Детский «терроризм» или купи мобилку, а то хуже будет…

Детский «терроризм» или купи мобилку, а то хуже будет…

Родители – настолько простые устройства, что ими могут управлять даже дети

Как ангельские создания умудряются «раскрутить» бабушку на ролики или велосипед, убедить папу дать «немножко денег на мороженое» (косметику, «мобилку») и тут же напомнить семейству, что за хорошие оценки был обещан компьютер, для многих взрослых остается загадкой – это профессиональное вымогательство! Дети же теориями себя не обременяют. Им безразлично, как называется процесс, при котором земля начинает вертеться вокруг них, взрослые – слушаться, а желания – исполняться.

Хочу компьютер! Ты же обещала…

«Я целый год была отличницей, а ты так и не купила мне компьютер, - заявила матери 13-летняя Оксана. Вы с папой только обещаете. Ира с Анжелой учились хуже, а «компики» получили. Алина вообще школу прогуливала, но ее почему-то в семье не обделили. Я же у вас Золушка». В глазах у девочки уже блестели слезы. Спустя несколько минут Оксана рыдала. Стоит ли говорить, что вскоре семейный бюджет был перекроен, компьютер – куплен, а дочь – утешена. Да и как иначе? Родители рассудили здраво: рвение к знаниям необходимо поощрять, к тому же в их лицее дочка и впрямь едва ли не самый обделенный ребенок…

Метод Оксаны, разумеется, не эксклюзивный. Просьбы-требования, слезы и истерики знакомы многим родителям, причем не всегда состоятельным. В малообеспеченных семьях ребенок – «террорист» порой проявляет не меньше усердий, превращая жизнь взрослых в сущий ад.

«Когда сын принялся настойчиво выпрашивать у меня кроссовки, джинсы, а потом CD-плеер, я терпеливо объясняла, что на все желаемое денег нет, - рассказывает мама 15-летнего подростка. Когда же это превратилось в систему, я поняла, что мои проблемы его не интересуют. Сейчас не проходит и дня без упреков, попыток надавить, добиться своего любым способом. Мои нервы уже не выдерживают, наш розговор переходит в скандал, а следующий день начинается с той же темы».

Многие дети искусством управлять взрослыми владеют в совершенстве, – заявил профессор Института психологии имени Г. Костюка Виктор Клименко. Эти приемы ребенок часто отрабатывает с детства, с годами «оттачивая» навыки. Как правило, малыш еще «с пеленок» совершенно сознательно пытается подчинить взрослых своей воле. Разумеется, не из вредности, а дабы повысить самооценку. Если это не пресечь вовремя, то желание управлять взрослыми может превратиться в потребность! Замечено, что чем старше становится такой «монстрик», тем утонченнее его методы. Случается, что дети превращают своих родителей в безотказных рабов в полном смысле слова. Конечно, это не значит, что для родителей все потеряно, но наверстывать упущенное, корда ребенок вырос, задача не из легких.

Тем родителям, у которых вырос профессиональный «терорист», действительно, приходится несладко. Достигнув мастерства в управлении родительським поведением, такой «стратег» начинает манипулировать взрослыми, пользуясь целой серией безотказных приемов: от угрюмого вигляда, слез и истерики до демонстративной обиды. Некоторые дети, особенно малыши, практикуют лесть и показное послушание, дабы быть хорошими для взрослых, ведь тогда выпросить что-либо себе, замечательному, не составит особого труда.

«Многие ребятишки свои «наработки» по части капризов и упрямства применяют ко взрослым избирательно, – отмечает В. Клименко. Например, один и тот же ребенок может «вить веревки» из бабушки, иметь полное взаимопонимание с дедом, «воевать» с отцом и во всем безоговорочно поддерживать мать. Присутствует ли здесь элемент хитрости? Безусловно.

Хитрость — тоже одно из проявлений «террора», удобный способ для достижения своих целей.

А если «освоить» весь арсенал от – хитрости и лезьте до слез, упреков, огорчений и показной «депрессии», успехов в процессе управления взрослыми можно достичь необыкновенных. Что дети и делают, нередко перешагивая все границы без обидного».

Как предупредить вымогательство

«Впрочем, и на детский «тероризм» можно найти управу, – уверяет психолог. Главное сделать это вовремя, пока ребенок мал. Важно помнить, что маленькие «артисты» «бьют» по эмоциям и чувствам взрослых. Взрослый же должен руководствовать за разумом. Его задача – понять причины капризов, а при случае отличить их от потрібностей».

Выслушивая просьбу-требование сына или дочери, не оставляйте ее без внимания. Если вы считаете, что ребенок пытается вами помыкать, проанализируйте, что могло послужить для этого толчком. Помните, что за детскими желаниями могут скрываться особенности характера, способности и даже таланты. Отказав малышу в покупке дорогих акварелей и мольберта, не лишайте его радости рисовать красками попроще. Даже если он не станет художником, потребность творчестве стоит поддержать!

Если ребенок просит вас до чем-то – не отказывайте безоговорочно, иначе можно привить собственному чаду комплекс неполноценности.

Свое решение родителям желательно аргументировать понятным для ребенка языком. Сын или дочь должны чувствовать, что о них заботятся, об их потребностях знают.

Выполнять беспрекословно желания детей непедагогично и негуманно.

Этим взрослые лишают ребенка желания делать что-либо самостоятельно. Гораздо лучше предложить отпрыску справиться с его трудностью вместе.

И последнее: меры жестокого пресечения – не самый лучший выход.

Культуру желание малыша нужно воспитывать, дав понять ребенку, что его просьбы не останутся без внимания, если не будут ущемлять интересы других .

Светлана Собецкая

Наверх ↑