Инфекции - нет!

Инфекции - нет!

Гельминтозы и простейшие жители нашего кишечника на сегодня являются проблемой глобального значения и несут серьезную угрозу здоровью детей.

По массовости распространения паразитарные болезни занимают «почетное» третье место в мире. На сегодня установлено паразитирование в организме человека 342 видов гельминтов.

Территория Украины имеет благоприятные условия внешней среды для широкого распространения заболеваний этой группы. На долю школьников и детей младшего возраста приходится до 90-95% всех больных энтеробиозом, 65% - больных аскаридозом.

Большинство гельминтозов имеют тенденцию к затяжному или хроническому течению, им свойственен широкий диапазон клинических проявлений – от бессимптомных до крайне тяжелых, угрожающих жизни человека, форм. К тому же, продукты обмена глистов, способы питания и фиксирования их оказывают патологическое влияние на организм ребенка. Глистные инвазии могут являться причиной ряда заболеваний (хронические энтероколиты, анемии), приводят к ослаблению организма и изменению его реактивности.

Различают три основных пути передачи гельминтов: водный, контактно-бытовой и пищевой.

Водный считается главным путем передачи инфекции при таком заболевании как лямблиоз.

Контактно-бытовой путь осуществляется через заражение, предметы обихода: белье, игрушки, посуда и т.д.

Кроме того, заражение путем прямого контакта между детьми возможно в дошкольных учреждениях при нарушении санитарно-гигиенического режима.

Отмечено, что у детей, имеющих вредные привычки, такие как сосание пальцев или привычка грызть ногти, практически в 100% случаев выявляются глистные заболевания.

Лечение заключается в избавлении организма от гельминтов. Его должен проводить, назначая лекарства, только врач после точной диагностики возбудителя заболевания. Как правило, большинство ранее применяемых антигельминтных препаратов обладало выраженной токсичностью. Лишь в последнее время в практику введены такие высокоактивные и малотоксичные противогельминтные препараты, как левамизол, мебедазол, немоцид, вормил и т.д. Но не стоит забывать о продуктах растительного происхождения: семечках тыквы, цветах пижмы, экстракте мужского папоротника, горькой полыни, подиевом масле.

При инвазировании одного члена семьи необходимо обследовать всех ее членов с проведением комплекса санитарно-гигиенических мероприятий.

Существуют несложные рекомендации, придерживаясь которых можно обезопасить себя и свою семью от заражения:

1. Не употреблять в пищу:

  • плохо термически обработанное мясо или рыбу, речных ракообразных;
  • мясо диких животных, не прошедшее контроля санэпидемстанции;
  • немытые овощи и фрукты;
  • экзотические блюда с неизвестными компонентами в странах Азии и Африки;
  • сырую воду из открытых водоемов.

2. Обучать детей элементарным санитарно-гигиеническим навыкам (мыть руки перед едой и т.д.)

3. Если ваш ребенок посещает детский коллектив, школу, 2 раза в год обследуйте его на носительство.

4. При наличии постоянного контакта с домашними животными необходимо проводить раз в 6 месяцев профилактический курс антигельминтной терапии своим питомцам. Это связано с тем, что большинство гельминтов, помимо паразитирования в организме человека, паразитируют и на животных.

5. Не купаться в открытых водоемах в зоне эпидзаражения.

Клинические проявления наличия гельминтов у детей

Наиболее частыми симптомами у детей являются:

1. Снижение аппетита.

2. Общая слабость, утомляемость, раздраженность.

3. Периодические спазмы кишечника, вздутие живота.

4. Характерные изменения на коже – бледность, особенно кожи лица и носа, сухость, появление высыпании.

5. Головные боли, плохой сон.

Уточнить и поставить правильный диагноз врач может при лабораторной диагностике, серологическим и иммунологическим методами.

Ольга Герасимчук,

врач-педиатр

Наверх ↑