Эндокринолог подскажет

Эндокринолог подскажет

На вопросы читателей отвечает Зелинская Наталья Борисовна, кандидат медицинских наук, зав. отделом детской и подростковой эндокринологии Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, главный детский эндокринолог МЗО Украины.

Моему сыну 4 года 9 мес. Рентген кистей показал отставание костного возраста и соответствует сейчас 2-м годам (нет ядер оссификации трехгранной и полулунной костей запястья характерных для 4-х лет). Определяется ядро окостенения проксимального эпифиза I плетной кисти с обеих сторон, «псевдоэпифизы», Рост 101 см, вес 13,5 кг,. умственное развитие нормальное, рост при рождении 50 см, вес 3500 г. Есть направление на гормоны, но ребенок приболел. Насколько серьезно это отклонение в формировании и может ли повлиять простуда при «даче крови на гормоны или спешки нет, и можно дождаться выздоровления?

Светлана, 32 года, г. Киев

Нормальный рост у мальчика в этом возрасте согласно современным нормативам может колебаться от 103,5 см до 12,5 см. У ребе степень отставания роста составляет 1,6 отклонения (иначе — 1,6°) и характеризуется как «задержка роста». Кроме того, у него есть дефицит массы тела. В проведении обследования нет срочности и его лучше отложить до выздоровления ребенка. Следует обязательно проверить уровни гормонов щитовидной железы и лишь при нормальных их показателях можно проводить исследование гормона роста. Обязательно покажитесь детскому эндокринологу.

У меня гипотиреоз и у меня в результатах анализа тереотропный гормон 26, 04 мкМE/мл. Может ли это повлиять на дыхательную и сердечную системы и на сколько серьезно. Может ли вызвать преждевременный климакс и бесплодие?

Марина, 24 года, г. Луганск

Это действительно серьезно. Щитовидная железа принимает участие в функционировании различных органов и систем и в первую очередь — сердечно-сосудистой. При отсутствии лечения или неадекватной дозе Л-тироксина (препарата щитовидной железы, который является обязательным для восполнения недостающих собственных гормонов) людей беспокоят слабость, одышка, сонливость днем и плохой сон ночью, зябкость, сухость кожи, запоры, активное выпадение волос, которые становятся тусклым и тонкими, прибавка веса, ухудшение памяти другие проявления и, конечно же, нарушение менструального цикла или изменение характера менструации, бесплодие или невынашивание беременности.

Влияет ли на вес женщины нарушение функции щитовидной железы?

Полина, 25 лет, г. Донецк

Безусловно. При повышении функции щитовидной железы вес прогрессивно снижается, несмотря на повышенный аппетит, а при снижении функции-«беспричинно» повышается (на самом деле вследствие снижения активности обмена веществ), несмотря уменьшение приема пищи, снижение аппетита.

В течение 5 лет принимаю йодомарин 100. Увеличена щитовидная железа. Сейчас беременна. Срок недель. При беременности доза йодомарина увеличивается (так написано в аннотации). Я начала принимать витамины для беременных «Центрум- Матерна». В них йода уже 200 мкг. Йодомарин 100 перестала принимать. Посоветуйте, правильно ли я отказалась от йодомарина, ведь в «Центрум-Матерна» йода уже в 2 раза больше?

Валентина, 35 лет, г. Житомир

Для взрослых профилактическая доза калия йодида (входит в состав йодомарина и большинства витаминных комплексов) составляет 150 мкг., для беременных — 200 мкг в сутки. Принимать его нужно на протяжении всей беременности. Вместе с тем, прежде всего, необходимо проверить, как работает щитовидная железа (сдать анализ крови на тиреотропный гормон — TТГ). Если он будет нормальным, тогда вы продолжаете прием препаратов, содержащих калия йодид, в вашем случае — йодомарин, с обязательным контролем ТТГ 1 раз в 3 месяца. Но если будет выявлено нарушение функции щитовидной железы потребуется другое лечение.

