Чудо на экране

Чудо на экране

Информация при воздействии на внутренние органы в норме и патологии достигает различные отделы головного мозга, изменяет соотношения и уровень определенных веществ этих отделов мозга. Различные соотношения вариантов вот таких взаимосвязей лежат в основе эмоционального поведения человека. Ультразвуковой аппарат дает возможность без боли, без нарушения строения организма, быстро, в условиях легкого поглаживания заглянуть внутрь человеческого организма и увидеть начало зарождения НАЧАЛА ВСЕХ НАЧАЛ…

Факт рождения человека производит огромное впечатление. Извечные вопросы:

КАК? ЧТО? КАКИМ ОБРАЗОМ? ЗАЧЕМ? КОГДА?

Учитывая важность результатов практического применения в диагностике врожденных отклонений развития у детей, появился первый аппарат УЗИ.

Три врача-практика начали учиться видеть так, как видят дельфины. В условиях серой шкалы все органы рассматривались, визуа-лизировались в многочисленных оттенках серого цвета. То, что светлее приближается к плотности костей, то, что темнее – ближе к жидкостному компоненту. И попа и щечки у плода перед родами выглядели на экране почти одинаково. Вот так по крупицам собирая информацию у коллег, сопоставляя с конечным результатом, шаг за шагом учились видеть, удивляться, восхищаться мощью увиденного. А в истории записывались сухие цифры измерений размеров плода — биометрия.

Постепенно мы научились в серой картинке видеть маленького человека, чувствовать его желание жить и бороться, грустить и страдать.

Взрослый человек стремится к покою как высшему показателю счастья, но вряд ли «покой» его удовлетворит.

Когда мы все уже имели пример такого ощущения покоя? В середине беременности. Когда начали ощущать ласку, свободу владения своим телом в нестесненном ничем пространстве под защитой материнского организма при комфортной температуре и необхо

димом уровне питания. Это уже потом, подрастая, захочется быть самостоятельным и независимым. Захочется родиться.

Именно уважительный подход к плоду, как пациенту со своими правами, должен определять отношение к обследованию и медицинскому заключению после УЗИ-исследования.

Накопленный многолетний опыт показывает, что основная информация о прогнозе развития беременности и ее отклонений таится в первых неделях беременности. Это определяется по прикреплению плодного яйца, по размерам и качеству его составных частей: эмбриону, околоплодной жидкости, плаценте —
органу взаимоотношений мать-ребенок, и внутреннему «солнышку» — желточному мешку. Именно в этот период определяется крепость фундамента дальнейшего развития и способности благоприятного ответа на необходимость лечебных мероприятий в дальнейшем.

В настоящее время назрела необходимость обучения родителей будущего ребенка пренатальному общению посредством УЗИ. Необходимо объединить чувства с реальностью.

Светлана КРАВЕЦ

Наверх ↑