишет вам медикамен­тозную и\или немедикаментозную терапию. Чаще всего назначаются ингаляции, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, а также лекарства, уменьшающие вязкость мокроты и улучшающие откашливание (отхаркивающие и муколитические средства), имму­нокорректоры, антибиотики.

Крайне редко могут назначаться препараты, подавляющие кашель. Антибиотики при бронхите назна­чаются далеко не всегда. Необхо­димость их применения может оп­ределить только врач. Все зави­сит от степени тяжести, характера возбудителя и длительности забо­левания. Одним из наиболее важ­ных направлений в лечении и про­филактике бронхитов является стимуляция факторов местной иммунной защиты, то есть имму­низация и вакцинация — иммуно­корректорами местного действия. Эти препараты содержат инакти­вированные фрагменты клеточ­ных оболочек бактерий, которые ответственны за быструю стиму­ляцию местного иммунного отве­та нашего организма (естествен­ных факторов защиты — выработ­ку лизоцима, интерферона, уси­ление фагоцитоза). Введение инактивированных бактериальных фрагментов в организм повышает уровень местных иммуноглобули­нов и увеличивает активность лей­коцитов, захватывающих и обез­вреживающих чужеродные микро­организмы. Одним из препаратов данной группы является препарат ИРС 19 (Иммуномодулирующий респираторный спрей), иммуно­корректор со свойствами вакци­ны, предназначенный для местно­го применения, содержит антиге­ны наиболее частых возбудителей респираторных инфекций (19 типов). ИРС 19 действует местно, в так называемых «входных воро­тах» инфекции, вызывая тем са­мым немедленную мобилизацию защитных механизмов в слизис­той оболочке носоглотки и горла.

Ольга Герасимчук, врач-педиатр

Наверх ↑