Я только что решила, что все проблемы со здоровьем, которые продолжаются около полугода, и являются последствием состояния щитовидки. Симптомы: видимое увеличение щитовидной железы, бессонница, одышка, непереносимость жары, головокружения; при волнении бросает в жар — очень тяжелое состояние. Посоветуйте, что для начала делать, очередь к эндокринологу на целый месяц.

Александра, 35 лет, г. Чернигов

Без эндокринолога все равно не обойтись. Невозможно поставить точный диагноз без осмотра и специального обследования и, тем более, правильно подобрать необходимое именно Вам лечение. Вы можете приехать консультацию в Киев (обратиться в поликлинику научно-практического центра эндокринной хирургии, где Вас посмотрит эндокринолог, назначит необходимое обследование и лечение.

У меня высокий пролактин-100 при норме до 19,6. После рождения первого ребенка (7 лет назад) — вторичная аменорея. Сдала анализы только сейчас. Уже месяц принимаю «Достинекс», начались месячные. Хочу родить второго ребенка. Мне сказали лечиться «Достинексом» около года, уже потом беременеть. Можно ли принимать это лекарство меньше времени. Мне 33 года. Хотелось бы не откладывать вторую беременность. «Достинекс» принимаю 3 табл. в неделю. Пролактин восстанавливается в норму, надо ли поднимать дозу приема?

Светлана, 33 года, г. Черкассы

Возможно, у вас синдром Киари (или иначе Чиари) Фроммеля. Такие показатели пролактина могут свидетельствовать о наличии опухоли гипофиза пролактиноме. Обязательно следует сделать исследование MPT гипофиза. Тактика лечения зависит от размеров опухоли. Если она большая (а судя по показателям пролактина и дозе Достинекса, которая его нормализует, размеры опухоли могут быть большими) — лечение, как правило, оперативное или длительное медикаментозное (обычно не менее 3-5 лет). Если опухоль небольших размеров или она не найдена — лечение медикаментозное, но также длительное. Во время беременности принимать препарат нельзя, а при его отмене происходит резкое прогрессирование роста опухоли или показателей пролактина. При этом беременность не вынашивается, прерывается. Поэтому я бы рекомендовала Вам завершить лечение, убедиться в отсутствии активности процесса и лишь затем планировать беременность. Что касается дозы Достинекса, то она зависит от уровня пролактина увеличивается до тех пор, пока пролактин не нормализуется.

Скажите, пожалуйста, чем чревато увеличение щитовидной железы II степени, если контуры ровные, структура однородная. Чем чревато увеличение щитовидной железы III степени, очаговое образование в обеих долях щитовидный железы, если контуры неровные, структура неоднородная.

Евгения, 35 лет, г. Одесса

Само по себе увеличение ничем не чревато. Проблемы могут быть при нарушении функции щитовидной железы (проверить гормоны — TТГ, свободный Т4 и обязательно антитела: антимикросомальные (АMC) или к тиропероксидазе (AТПО), поскольку неравномерность структуры может быть следствием аутоиммунного тиреоидита. Вместе с тем, «очаговые образования» могут оказаться узлами, которые, возможно, необходимо пунктировать для того, чтобы определить их содержимое (доброкачественное или злокачественное). От этого будет зависеть тактика лечения — оперативное или медикаментозное. Один совет: пунктировать нужно там, где это делают постоянно и умеют правильно трактовать результат (увы, это не во всех областях).

В левой доле по внутреннему краю — жидкостное образование (4 x 3 мм) или киста. Есть ли опасность, если не лечить? Насколько это серьезное заболевание и какие способы лечения?

Алина, 29 лет, г. Луганск

Судя по размерам, тревоги это образование не вызывает. Вместе с тем, необходимо контролировать его размеры (проводить УЗИ железы 1 раз в 6 мес. и хотя бы 1 раз в год определять ТТГ крови). В случае быстрого роста образования его нужно будет обследовать у хирурга-эндокринолога, т.е. провести пункционную биопсию для определения содержимого образования.

Наверх ↑