Диабет — несладкий характер

Диабет — несладкий характер

Организм будущей мамы пытается всеми силами обеспечить малыша необходимыми ему веществами. Для этого он ускоряет свой обмен веществ. Но все обменные процессы тесно взаимосвязаны. Одно-единственное метаболическое нарушение вызывает заболевание, затрагивающее весь организм. Самым распространенным и одним из наиболее неприятных обменных заболеваний является сахарный диабет — болезнь со «сладким» названием, но несладким характером.

Сахарный диабет — одна из серьезных проблем акушерской практики. Ввиду тяжелых метаболических расстройств, которые наступают в организме беременной при сахарном диабете, значительно Возрастает процент случаев неблагоприятного исхода родов, как для матери, так и для ребенка. У беременных женщин врачи выделяют несколько видов диабета:

явный диабет — тот, который развился и существовал до наступления беременности;

гестационный (транзиторный, или преходящий) диабет, признаки которого появляются только при беременности, а после нее исчезают;

угрожающий диабет, когда у женщины имеются факторы риска развития сахарного диабета.

Из перечисленных только явный диабет является хроническим заболеванием.

Легкость бытия

Часто бывает, что беременность облегчает состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом. Она чувствует себя не в пример лучше, чем раньше, и даже снижает ежедневные дозы инсулина. Повод ли это для радости? Нисколько. Повышенный уровень сахара в крови матери заставляет поджелудочную железу плода работать «за двоих»: она усиленно вырабатывает инсулин, пытаясь справиться с проблемой. Таким образом, мама, сама того не желая, пользуется эндокринной системой малыша.

Самому малышу от этого только одни неприятности. От повышенного уровня глюкозы страдают кровеносные сосуды, а значит, нарушается и плацентарный кровоток. Плод хуже снабжает кислородом и питательными веществами, рождается незрелым, с признаками гипоксии и гипотрофии, с патологическими изменениями внутренних органов. Во время беременности и результате нарушения обмена веществ ребенок набирает избыточную массу тела, что затрудняет роды и период неонатальной адаптации. Врачи уделяют особое внимание женщинам-диабетикам в период вынашивания ребенка. Ведь такие мамы относятся к группе риска: у них выше вероятность выкидышей, гестозов, нарушений функции почек, инфекционных заболеваний. Под влиянием гормонов беременности течение болезни может и ухудшаться: повышается уровень глюкозы крови, увеличивается выделение глюкозы с мочой, нередки сбои во всех видах обмена веществ, что нарушает работу многих органов. И все же выносить и родить здоровое дитя при сахарном диабете возможно. Противопоказанием к зачатию является только декомпенсированный (то есть нелеченный или неподдающийся лечению) диабет и серьезные осложнения в виде тяжелого поражения почек, глаз или иных органов. Во всех прочих случаях прогноз для будущей мамы и ее малыша вполне благоприятный: медики и ученые немало поработали над тем, чтобы создать и усовершенствовать методы ведения осложненной беременности. Например, генная инженерия научилась получать человеческий инсулин, в обиход вошли индивидуальные средства контроля глюкозы в крови и т.п.

Как родить здоровенького

Беременных с сахарным диабетом трижды госпитализируют в стационар (обычно в специализированный роддом при многопрофильной больнице): при диагностике беременности на 20-24-й и 32-34-й неделе. В начале беременности проводится полное обследование и коррекция инсулинотерапии. Госпитализация в середине беременности необходима также для подбора дозы инсулина — дело в том, что именно в этот период активно действуют гормоны беременности, которые обладают противоположным инсулину эффектом. В конце беременности потребность в инсулине, как правило, снижается за счет продукции этого гормона поджелудочной железой плода. Однако врачи должны оценить состояние ребенка и решить вопрос о способе и сроке родоразрешения. Роды у больных сахарным диабетом лучше всего проводить в специализированном роддоме, чаще всего на базе многопрофильного стационара. В таких условиях женщина не только находится под постоянным наблюдением эндокринолога, но и может получить помощь других специалистов (окулиста, невролога, кардиолога), пройти полное и своевременное диагностическое обследование. Во время родов в послеродовый период обязательно измеряют уровень глюкозы крови. Под контролем сахара крови женщине вводят инсулин (при гипергликемии) или глюкозу (при пониженном содержании сахара крови — гипогликемии). Новорожденные находятся под постоянным наблюдением врача-неонатолога. У них также обязательно контролируют уровень глюкозы крови, поскольку у таких малышей велика вероятность развития гипогликемии сразу после рождения.

Немного статистики

При наличии сахарного диабета первого типа у матери риск передачи болезни ребенку составляет 1-2%: столько же, сколько и у детей здоровых родителей. Если диабетом болен отец, риск возникновения заболевания у малыша несколько выше — 2-4%. При наличии диабета у обоих родителей риск возрастает до 20-30%.

По данным ВОЗ, благополучный исход беременности при сахарном диабете весьма вероятен при хорошем контроле и поддержании глюкозы крови на оптимальном уровне. Добиться этого непросто, но возможно. В настоящее время сахарный диабет научились «держать в узде», и поэтому считают его не болезнью, а образом жизни. По этой причине стоит приложить все усилия, чтобы добиться наилучшей компенсации заболевания и получить за это самую высшую награду — рождение здорового малыша.

На роду написано?

Сахарный диабет — это заболевание с генетической предрасположенностью, так что риск передать ее малышу «по наследству» существует. Однако даже в этом случае болезнь не возникнет сама по себе: ее провоцируют другие факторы.

Наверх ↑