Энурез

Энурез

«Комплексы» возникают, когда у вас (не дай Бог!) например, геморрой. Или глисты (правда, фу какая гадость, а, между прочим, в нашей стране более 90% детей имеют или перенесли глистную инвазию). Есть еще такая «некрасивая» болезнь, как энурез, то есть недержание мочи. Все эти болезни какие-то «неблагородные». Как-то неловко вроде бы о них рассказывать… Правда, страданий, и физических, и нравственных, они вызывают не меньше, а то и больше, чем многие другие. Но есть табу в обществе. Не принято у нас в этом смысле «Выносить сор из избы». А я сейчас как раз предлагаю табу нарушить и «сор из избы» вынести, чтобы «изба» — наше тело и душа — была чистой.

Проблема о которой модно оворить уже пол проблемы

Давайте поговорим о таком «неблагородном» недуге как энурез — недержание мочи. Почему об этом?
Во-первых, когда-то просто надо начать говорить о «табуированных» вещах, которые мешают жить взрослым и детям.
Во-вторых, этот недуг может тянуться годами, вызывая ряд социальных и гигиенических проблем разного масштаба (от маленьких неприятностей до катастроф в личной жизни).
В-третьих, десятых и сотых — есть ма-а-ленькая надежда, что данная статья поможет родителям и детям принять решение и сделать первый шаг на пути к здоровой, полноценной и радостной жизни.

Энурез негативно влияет на качество жизни и здоровья, лишает сна, мешает путешествовать, ограничивает физическую активность, часто отражается на семейных отношениях и социальном положении.В большинстве случаев люди не обращаются к врачам, считая недержание мочи результатом физических нагрузок, сильного кашля, возрастными проявлениями. Обратиться за помощью мешает и чувство стыда. Только около 5% людей, имеющих такую проблему, обращаются к врачу.

По нашей стране такая статистика нам неизвестна, но смею предположить, что уж тут-то мы Европу не только догнали, но и обогнали. Количество детей, которые приходят на прием к детскому психотерапевту с таким диагнозом от врача, к сожалению увеличивается. Энурез у детей часто (не всегда!) является показателем психоэмоционального неблагополучия. Невыплаканные детские слезы: в позитивной психологии говорят, что энурез у детей — «возможность плакать нижней частью тела».

За что нам эта напасть или причины энуреза

Основные причины энуреза ( для взрослых):
- инфекции мочевого пузыря;
- запоры;
- употребление некоторых лекарственных препаратов;
- чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, искусственных пищевых добавок и газированных напитков.

Что делать взрослым? Ответ один: идти к врачу. Урологу, урогинекологу или терапевту. В лечении энуреза используются психотерапевтические, физиотерапевтические и фармакологические методы. Чаще всего применяется их комбинация. Плюс специальная гимнастика. Если нет противопоказаний — замечательно помогают восточные танцы (укрепляют очень важные и полезные внутренние мышцы), плавание, правильная диета, «смехотерапия». Путей к выздоровлению — много, к болезни — один: опустить руки и ничего не делать.

Наряду с перечисленными выше причинами (от инфекции мочевыводящих путей до нарушений в питании) этот недуг у детей может быть связан с эмоциями, эмоциональными проблемами. В таком случае говорят о психосоматике. Что это такое? Психо — душа, сома — тело. Очень упрощенно можно сказать, психосоматика — реакция тела на душевное неблагополучие. В моей практике, в практике моих коллег много случаев, когда родители попали к психотерапевту, побывав перед этим у врачей различных специальностей, пролечившись медикаментозно.

Родителям часто трудно понять и принять то, что причиной мокрых простынок по ночам могут быть сложные отношения в семье, страхи у ребенка, развод, школьные проблемы, страх экзаменов и масса других причин, относящихся к области психического здоровья.

Часто родителям сложно обратиться к психологу, так как они… боятся. Боятся, что их… будут ругать, будут считать их «плохими родителями», что-то ужасное скажут об их семье или о ребенке. Да и вообще, «что он (психолог) понимает в нашей ситуации». Все эти страхи — вполне нормальны и понятны. Но, уверяю вас, дорогие родители, только очень «неправильный психолог» начнет вас поучать и указывать на «допущенные недостатки». Если, не дай Бог, так произойдет, значит «больше к этой тете не ходите». У психолога родители получают не критику, а поддержку и возможность решить проблему, а не замаскировать. Идеальных и всезнающих родителей просто не существует. Мы не можем все знать и понимать. И уже тот факт, что родители пришли к психологу, говорит об их внутренней зрелости, взрослой позиции, говорит о том, что они своего ребенка любят и хотят ему помочь.

Волшебная палочка в руках у психолога

Что такого особенного делает детский психолог, какая у него есть волшебная палочка, от прикосновения которой дети выздоравливают, становятся веселыми, перестают по ночам «рыбу ловить» в своих кроватках? Не знаю, смогу ли я объяснить. Психолог создает особое безопасное для ребенка пространство. Играет в разные игры, рисует, лепит, каким-то образом объясняя ребенку, что с ним, с ребенком, происходит. На том языке, который ребенок понимает. Часто без слов. Наверное, то, что я хочу донести вам, дорогие родители, похоже на попытку словами передать музыку. Ну, напишу я: «Сначала было «ре», а потом «си минор». Сначала мы рисовали, а потом придумали сказку». И что? Почувствовали вы музыку? Уникальность психологического процесса? Нет, конечно. Остается только довериться профессиональному опыту и родительскому чувству… Думающим и любящим родителям предлагаю прочитать замечательную книгу детского психотерапевта Вайолет Оклендер «Окна в мир ребенка». А волшебная палочка у психолога все-таки есть. В этом меня убедила замечательная маленькая Принцесса четырех с половиной лет, с которой в моем кабинете мы спасали ее волшебную страну от страшного дракона. В решающий момент она закричала: «Давай, давай, маши на него своей волшебной палочкой, пока он нас не съел». И быстренько шепотом на ухо добавила: «Она у тебя невидимая». И чтобы расставить все точки над «і» серьезно добавила: «И она всегда с тобой. У тебя внутри». Вот так. Теперь я точно знаю, что у меня внутри есть волшебная палочка. А Принцесса сейчас уже ходит в школу, и давно забыла о кошмарах и мокрой кроватке по ночам.

Что могут сделать родители?

Родители ребенка, страдающего энурезом, ведут дневник, табличку, где отмечают «сухие» ночи. Если ребенок еще маленький (до трех лет) продолжайте приучать к горшку или унитазу спокойно, без раздражения. Средства гигиены, туалет должны быть доступны для ребенка. Плохо контролируемое мочеиспускание часто встречается до пяти лет и не всегда может быть причиной для беспокойства. Вовремя расставайтесь с памперсами. Пятилетний ребенок в памперсах — есть о чем задуматься родителям.

Используйте для приучения ребенка к горшку «музыкальные» горшки, специальные «говорящие матрасики», реагирующие на мокрые простынки. Психолог расскажет о специальных играх и упражнениях для ребенка. Делайте массаж спины, который знают все: «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы…». Если вашему ребенку больше пяти лет и он достаточно долго спал, не «ловя рыбу в кровати», а теперь «сухие» ночи закончились, помочь вы можете следующим образом. У вас все обязательно получится.

Елена Науменко,
практикуюший детский психолог,
член Украинского союза психотерапевтов

Наверх ↑