Чудеса из снега

Чудеса из снега

В последнее время зимушка-зима не особо жалует нас снегом. Вместо того, чтобы затягивать малыша домой, создайте вместе с ним шедевры, от которых и вам приятно станет, и не замерзнете, и кроха всегда с благодарностью будет вспоминать это время.

 

Не нарушая традиций

Какая же зима без снеговика – он давно уже стал эмблемой холодного времени года. Стоит хоть немного выпасть снегу, как детвора уже играет в снежки, возводит снежных баб, а те, кому это не под силу, уговаривают мам и бабушек, чтобы помогли.

Лепить снеговика – это стало уже зимней традицией. Попробуйте добавить нечто новенькое. К примеру, превратить детскую площадку в сказочную поляну с декорациями, создать волшебную атмосферу зимних праздников.

Для ребенка важен сам процесс: вместе что-то сооружать и радоваться полученному. А, если выйдет не совсем так, как хочется – не беда! В следующий раз будет лучше.

Кроме того, играя со снегом, ребенок непроизвольно изучает его свойства: из снега можно лепить, но это не пластилин, его можно подбросить и он посыплется, но это не дождь, а, если согреть его в руках, то он и вовсе растает.

В процессе лепки развивается воображение, пространственное мышление и умение воплотить руками то, что уже нарисовано в голове .

Мы не ели, мы не пили,

Бабу снежную лепили.

Снег февральский слабый-слабый,

Мялся под рукой,

Но как раз для снежной бабы

Нужен нам такой.

А.Барто

snow-man11_pic Михаил Потапыч и Ко

Наиболее приближенный по созданию к снеговику – это медведь. Сделать его совсем несложно. Кроме того вы можете вспомнить с малышом сказку о трех медведях и слепить не одного, а всех троих: папу-медведя, маму-медведицу и сыночка-медвежонка. Как и у снеговика сначала делаем большой снежный ком, а затем сверху крепим небольшую голову с ушками (две снежки размером в кулак). Еще четыре снежки побольше понадобятся для лап: две сверху и две снизу. Остается прикрепить нос и глаза. Если проявить фантазию, то с помощью кисточки и тюбика гуаши можно в буквальном смысле нарисовать когти: по три продольных полоски на каждой лапе. А животики толстопятому семейству хорошо бы очертить большим кругом с точечкой – пупком в самом выпуклом месте. На ушках изобразите полукруг и не забудьте про веселый ротик. Еще можно оснастить Топтыгина последним словом техники – мобильным телефоном (детским, разумеется).

Обычно для создания снежной бабы нужен снег, который хорошо слипается, тогда снежный ком легко набирает объем. Но так хочется лепить шедевры уже сейчас, не дожидаясь нужного снега. Предлагаем зверей, которых вы сможете творить из любого снега.

Ежик

Самая маленькая и самая простая фигурка. Можно сделать легко и приятно порадовать малыша. Если снег хорошо лепится, то слепите небольшой шарик и положите его на землю, а если нет, - набросайте горстку и придайте ей форму полу шара с «носиком» - это будет мордочка ежика. Иголочками послужат либо веточки, либо сосновые иголки, но только не сосульки (они слишком острые). Ребенок может случайно пораниться. Остается найти подходящие глазки и носик из камешков, маленьких шишек или щепотки земли.

Дракоша

Вашу коллекцию снежных творений может пополнить дракончик. Набросать кучу снега вполне можно доверить малышу. Утрамбовываем снег так, чтобы он не сыпался вниз и придаем «кучке» форму туловища и хвоста лежачего дракона. Для этого, утрамбовывая руками снег, сделайте верх вашей «горы» острым по всей лине и до кончика хвоста. А с противоположной стороны слепите слегка продолговатую голову. Теперь из длинного «острия» с помощью детской лопатки сделайте треугольники, чтобы получились как бы острые «шипы» от головы до хвоста дракоши. Внизу с обеих сторон прикрепите лапки. Снарядите дракончика шапочкой и очками. При желании кроха может очертить «шипы» красками и нарисовать улыбающийся ротик.

Девочка-Снегурочка

Снегурочка может выйти как высокая стройная, так и миниатюрная. Малыш с удовольствием набросает снежную горку. И вместе с взрослым утрамбует ее так, чтобы получился конус. Затем детской лопаткой аккуратно очерчиваем опушку по краю шубки, а спереди – снизу доверху, чтобы получился ободок, шириной 10-20 см. Пока вы заняты опушкой, кроха с радостью найдет маленькие камешки или шишечки для пуговиц и прикрепит их на опушку снежной красавицы. Переходим к голове: скатываем шар (по размеру, соответствующему туловищу) и водружаем его на вершину. В завершении делаем милое личико (можно с помощью красок), а на голову завязываем платок. Если с вами рядом лепят детки постарше, тогда в самый раз и конкурс провести на лучший сказочный персонаж.

Белый трусишка

Ваша сказочная поляна только выиграет, если на ней появится новый герой. Зайка очень симпатично будет смотреться под деревцем.

Делать заиньку начинаем, как и всех предыдущих персонажей, с туловища. Из насыпанной горки снега делаем овал, который с одной стороны должен быть чуть больше (это задняя часть), а с другой поменьше, - сюда мы водрузим голову. Теперь на задней части с обеих сторон проводим волнистую линию – это будут лапы и затем по этой линии делаем их объемными. Со стороны, ближайшей к голове, убираем немного снега, а на сторону, ближайшую к хвостику, добавляем. Пока вы делаете туловище, малыш займется хвостиком: сделает маленькую снежку или найдет шишку. Делаем передние лапки, подсыпав немного снега впереди и утрамбовав его. Головой у нас будет снежный шарик соответствующего размера. Ушки следует слепить продолговатые и аккуратно прикрепить к голове, так, чтобы они не падали. Для мордочки юный скульптор использует два маленьких снежка и прикрепит их один рядом с другим, а сверху малюсенький носик.

Аналогично можно сделать котика, изменив форму ушек (с больших на маленькие) и добавив усики (соломинки или веточки).

Царь зверей

Лев Алекс, Симба, Раян – кто малышу больше нравится, того и лепим. Льва и львенка делаем так же, как и зайчика, только с длинным хвостом – кисточкой, лежащим на земле, и с продолговатой мордочкой. А вместо гривы веточки свисающие вниз.

Ну, то ж, теперь любуйтесь вместе с малышом творением рук ваших. А вечером, укладывая малыша, придумайте ему сказку, в которой главными героями будут те, кого он слепил.

Оксана Мищук

Наверх ↑