Девять месяцев запретов

Девять месяцев запретов

«Это не ешь, того не пей, не дыши табачным дымом, надень другие туфли...», - со всех сторон дают советы беременной женщине. Но действительно ли беременность - тот период в жизни, когда нужно отказаться от всех своих привычек? И прежде, чем что-либо сделать обязательно ли задаваться одним- единственным вопросом: «А не навредит ли это моему ребенку?».

Имеет ли право беременная женщина на слабости и в какой степени? Или в эти де­вять месяцев следует отказаться от всего, что хоть в какой-то мере может навредить здо­ровью ребенка? Практически каждая беремен­ная женщина сталкивается с подобными пробле­мами. Давайте попробуем во всем разобраться.

Если нельзя, но очень хочется — то можно?

На сегодняшний день практически нет абсолют­но здоровых женщин, у каждой есть какие-либо проблемы со здоровьем и с беременностью. Слишком часто регистрируют неразвивающуюся беременность и угрозу выкидыша. Имен­но поэтому врачи, что называется, перестрахо­вываются и советуют воздержаться от вредных пристрастий и привычек. Во всем мире не най­дется врача, который скажет, что даже в ма­лых дозах алкоголь, никотин, антибиотики, сульфаниламиды для плода безвредны.

Что посеешь, то и пожнешь

Врачебные запреты не лишены оснований. Беременная женщина - это единый и очень сложный организм. Еще неродившийся ребе­нок питается тем же, чем и мама.

Если у мамы пищевая аллергия, непереносимость лекарственных препаратов, то и ребенок будет болезненно реагировать на эти вещества.

Плацента играет защитную функцию, но с токсинами она справиться не может, и яды через кровь могут попасть в крохотный орга­низм. Иногда он легко их побеждает, но чаще болеет и страдает. Врачи особенно выделяют два периода, которые называют критически­ми, когда кроха очень чувствителен к повреж­дающим факторам, что может привести к его гибели или патологиям. Первый период - с 3-ей по 7-ю недели беременности. В этот очень ответственный период происходит закладка всех органов и систем. Зародыш приобретает черты, характерные человеку, формируется ту­ловище, конечности, голова, лицо. Процессы идут очень интенсивно, поэтому любая неже­лательная нагрузка может нанести ему не­поправимый вред. Второй опасный период: 9-я - 12-я недели, когда формируется плацен­та. В этот же период идет интенсивное развитие всех систем и органов. Развитие плода практи­чески во всем зависит от материнского орга­низма. Выкидыши на третьем месяце беремен­ности случаются редко, но чаще - врожденные пороки и дефекты систем и отдельных органов.

Необходимо принять все меры предосторожности именно в первые три месяца.

И если у женщины нет серьезных проблем с собственным здоровьем, нет патологии беременности, то после трех месяцев мож­но ослабить режим и позволить некоторые «вольности»

О вольностях

Разумные «вольности» чаще позволяют жен­щины во второй и последующих беременно­стях. У них больше опыта и меньше страхов. К тому же эти беременности, как правило, пла­нируются.

Запланированная беременность – психологическая и физическая подготовка

Если у женщины есть заболевание, то от него нужно избавиться или ослабить остроту, если сильная привязанность, например, к никоти­ну - закодироваться или бросить курить. Опыт­ные беременные не хуже доктора чувству­ют грань между дозволенностью и запретом. И если врач говорит «нельзя», а женщина не на­ходит оправдания предосторожностям, то она, скорее всего, принебрежет предписаниями.

Споры о сахаре

До сих пор ученые спорят и о влиянии саха­ра. Лечащие же врачи не видят проблемы, если женщина употребляет сладости в разу­мных пределах и противопоказаний (сахарный диабет) не имеется.

Сложности с питьем

Важно поддерживать баланс выпитой и выве­денной из организма жидкости*. Эти процес­сы во время беременности часто нарушаются, что приводит к задержанию воды в организме и, как следствие, к отекам и водянке.

Если врач советует ограничить питье, следует прислушаться к его советам.

Полное разнообразие

Пища должна быть разнообразной, с боль­шим содержанием овощей, фруктов, рыбы, творога и прочих молочных продуктов.

