Ассия Ахат: учитель - очень деликатная профессия

Ассия Ахат: учитель - очень деликатная профессия
Ассия Ахат и ее юная поклонница Алина Поддубная больше всего любят играть на скрипке.  Легко ли быть музыкантом, и  каким мы хотели бы видеть современного учителя  — об этом нам расскажут певица с мировым именем и ее младшая коллега.
 
Ассия Ахат - профессиональная скрипачка, лауреат и дипломант Междуна-родных конкурсов. Выступала в Германии, Франции, Польше, России, Словакии, Монако. Продюсер группы 69.
 
Альбомы: 
  • «Homo Novus» 
  • «Тебе, Анаис» 
  • «Шоколад» 
  • «Душа болела» 
  • «Горячий поцелуй» 
  • «Мне это нравится» 
- Многих детей родители отдают в музыкальную школу по собственному желанию, а не по желанию детей. И в большинстве случаев ребенку приходится посещать ненавистное фортепиано или скрипку. Как было в вашем случае?
 
- В моем случае это было так. Родители не планировали отдавать меня в музыкальную школу. Моя бабушка в то время была учителем младших классов, и к ней в школу пришла моя будущая преподавательница по скрипке отбирать себе учеников. А так как я была маленькой и не ходила в школу, бабушка спросила, можно ли мне прийти на вступительные экзамены. Я отлично помню тот день, когда я пришла на экзамен, спела песню «По малину в сад пойдем», повторила заданные ритмы и все, что было связано с проверкой музыкального слуха и ритма. У меня оказался очень хороший музыкальный слух и меня приняли в класс скрипки. 
 
- Вы сами выбрали именно скрипку?
 
 - Скрипка мне всегда нравилась. Я помню свои детские впечатления: я видела по телевизору скрипача, который играл на скрипке, и спрашивала у бабушки, что это за волшебная коробочка и волшебная палочка, которая извлекает звуки. Но работать на этом инструменте — это недетский труд, это настоящая работа. И через год-два желание постепенно пропадало.
 
 

- У вас были строгие преподаватели по музыке?
 
- Первая учительница была хорошим профессионалом и очень строгой. Она гарантировала моим родителям воспитать Лауреата международных конкурсов. Семья поверила, и от меня требовали заниматься на инструменте по 6 часов в день. Кроме этого, моя преподаватель назначала мне дополнительные занятия, но я этого не ценила и очень это не любила (особенно, если это были выходные дни или каникулы). Играть на скрипке не хотелось, потому что это был взрослый труд, а был комплекс ходить с футлярчиком от скрипки. Тогда я не ощущала, что мне кто-то завидует, что я играю на скрипке. Наоборот, мне казалось, что это выглядит как-то смешно и неуместо.
 
- Занятия не прошли зря?
 
- Это никогда не проходит зря. Ведь даже несколько классов музыкальной школы дают определенное понятие о музыке, ребенок может отличить Моцарта от Баха. И вообще, духовный мир ребенка обогащается.
 
- Случалось ли так, что вы хотели подальше забросить скрипку и заняться чем-то другим?
 
- Было много таких случаев. Но мне никто этого не позволял. Я ужасно не хотела заниматься, каждый раз, подходя к музыкальной школе, я мечтала, чтобы моя учительница заболела или хотя бы школа сгорела, что ли. Ни у одного из моих одноклассников таких отношений с преподавателем, такого страха перед учителем не было. Да, от ребенка нужно много требовать, но к каждому маленькому человеку необходим свой подход, нужно находить такие слова и выражения, чтобы не травмировать его нервную систему. Вообще, самое главное — это нервная система. Даже если ребенок играет как Бог, танцует как Майя Плисецкая, все равно ничто не заменит здоровую психику человека, потому что это все отражается на его жизни. И впоследствие родители думают уже не о профессии, а о том, как восстановить здоровье ребенка. Ни один нормальный ребенок не хочет трудиться как взрослый. Бывают, конечно, вундеркинды, которые могут заниматься на инструменте по 6 часов. Но в основном, дети не хотят трудиться по-настоящему. И это не означает, что нужно тут же так реагировать: «Ах, он не хочет заниматься, значит надо уходить из музыкальной школы». Нужно очень тонко к этому подходить. Почему он не хочет, что с ним происходит, с этим ребенком. Психологически это очень важный вопрос. Может, нужно поменять преподавателя, поменять музыкальную школу. А может быть, прекратить занятия, а через год вернуться. Например, мой старший сын перестал заниматься на фортепиано после 3 лет обучения. Потому что это уже было невозможно. Рыдали и он, и я. То я его умоляла, то трясла, как липку. Но это ни к чему не привело. Если он не хотел заниматься,  то не хотел. У него очень твердый характер. А когда я говорила своим родителям, что не хочу заниматься, то меня как будто никто не слышал. И я понимала — значит надо. Мне даже в голову не приходило, что  можно по-другому. Очень важно иметь как можно больше терпения.
 
