Капризы: только без паники

Капризы: только без паники

Кто из нас не сталкивался с капризничающим ребенком! Одни дети молча отказываются выполнять требования взрослых, другие – плачут, падают на пол, кричат, бьют руками и ногами об пол. В таких случаях родители считают, что их ребенок капризен.

Капризы грудного младенца и ребенка дошкольного возраста абсолютно различны в своей основе.

У ребенка-дошкольника капризы становятся привычной формой поведения, и он путем капризов добивается от взрослых различных уступок. Капризы становятся преднамеренной формой поведения.

Ребенок первого года жизни капризничает, как правило, из-за дискомфорта, возникающего в связи с удовлетворением органических потребностей или из-за неправильного воспитания. Собственно говоря, у ребенка первого года жизни еще нет капризов, как таковых, но предпосылки для их возникновения вполне реальны. Зарождающиеся капризы могут в дальнейшем стать привычной формой поведения.

Что же такое капризы?

Под капризами понимается особенность поведения детей, выражающаяся в неадекватных реакциях малыша на требования взрослых.

Действия капризничающего малыша могут на первый взгляд показаться необоснованными и непонятными. На самом деле все капризы имеют конкретную почву, обоснованную причину, которая не всегда сразу прослеживается взрослыми.

Пятилетний ребенок падает на пол из-за того, что ему не разрешили играть с мячом в комнате или съесть конфету перед едой. Причина: он раньше играл с мячом в комнате, и ему не запрещали это делать, ел конфеты, когда вздумается. Избалованному ребенку, которому раньше все разрешали и к которому не предъявляли никаких требований, ограничений, вдруг предъявлены требования, представляющие для него большие трудности, и ребенок резко протестует.

Может быть и такая ситуация, когда ребенок до предъявления указанных требований – не играть с мячом в комнате – сильно утомлен, и тогда самое простое ограничение вызывает у него бурную реакцию.

Некоторые родители ошибочно считают, что капризы – непременный спутник детства, и поэтому не принимают своевременно мер по их профилактике.

Начало капризов надо искать в раннем возрасте, когда причины отклонений в поведении ребенка могут быть прослежены, объяснимы, когда нет еще, собственно, капризов как преднамеренной формы поведения, а есть закономерный протест против трудностей, естественная реакция на воздействия окружающих.

Первые капризы чаще всего начинаются дома. Это объясняется тем, что ребенок большую часть времени проводит в семье, в обществе родителей. Так что если вы справитесь с первым капризом, то легко избежите его повторения в общественном месте. Чем болезненнее ребенок воспринимает отказ ему в чем-либо, тем больше он склонен к капризам. Нередко бывает, что родители твердо противостоят желанию ребенка. Но если малышу все же удалось добиться своего с помощью каприза, он будет прибегать к этому способу достижения цели все чаще и чаще.

Капризы свойственны чаще детям более слабым, более зависимым от взрослых, более нуждающимся в теплом эмоциональном контакте с матерью. Обычно они менее уверены в себе, не умеют отстоять свою точку зрения. Это более изнеженные более беспомощные дети, которые не овладели необходимы умениями, чтобы достичь своей цели иначе, чем капризами и нытьем.

Иногда это физически слабые малыши, часто болеющие, легко утомляющиеся.

Временами все дети капризничают, например, в период болезни или при резком нарушении привычного жизненного уклада – помещения в ясли, сад, санаторий, в случае переутомления. Но при нормализации обстановки исчезают и капризы.

Чтобы ребенок перестал капризничать, для большинства родителей легче всего уступить ero желанию. Но это прекращает только конкретный, сиюминутный каприз, а капризность как форму поведения, наоборот, закрепляет. Чтобы преодолеть эту неприятную черту характера ребенка, от взрослых требуется огромная настойчивость и терпение.

Не придавайте значения чувству неловкости и растерянности, которые обычно возникают при этом, потому, что ваши связи с ребенком гораздо важнее отношений с близкими. Если ребенок капризничает в многолюдном магазине или в каком-нибудь другом месте, где вы не хотели бы ударить в грязь лицом, вынесите его оттуда на руках и пусть он поплачет на воле сколько ему угодно.

Когда буря утихает, поговорите с ребенком ласково. Расскажите ему, как вас огорчило, что он бушевал из-за сущего пустяка. Выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше, но сообщите ему также: все дети иногда поступают подобным образом – поскольку каприз может повториться.

Обычно дети, склонные к капризам, очень дорожат вниманием взрослых и болезненно переносят его отсутствие. Не их вина, что это внимание чаще всего выражается в бесконечных уговорах или обсуждении того, что ребенок не хочет, а чего хочет. Нужно разнообразить опыт общения детей со взрослыми и сверстниками, включить их в общее дело, увлечь им. Если капризному ребенку что-то интересно, и он занят совместной деятельностью, он забывает капризничать. Крайне важно, чтобы в эту деятельность были вовлечены не только он и родители, но и другие дети, знакомые, соседи. Всем вместе интересно лепить снежную бабу, строить крепость, прыгать через лужу и ловить бабочку , интересно играть с детьми в подвижные игры.

Уверьте ребенка, что все равно любите его и убеждены: он никогда больше не станет вести себя плохо, даже если что-то будет не так, как ему хочется.

Прежде чем применять какие-то меры, нужно осознать, что капризы тормозят развитие ребенка. Для этого надо:

· Как только ребенок начинает капризничать, откройте ему свои объятия, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь его от каприза, который так взбудоражил его. Однако не вознаграждайте малыша ничем.

· Если вам не удалось это сделать, оставьте ребенка в покое, не обращайте на него внимания. Дайте ему отвести душу, но не принимайте в этом участие. Eго гнев – это в какой-то мере лишь попытка убедить вас и весь мир, что у него «жестокая» мать.

· Самые эффективные способы лечения капризов те, которые «разоружают» ребенка, вынуждают понять, что вы никогда не относитесь всерьез к его причудам.

Оставайтесь спокойными и равнодушными к его поведению, что бы он ни делал. Ваши родители, чьим мнением, вы, конечно дорожите, поймут вас, потому что сами прошли через такой же крестный путь.

Таким образом, глубокое понимание ребенка, проникновение в его мысли и чувства, общая с ним эмоциональная жизнь и знание не только того, что он хочет, но и того, что ему необходимо и в настоящий момент, и на будущее, – все это поможет семье избавиться от всяких капризов ребенка.

Лариса Гураш

методист высшей категории отделения воспитательной работы Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины

Наверх ↑