Дети ИНДИГО

Дети ИНДИГО
Их называют по-разному: «новые дети», «божественные дети», «духовно осознанные», «компьютеризированные дети», «дети эпохи Водолея» и, наконец, «дети Индиго».

 

С чего все началось и почему?

1982 год. Нэнси Энн Тэпп, психолог — ясновидящая, заявила, что «видит у все большего числа рождающихся детей ауру не такого цвета, какого она была прежде, а темно-синего — индигового цвета». Индиго — цвет разума.

Ребенок Индиго — «такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения» — это слова Ли Кэрролл и Джен Тоубер (авторы книги «Дети Индиго»). Эти же авторы первыми составили психологический портрет новых «индиговых» детей: высокий коэффициент интеллекта, целеустремленность, настойчивость в получении желаемого, своеволие и упрямство, свободолюбие и гордость. Они чувствуют себя «королями, прислуживающими у рабов» (имея в виду своих «не индиговых» родителей). Они уверены в своей божественной миссии, знают свое предназначение. У них повышенное ощущение собственной значимости и самоценности, неприятие догм, отказ подчиняться авторитетам. Развитая интуиция и эмоциональная неуравновешенность — также характерные черты таких детей. Вот такой веселенький портрет: «гремучая смесь» из характеристик гиперактивных, тревожных, агрессивных, аутичных детей…

Интерес к детям Индиго угасает и вспыхивает с новой силой. О них пишут книги (замечательные и плохие), снимают кино- и телефильмы, устраивают шоу и ТВ, проводят конференции и семинары (научные и так себе… «понарошку»), родители на форумах в Интернете на полном серьезе обсуждают: чей ребенок более «индиговый». У кого-то при словах «дети Индиго» в глазах появляется восхищение и благоговение, а кто-то смотрит пренебрежительно и разочарованно. Отчего?

Вокруг понятия «дети Индиго» столько всего наворочено, запутанно, столько дров наломали и денег заработали, что разобраться: где правда, а где ложь — достаточно сложно. Как говорится, смешалось грешное с праведным, а кислое с пресным…

Попробуй разберись-ка!

Знаете, когда много лет назад, в конце 90-х годов, я впервые прочитала книгу «Дети Индиго», мой внутренний монолог звучал приблизительно так: «Ах, как здорово, как интересно, как ново! И я знаю таких детей! И со мной такое было…». Это первое впечатление, эмоциональное. Мысли авторов о необходимости изменения в системе образования, перспективности альтернативных методов обучения, индивидуальном, бережном подходе к ребенку, о недопустимости авторитаризма и насилия в семье и школе — разделяю и принимаю. Голосую двумя руками «за». Да и любой здравомыслящий человек подпишется под призывом: «Любите и уважайте своих детей!». Об этом всегда писали и мечтали, к этому призывали и призывают педагоги-гуманисты, детские психологи и просто нормальные любящие родители.

При повторном, более внимательном прочтении, начинаешь замечать некоторые противоречия, несуразности… А если «проштудировать» книгу всерьез, с карандашом в руках, сделать нужные выписки — концы с концами не сходятся. Получается дивная смесь здравого смысла, эзотерики, фантазии и метафизики. Слишком уже противоречивые подчас характеристики даются ребенку Индиго. Часто это классическая характеристика гиперактивного ребенка, иногда речь идет о детях, имеющих проблемы невротические, иногда описывается поведение ребенка, которому нужна серьезная психотерапевтическая помощь. Очень неоднозначное впечатление производят некоторые рекомендации авторов книги. Насколько серьезны были авторы, рекомендуя сине-зеленые водоросли или строго определенные пищевые добавки как новую панацею от «всех бед и напастей»?

Мне вовсе не хочется обесценить книгу или раскритиковать. Я искренне говорю: «Спасибо этой книге, она всколыхнула общество, многих заставила по-новому взглянуть на собственных детей и методы семейного воспитания, развернула многих родителей лицом к детям». Но! Это всего лишь книга. Это не новая Библия, не новый Коран. Я просто против ярлыков и кличек. За здравый смысл и знания, подкрепленные опытом.

Нужны ли ярлыки нашим детям?

Меня всегда удивляла любовь взрослых, вроде бы здравомыслящих людей к терминам, диагнозам, ярлыкам. Вот «прилепил» ярлык — и легче стало. А что за этим ярлыком-диагнозом скрывается — и самому не понятно. Зато модно и красиво. И по-научному. И можно заодно в собственных хотя бы глазах оправдать свою лень или безответственность, а часто неумение или нежелание заниматься родительским трудом.

Детям ярлык не нужен, им нужны любовь и уважение. Плюс реальная помощь в развитии.

Любовь к навешиванию ярлыков на детей в нашем обществе живет давно. В 60—70-е годы прошлого века советская пресса бурно обсуждала такое явление как акселерация. Ах, акселераты, акселераты… они раньше развиваются физически и интеллектуально, быстрее, сильнее, умнее и… проблемнее остальных детей. Что с ними делать? Столько было дискуссий, разных мнений. Диссертации защищали и шашками на педагогическом поле махали. С детства помню выступление незабываемого Аркадия Райкина по поводу воспитания нового поколения. Наказывать и запрещать или умиляться и разрешать все на свете? С годами как-то слово акселерация стало забываться…

Позже достаточно долго в детских садах и школах была очень популярна такая аббревиатура — ЗПР — «задержка психического развития». Как только ребенок чем-то не вписывался в общепринятые нормы, не подходил под общие стандарты — добрые взрослые приклеивали ярлычок — «ЗПР» и… успокаивались. Причем чаще всего этим «благородным делом» — приклеиванием ярлыков-диагнозов занимались вовсе не врачи, а так… начитанные люди.

