Я буду рядом!

Я буду рядом!

Меня зовут Стас, и мы с моей любимой женой Мариной растим чудную доченьку Стефанию. Но это сейчас, а мне хотелось бы cовсем немного вернуться назад и рассказать (больше с моей точки зрения, конечно) про то, как у нас проходила первая беременность и собственно сами роды.

Мы проживаем в Германии (г. Дармштадт), поэтому все здесь и происходило. Про беременность мы узнали в начале сентября. Моя самая непривычная и первичная растерянность быстро переросла в радостное ожидание и наше с Мариной планирование всего процесса. Мы с Мариной нашли врача-гинеколога, который на УЗИ и подтвердила наши “догадки”. Мы действительно врача “нашли”, т.к. в Германии медицина построена на системе врачебных практик. Учитывая перегруженность большинства из них найти, было не так просто. Но вот врач был найден, Марина исправно посещала практику в положенные сроки. Я несколько раз приходил с ней. Один раз был на УЗИ и видел, как билось сердечко малышки. Это конечно словами не описать!

Ближе к родам мы воспользовались возможностью посетить подготовительные курсы. Эти курсы предлагаются как отдельно для мам, так и для пар будущих родителей. Для меня решение было однозначно идти на курсы для пар, т.к. я собирался быть с Мариной при родах (это мы решили почти сразу, как узнали про беременность). Курс у нас был в форме блок-семинара: мы провели 2 полных выходных дня в так называемом “родильном доме” – это на подобие частного роддома. В курсе участвовало всего 6 пар. Разбирались разные моменты, начиная подготовкой к родам и заканчивая первыми заботами о малыше. Интересно было наблюдать, как немецкие мужчины серьёзно и без стеснения относились к своим “обязанностям”. В общем, атмосфера была приятная. Полученные знания дали нам с Мариной некоторую уверенность, которой до этого несколько не хватало. Хотя, конечно, сами роды проходили не совсем так, как нам показывали на курсах (видео), поэтому позже пришлось подстраиваться на ходу.

Ну и конечно сами роды. После посещения нескольких информационных вечеров мы остановились на клинике (а всего их в Дармштадте четыре), где работает наш врач-гинеколог. На роды поехали вместе. Дома нас ждала приехавшая к тому времени теща, которая, кстати, оказала потом большую помощь нам по уходу за малышкой. Учитывая, что роды длились 15 часов, занятие это было не из лёгких, прежде всего для Марины. Да и для меня тоже, т.к. не будучи медиком, сложно знать ,как реагировать на ту или иную ситуацию. Благо, что акушерка принимавшая роды оказалась опытная и сохраняла присутствие духа, что передавалось и нам (мне, наверное, все-таки в большей мере). Результатом этого изнурительного марафона стала наша Малышка! Ее вид, лежащей на маминой груди и сосущей кулачок (уже и поесть бы неплохо сразу!), стоил, конечно, всего. После того как все заботы немного поулеглись, Марина сказала мне: “Я бы без тебя там не справилась. В следующий раз точно без тебя рожать не буду!”. И не надо! Я буду рядом! Это незабываемое чувство, которое, что бы там кто не говорил, делает семью и отношения крепче. Всем мужчинам советую: поддержите своих женщин и будите одними из первых, кто увидит малыша или малышку. Оно того стоит!

Станислав Булыгин

Наверх ↑