Чтоб не осталось и следа…

Чтоб не осталось и следа…

Нередко в процессе родов необходимо наложить швы. Их наличие требует от мамы повышенной осторожности и, конечно, определенных навыков ухода за этой временной «зоной риска».

Когда необходимы швы?

Если роды протекали через естественные родовые пути, то швы — это результат восстановления мягких тканей шейки матки, влагалища, промежности.

Причины наложения швов

Разрывы шейки матки, возникающие в ситуации, когда шейка еще не до конца открылась, а женщина начинает тужиться. Головка оказывает давление на шейку матки, и последняя разрывается.

Разрез на промежности делают в следующих случаях:

быстрые роды — в этом случае головка плода испытывает значительные нагрузки, поэтому врачи упрощают для малыша момент ее прохождения через промежность: это необходимо для того, чтобы снизить вероятность травм головки ребенка;

преждевременные роды — рассечение промежности преследует те же цели, что и при быстрых родах;

малыш рождается в тазовом предлежании — ткани промежности рассекают, чтобы не возникло препятствий при рождении головки;

при анатомических особенностях промежности женщины (ткани неэластичны или есть рубец после предыдущих родов), из-за которых головка ребенка не может родиться нормально;

будущей маме нельзя тужиться из-за сильной близорукости или по каким-либо другим причинам;

наблюдаются признаки угрозы разрыва промежности — в этом случае лучше сделать разрез, так как края раны, сделанной ножницами, срастаются лучше, чем края раны, образовавшейся в результате разрыва.

Если малыш родился с помощью операции кесарева сечения, то молодой мамы имеется послеоперационный шов на передней брюшной стенке.

Для наложения швов на промежность и переднюю брюшную стенку используются различные материалы.

Выбор врача зависит от показаний, имеющихся возможностей, техники, принятой в данном лечебном учреждении, и прочих обстоятельств.

Мoгут быть использованы синтетический или натуральный саморассасывающийся шовный материал, нерассасывающийся шовный материал или металлические скобки. Последние два вида шовных материалов снимают на 4-6-е сутки после родов.

Уход за швами

При наличии шва мама должна быть во всеоружии и знать, как себя вести, чтобы период реабилитации прошел максимально благополучно, не оставил никаких неприятных последствий.

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель — 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовый период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути.

Правильный уход за поврежденной промежностью уменьшит болевые ощущения ускорит заживление ран.

Для ухода за швами на шейке матки и стенках влагалища достаточно только соблюдение правил гигиены, никакого дополнительного ухода не требуется. Эти швы всегда накладывают рассасывающимся материалом, поэтому их не снимают.

В роддоме швы на промежности обрабатывает акушерка отделения 1-2 раза в день. Для этого она использует «зеленку» или концентрированный раствор «марганцовки». Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки- в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

Личная гигиена — прежде всего

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа необходимо менять прокладку или подкладную пеленку независимо от ее наполнения. Нужно использовать только свободное хлопковое белье или специальные одноразовые трусики. Категорически исключается использование утягивающего белья, так как оно оказывает значительное давление на промежность, что нарушает кровообращение, препятствуя заживлению.

Подмываться необходимо также каждые 2 часа (после каждого посещения туалета: в туалет нужно ходить именно с такой периодичностью, чтобы наполненный мочевои пузырь не препятствовал сокращению матки). Утром и вечером, когда вы принимаете душ, промежность нужно мыть с мылом, а в течение дня — просто обмывать водой. Мыть шов на промежности нужно достаточно тщательно. После подмывания нужно высушить промежность и область швов промакивающими движениями полотенца.

При наличии швов на промежности женщине 7-14 дней (в зависимости от степени повреждения) не разрешают садиться. При этом на унитаз можно садиться уже в первые сутки после родов.

Чтобы избежать запора после родов, не употребляйте еду, оказывающую скрепляющий эффект.

Если проблема запоров для вас не новость, перед каждым приемом пищи выпивайте столовую ложку растительного масла. Стул будет мягким и никак не повлияет на процесс заживления швов.

В подавляющем большинстве случаев садиться рекомендуют на 5-7-е сутки после родов — на ягодицу, противоположную стороне повреждения. Садиться нужно на жесткую поверхность. На 10-14-е сутки можно садиться на обе ягодицы. Наличие швов на промежности необходимо учесть при поездке из роддома домой: маме будет удобно лежать или полусидеть на заднем сиденье автомобиля.

A если дискомфорт и боль?

Случается, что оставшиеся после заживления швов рубцы все еще вызывают дискомфорт и болевые ощущения. Их можно лечить прогреванием, но не ранее чем через две недели После родов, когда матка уже сократилась. Для этого используют «синюю», инфракрасную или кварцевую лампы. Процедуру нужно проводить 5-10 мин. на расстоянии не менее 50 см, но, если у женщины чувствительная белая кожа, его нужно увеличить до 1 м во избежание ожогов. Эту процедуру можно проделывать самостоятельно дома после консультации врача или в кабинете физиолечения. Если на месте сформировавшегося рубца женщина ощущает дискомфорт, рубец грубый, то для устранения этих явлений доктор может порекомендовать мазь «Контрактубекс» — ее нужно применять 2 раза в день в течение нескольких недель. С помощью этой мази удастся добиться уменьшения объема образуемой рубцовой ткани, уменьшить дискомфортные ощущения в области рубца.

Возможные осложнения

Если в области шва на промежности или на передней брюшной стенке возникает боль, покраснение, появляются выделения из раны: кровянистые, гнойные или какие-либо другие, — это говорит о возникновении воспалительных осложнений — нагноении швов или их расхождении. В этом случае необходимо обратиться к врачу. В зависимости от тяжести состояния доктор назначит женщине местное лечение. При наличии гнойно-воспалительных осложнений это может быть «Мазь Вишневского» или «Синтомициновая эмульсия» (их применяют несколько дней), затем, когда рана очистится от гноя и начнет заживать, назначают «Левомеколь», который способствует заживлению раны. Лечение осложнений должно проходить только под руководством врача. Возможно, для обработки швов домой пациентке будет приходить акушерка, а может быть, маме самой придется ходить в женскую консультацию, где будут проводить эту процедуру.

Наверх ↑