Еще позже много стали говорить о раннем развитии (подразумевая, к сожалению, чаще всего не гармоничное развитие, а раннюю интеллектуализацию ребенка). Затем еще один ярлычок появился: «гиперактивный ребенок». Теперь вот — «дети Индиго».

Старая и грустная шутка детских психологов: с каждым новым поколением дети становятся все лучше, а родители — все хуже.

Определенная закономерность в этом есть! Меняются условия жизни, дети растут в другой среде, экология другая, темп жизни изменился. Во многом взгляды на воспитание изменились. Родители часто не хотят (да и не могут) воспитывать своих детей так, как это делали их родители, а как поступать по-другому, наилучшим для малыша образом — не знают. И бросаются за советом к книгам. А книги пишут не боги, а люди. Использовать чужой педагогический опыт нужно, но не стоит забывать о наших традициях, обычаях и культуре. Не всегда и не всем детям подходит то, что считается привычным и нормальным в семьях Японии или Америки.

Таблетками по гиперактивности!

Лет двадцать назад педагоги, врачи, родители все чаще стали сталкиваться с такой проблемой, как дефицит внимания, гиперактивность. В Америке такую проблему стали «решать» с помощью лекарств. Иными словами, часто родительское терпение, внимание, забота, профессиональная помощь психологов, психотерапевтов заменялись таблеткой. Со временем стало понятно, что проблема не решалась, а загонялась вглубь. Получалась медикаментозная псевдопомощь для детей. Тогда «ударились» в другую крайность: гиперактивных детей, детей с ММД (минимальной мозговой дисфункцией), с дефицитом внимания, проблемами эмоцио-нального характера опять сгребли под одну гребенку, объявили «новыми детьми», «детьми СПИДа», «детьми Индиго», «духовно осознанными» детьми и т.д. и стали их чуть ли не обожествлять. Вот такое метание из крайности в крайность, конечно, никак не назовешь реальной помощью и пониманием.

Что о новых детях думают психотерапевты Европы?

В прошлом году мне посчастливилось побывать на семинаре прекрасного детского психотерапевта из Швейцарии Герды Гунтер. Я задала ей вопрос о детях Индиго: «Как обстоят дела в Швейцарии». Ответ был таков: «И в Швейцарии во многом повторилась ситуация, которая была в США: поначалу увлечение медикаментами, когда выяснилось, что детей с необычными способностями и особенностями поведения становится все больше, появился новый термин «Sternkind» — «ребенок-звезда» или «звездный ребенок». Затем понемногу все утихло. Прошла мода на «детей-звезд». Дети, которым нужна была психотерапевтическая помощь, получают психотерапевтическую помощь. Конечно, это не таблетка — выпил и симптом исчез. Психотерапия — дело тонкое и не быстрое. В Швейцарии развита и популярна вальдорфская педагогика. Для детей, имеющих особенности психического развития, вальдорфские сады и школы очень комфортны, здесь действительно существует пространство и условия для всестороннего развития ребенка. Для каждого ребенка. Уравниловки нет. Нет оценок и страха перед учителем, зато есть учебники, написанные детьми и замечательные праздники, которые становятся событием в жизни всей семьи.

Рада отметить, что в Украине вальдорфские школы и сады развиваются, становятся все популярней и доступней для наших детей. Педагоги, работающие в таких детских учреждениях, получают специальную подготовку, проходят многолетнее обучение. Это действительно лечебная педагогика. Узнайте о ней побольше.

Кроме модной серии книг о детях Индиго, есть еще книги прекрасного педагога и психолога Ш. Амонашвили, В.А. Сухомлинского, профессора Гиппенрейтер, академика Щетинина, в школе которого дети за 2-3 года осваи-вают, например школьный курс математики или физики.., обучая друг друга. А еще поют, танцуют, знают многие ремесла. Объединяет всех этих людей и их творчество одно: ответственное и наполненное любовью отношение к ребенку. Любому ребенку.

Независимо от того, о каком ребенке идет речь (обычном или Индиго), оптимальным является зрелое поведение взрослого: толерантное, спокойное, уверенное, терпеливое.

Вывод прост: все дети, независимо от «диагнозов» и ярлыков, которые придумывают для них взрослые, нуждаются в воспитании, наполненном любовью и здравым смыслом, настоящим уважением к маленькому человеку и терпением, доброжелательностью.

Желаю вам, дорогие родители, спокойствия и мудрости.

Читайте хорошие мудрые книги, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам. Постарайтесь не следовать слепо модным веяниям.

А если вместо компьютера и телевизора вы сегодня с ребенком будете вместе петь или играть, придумывать сказки или устроите дома маленький праздник — значит «ура!», вы поняли правильно, зачем была написана мной и прочитана вами данная статья.

Удачи вам!

Елена Науменко,
практикующий детский психолог,
член Украинского союза

психотерапевтов

Наверх ↑