Клуб будущих бабушек

Клуб будущих бабушек

Есть известная шутка: «Чем отличаются животные от людей? У животных не бывает бабушек!». Действительно: бабушки — чисто человеческое явление. А современные бабушки — вообще явление особенное.

Особенное явление

Узнав недавно, что стану бабушкой, я ощутила совершенно неожиданное особое волнение. Это не похоже (и немножко похоже) на чувство будущей мамы. Удивительная смесь радости, трепета, грусти, ожидания. Я стала говорить об этом с другими будущими бабушками и поняла, что у всех все похоже и.. все по-разному по-разному женщины чувствуют себя в новой роли: кто-то приобретает новый смысл и радость в жизни, а кто-то грустит: «Все, жизнь закончилась. Пришла старость». Это удивительно, как по-разному бабушки ожидают приход в мир нового человека. Меня это удивило и взволновало. Являясь психологом и мамой, я знаю, как для неродившегося еще человечка важны чувства окружающих его взрослых, их готовность и желание принять его в этот мир с радостью. И кому, как не бабушкам, помочь будущим мамам справиться с тревогой и страхами, помочь уловить красоту и неповторимость этого ощущения: я ношу в себе своего ребенка оказалось, что будущие родители сейчас в гораздо лучшем положении, чем будущие бабушки и дедушки. Для родителей — масса курсов, школ, тренингов подготовки к совместным родам, глянцевые журналы с детскими личиками и кучей советов... А для бабушек? Их роль ведь тоже важна? Или нет?

Бабушки бывают разные

Современные бабушки — явление неоднородное. С коллегой и старшей дочерью мы попробовали составить «классификацию» бабушек. Конечно, это шутка (в которой есть доля правды).

Итак, БАБУШКИ:

● Бабушки-руководители (дома и на работе);

● Бабушки-бизнес-леди (без комментариев);

● Бабушки-«училки» (а вот и не угадали: далеко не всегда связаны с учительской профессией);

● Бабушки-бабули (теплые, мягкие. не в свое дело не лезут и родителей не критикуют);

● Бабушки-подружки (у бабушки есть ребенок в возрасте внука, такая себе наполовину бабушка);

● Приемные бабушки (жены дедушек, вторые, третьи и -надцатые);

● Бабушки «двоюродные» (подразумевается, что есть и «родная», близкая бабушка);

● Бабушки-мамы (по разным причинам выполняющие все мамины обязанности).

Дальше мы вообще разошлись вовсю, у нас появились: «бабушки-Снежные королевы», «Бабушки-злые волшебницы» и т.д. Можете включить свой опыт и воображение и продолжить нашу классификацию. Интересно, что у вас получится, поделитесь!

Бабушка — опорный объект

Есть такое выражение в детском психоанализе: «опорный объект». Попросту говоря (надеюсь, что меня не осудят за ненаучность изложения коллеги-психотерапевты) — это тот значимый взрослый, благодаря которому маленький человек получает возможность ощутить себя во младенчестве «властелином Вселенной»: почувствовать себя самым важным, самым любимым на свете, уникальным и неповторимым. Получить такое количество любви и тепла, которого хватит на всю жизнь. Часто именно бабушки дают такое тепло, такую любовь — мудрую, спокойную, терпеливую и кроткую. Любовь, которая ничего не требует взамен, — «а ты мне за это что?». Если был в вашей жизни такой «опорный объект» — всегда есть на что в жизни опереться. Такая вот игра слов.

В самом звучании слова «бабушка» есть что-то уютное, доброе, родное. Может, оттого и производные от него такие же: бабуля, бабуся, бабулечка, бабусенька. Настоящая бабушка обычно представляется седовласой женщиной в цветастом платочке и ситцевом платье с передником. Несмотря на возраст, она молода душой и полна сил, охотно нянчит внуков, рассказывает им сказки на ночь, печет самые вкусные пироги на свете и вяжет носочки. Она-сама забота, ласка и безграничная любовь. Таково традиционное понимание смысла слова «бабушка», сложившееся благодаря патриархальному укладу русской жизни, при котором в семьях жило сразу несколько поколений и «старые ходили за малыми».

Женщина стоит на плечах женщины

Эти слова, принадлежащие одному из великих ученых, отражают самую суть нашей статьи. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Скажи мне, какая у тебя была бабушка, и я скажу, какой ты будешь мамой». К сожалению, сейчас часто наблюдается разрыв связи между поколениями. «Прервалась связь времен» — сокрушался шекспировский герой. И это явление нашего времени, и беда многих мам.

С одной стороны обилие и доступность информации: Интернет, журналы, телевизор... С другой — полное отсутствие положительного детского опыта. Не было (или было недостаточно) того самого опорного объекта. Подросло поколение мам, которым не пели колыбельных, не рассказывали сказки, не учили вышивать и петь. Ясли и детский сад — это учреждения, где детей многому учат. Но ни один садик никогда не заменит маму. А мамы не умеют играть со своими маленькими детьми, потому что с ними тоже никто в детстве не играл. Вот и приходят на прием ко мне мамы с детьми, которые обыгрывают взрослых на компьютере, а говорить и общаться умеют. Зато наушники постоянно на голове у трехлетнего ребенка. Зачем? А оказывается он так изучает иностранный язык. А своим родным не владеет. Почему-то не хочет общаться с мамой. Спрашиваю: «А как вы играете с малышом?» А мама обиженно(!) отвечает: «А он не хочет со мной играть». Маме почти тридцать лет. И не одно высшее образование. «А как с вами в детстве мама играла?» В ответ еще удивленнее и обиженнее: «Никак не играла». Называется: приехали.

Клуб будущих бабушек

Бабушки — это такие мамины и папины мамы, которые играют с детьми в разные игры, лепят с ними пирожки, читают сказки и рисуют картинки, рассказывают внукам, как они их заранее любили и ждали, как любят их родители, даже если не всегда родители живут вместе. Бабушки напитывают маленьких детей своей теплотой и нежностью, учат уважать родителей. И просто любят своих внуков и внучек. И это, мне кажется, самое важное дело на свете.

Пишите, делитесь своими волнениями, советами. Будем учиться вместе выполнять свою важную работу: быть Бабушками — добрыми волшебницами.

С уважением будущая бабушка

Елена НАУМЕНКО,

детский психотерапевт

Наверх ↑