Борьба с опрелостями

Борьба с опрелостями

Кожа у ребенка очень нежная и тонкая. Она в пять раз тоньше, чем у взрослого человека, а ее поверхность по отношению к массе и росту в 2,5-3 раза больше, чем у взрослого. Кожа грудничка обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Ее роговой слой тонкий и, как правило, состоит из двух-трех слоев клеток, которые довольно легко слущиваются и часто обновляются. Полностью он формируется только к трем годам.

Кожа младенца пока не выработала собственной природной защиты от бактерий и всевозможных физических факторов, а поэтому очень чутко реагирует на все внешние раздражители.

Терморегуляторная функция кожи у грудничка снижена, ведь потовые железы у малыша развиваются с двух-трех месяцев. Поэтому старайтесь не перекутывать ребенка — он быстро потеет. Из-за этого в кожных складочках могут образовываться потнички и опрелости или так называемый интертригинозный дерматит. Однако не стоит впадать и в другую крайность, ведь ребенок может переохладиться.

Места наибольшей опасности

Чаще всего опрелости появляются в области паховых складок, под мышками, под коленками, на шее и ягодицах. То есть там, где есть естественные кожные складки или в местах соприкосновения с одеждой.

Причины возникновения и степень

В области пахово-бедренных, межягодичных, подмышечных, шейных складок могут появляться признаки воспаления кожи разной выраженности:

 I степень — покраснение кожи без резких границ

 II степень — в глубине складок кожи возникают поверхностные трещины и другие дефекты (эрозии)

 III степень — резкая мацерация (мокнутие) поверхностного слоя кожи эпидермиса с его отторжением, образованием обширных мокнущих эрозивных зон с неровными очертаниями.

Причины возникновения опрелостей у грудных детей:

 нерегулярное проведение гигиенических ванн и подмываний после опорожнения кишечника и мочеиспусканий;

 недостаточное обсушивание кожи после купания без последующей обработки ее в местах постоянного трения с помощью растительного масла или детской присыпки;

 нечастая смена подгузников (памперсов);

 использование белья и пеленок недостаточно чистых, а также с грубыми швами, складками;

 перегревание ребенка.

Способствуют возникновению опрелостей у грудных и новорожденных детей также анатомо-физиологические особенности кожи (тонкий слой эпидермиса, его рыхлость и повышенная ранимость, высокое содержание в тканях кожи воды).

Если опрелости у ребенка своевременно не лечить, они часто осложняются инфицированием пораженных участков микробной и грибковой флорой с резким ухудшением при этом не только местных, но и общих признаков болезни.

Методика ухода

Методика ухода за детьми с опрелостями определяется степенью (тяжестью) этого заболевания:

При I степени опрелости основу ухода составляет устранение причин, вызвавших данное заболевание.
В воду, в которой купают ребенка, добавляют раствор калия перманганата. Вода должна иметь слаборозовый цвет. Спустя 30—40 мин. после купания складки совершенно сухой кожи, а также щели за ушами осторожно смазывают прокипяченным растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, хлопковым, персиковым, оливковым и др.), обращая особое внимание на места постоянного трения кожи.

Также можно воспользоваться другим способом: припудрить участки пораженной кожи, а также зоны здоровой кожи в местах ее повышенного трения смесью порошка, состоящего из 98% талька и 2% дерматола.

После каждого мочеиспускания и стула ребенка необходимо осторожно и тщательно подмыть, бережно просушить легкими прикосновениями к рыхлосложенной коже чистой марли, обработать места трений кожи растительным маслом или детской присыпкой. Вместо обычного подгузника лучше использовать марлевые большие прокладки, меняя их и памперсы каждые 1—2 ч. Белье, пеленки и марлевые подгузники стирают детским мылом, тщательно прополаскивают и обязательно проглаживают утюгом.

При опрелости II степени для подсушивания мокнутий применяют местные воздушные ванны длительностью 10—15 мин, а затем 20—25 мин 2—3 раза в день. Делают их следующим образом: участки тела с признаками опрелости освобождают от белья и пеленок при температуре воздуха не ниже 21—22 С. Можно при этом воспользоваться лампой синего цвета. Еще для ликвидации мокнутий можно применять фен: струю воздуха направляют на участок влажной опрелости и просушивают его в течение 3—5 мин. В течение дня такую процедуру можно повторить 3—4 раза. Расстояние от фена до кожи ребенка ориентировочно можно определить следующим образом: мама направляет струю теплого воздуха на тыльную поверхность своей кисти и находит расстояние, при котором имеется ощущение приятного тепла — это и будет необходимое расстояние.

Зоны мокнутий кожи плохо переносят маслянистые вещества, поэтому их следует применять очень осторожно или воздерживаться от их использования, отдавая предпочтение примочкам. Состав примочек: 0,25% раствора серебра нитрата, 0,5% раствора резорцина (растворы должны быть прохладными). Каждую примочку, состоящую из 8 слоев марли, ставят на 10 мин и меняют через 10—15 мин в течение 2 ч. При отсутствии видимого эффекта примочку можно повторить через 2—3 ч.

Показаны также лечебные ванны с дубовой корой, танином, слаборозовым раствором калия перманганата. Если у ребенка нет аллергии на травы, то можно проводить курс лечебных ванн (температура воды — 36 С) с добавлением отвара коры дуба (4 столовые ложки коры дуба залить 1 л кипятка, настоять на водяной бане 30 мин полученный раствор процедить, вылить в ванну).

Уход за кожей при опрелости III степени заключается в следующем. Обязательно проводят местные воздушные ванны, подсушивание пораженных зон кожи лампой синего цвета или феном. Местно применяют примочки с 0,5—1% раствором резорцина, с жидкостью Бурова (8% раствором алюминия ацетата).

Противовоспалительным и подсушивающим действием обладают мазь цинковая Т, паста Лассара (салицилово-цинковая) и другие мази. Их осторожно наносят 1—2 раза в сутки на пораженные участки кожи. Улучшает заживление пораженных зон кожи местное применение облепихового масла. В случае инфицирования пораженных участков кожи назначают 5% синтомициновую эмульсию, 0,2% фурацилиновую мазь и другие антибактериальные средства. Кроме местного лечения при необходимости проводят и общетерапевтические мероприятия в соответствии с назначением врача.

Ольга Герасимчук,

врач-педиатр

Наверх ↑