Следует помнить!

При формировании костной системы плод забирает из организма матери большое ко­личество кальция.

Поэтому у всех беременных портятся зубы. Чтобы избежать этого следует употреблять кальцийсодержащие продукты (рыба, тво­рог). Всего же за 9 месяцев женщина должна прибавить в весе не более 10-12 кг.

Если начался «перебор», следует устраивать разгрузочные дни.

Будьте осторожны с продуктами- аллергенами: цитрусовые, клубника, крас­ные яблоки. Если у беременной предраспо­ложенность к аллергии, то рисковать она не имеет права, поскольку рациональное пи­тание имеет исключительное значение не столько для матери, сколько для ее ре­бенка.

Лекарственные препараты

Без лекарственных препаратов, к сожалению, сегодня беременность немыслима. Нездоро­вая экология, некачественные продукты, стрес­совые ситуации, микробы, вирусы усугубляют течение беременности. Даже аспирин, если его принимать часто, оказывает негативное воз­действие на плаценту.

Женщины, как правило, испытывают токсикоз. Это вызывает не только дискомфорт, но и угро­зу обезвоживания организма. Поэтому если рвоты частые, лучше принять противорвотное. Если же жидкость наоборот задержи­вается в тканях — следует принимать мо­чегонное. НО ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ ПОД СТРО­ЖАЙШИМ КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.

Физические нагрузки

Они должны быть умеренными. Спортсмен­кам их следует снизить, женщинам, веду­щим пассивный образ жизни, наоборот, увеличить. Гиподинамия приводит к ожире­нию и ослаблению мышц.

Такие виды спорта, как велосипедный, конный, занятия на тренажёрах и даже шитье на ножной швейной машине крайне вредны .

Чтобы снять напряжение брюшной стенки и осла­бить чувство тяжести в пояснице, следует носить бандаж. Особенно во время второй и последую­щих беременностей. Если же женщина чувствует себя вполне здоровой, не ощущает чувства тяже­сти внизу живота, и нет угрозы выкидыша, этой рекомендацией можно пренебречь.

Теплые удовольствия

Бани, сауны и загорание беременным не всегда полезны. Они повышают температуру, застав­ляют работать многие системы в усиленном ре­жиме. Во врема беременности из-за усилен­ной пигментации в коже происходят измене­ния (особенно у брюнеток), а солнечные лучи могут нарушить пигментацию.

Немного о сексе

Половая жизнь не исключена, если нет угро­зы самоаборта. Если же такая угроза была и женщина прошла курс сохраняющей тера­пии, состояние нормализовалось - с 20 неде­ли она все равно должна установить «поло­вой покой». Более точные рекомендации даст врач, ведущий беременность. Он может поре­комендовать формы интимной жизни, которые не нанесут вреда плоду.

Перелеты самолетами, могут быть опасны в первые три месяца и накануне родов.

Начинаем исследовать

УЗИ назначают всем беременным и они обяза­тельны:

· пренатальный скрининг I триместра (10-12 недель);

· пренатальный скрининг II триместра (19-21 неделя);

· пренатальный скрининг III триместра (32-33 недели).

Усовершенствованные аппараты УЗ-диагностики позволяют на ранних сроках беременно­сти выявить аномалии и пороки развития пло­да. Также проводятся биохимические скринин­ги на сроках 11-13 и 17-18 недель.

Счастливый момент ожидания

Беременность и роды - явление естественное и неслучайное. И бояться их не нужно. Но как бы то ни было, для каждой женщины бере­менность — период исключительный и не­повторимый. Поэтому в этот счастливый мо­мент ожидания она и все ее близкие так бо­ятся что-то сделать не так, навредить малы­шу. Во имя здоровья и благополучия ребенка женщина готова пойти на любые жертвы, отка­заться от всех благ и привычек. Если это здоро­вая женщина, то такая жертвенность ник чему. И если пренебрежительно относиться к реко­мендациям врача, то после рождения не со­всем здорового ребенка, у многих матерей по­является комплекс вины.

Девять месяцев не такой уж большой срок, но именно в это время женщина дает жизнь новому, самому дорогому и любимому человечку.

Наверх ↑