- Нравилось ли вам учиться? Хотели ли вы вернуть годы детства?
 
- Я бы не хотела возвращаться в то детство, в котором я жила, потому что оно было недетским, и очень много было сложностей и семейных, и связанных с тем, что очень много приходилось трудиться. Саму общеобразовательную  школу не люблю, хотя училась всегда хорошо. Не люблю школьную систему, потому что очень ответственно отношусь ко всему, что делаю, и эта ответственность не давала мне спокойно жить и расслабиться.
 
- Когда первый раз вышли на сцену, начали выступать?
 
- Мой первый выход на сцену — это выступление в Большом зале Национальной филармонии Украины. Мне тогда было 6 лет. Это был отчетный концерт музыкальной школы.
 
- Как Вы думаете, талант есть у человекас рождения, или его нужно воспитывать?
 
- Есть, конечно, врожденные способности, но если их не развивать, то и толку никакого не будет. 
 
- Влияет ли учитель на судьбу ребенка?
 
- Конечно, ведь учитель может запросто отбить охоту вообще учиться. И поэтому, мне кажется, что учителей должны отбирать какие-то психологи и проверять нервную систему каждого учителя. Это очень деликатная профессия, ведь дети очень ранимые. Они ощущают любую несправедливость, чувствуют, если ребенка незаслуженно обижают, оскорбляют и недооценивают. Важно, чтобы человек был на своем месте. Преподаватель должен быть психологом. Я, в том числе, изучала педагогику и психологию. Из педагогики я хорошо запомнила такой момент, что нужно при обсуждении ребенка сначала найти какие-то его положительные стороны, придумать их, а потом уже говорить о недостатках. 
 
- Воспитанием ребенка должна больше заниматься семья или школа?
 
- Это должно происходить в комплексе. Наши дети учатся на поступках, на словах, которые произносим мы, взрослые. Нужно подкреплять слова примерами из жизни.
 
- Если бы вы были министром образования Украины, что бы вы изменили в системе образования?
 
- Я бы отменила закон, который запрещает детям, чьи родители не имеют киевской прописки, учиться в Киеве. Не нарушать права детей. Также я слышала, что сейчас существуют методики, которые позволяют определить в раннем детстве, в чем более талантлив ваш ребенок. Мне кажется, что это очень важно. Есть шанс, что человек вырастет более успешным в своем деле, потому что с детства он уже направлен на определенную профессию. Зачем глубокое изучение химии и физики детям-гуманитариям, например, в старших классах? Необходимо, чтобы в школе, хотя бы в последних классах, было специализированное направление.
 
 
Алина Поддубная: хочу научиться играть на скрипке так же красиво, как Ассия Ахат!
  
Алине 7 лет, она  победитель V Фестиваля «Cвіт талантів України 2007».
 
Занимается: 
  • танцами;
  • рисованием;
  • игрой на скрипке и фортепиано;
  • вокалом;
  • английским.
Алина ходит в детский шоу-театр «Чунга-Чанга». Мечтает так же виртуозно играть на скрипке, как Ассия Ахат.
 
- Почему ты решила учиться играть именно на скрипке?
 
- Один раз, когда я была еще маленькая, я увидела по телевизору, как Ассия Ахат играет на скрипке. Я сразу поняла, что тоже очень хочу уметь играть на этом инструменте, и попросила скрипку у Деда Мороза. Очень ждала Нового года, и когда Дед Мороз наконец достал маленькую скрипочку из своего мешка – моей радости не было границ. Я попросила маму научить меня играть, и мы пошли в музыкальную школу, но меня не приняли, потому что мне было только 3 годика, а потом мы еще 
2 года приходили, и только в 6 лет меня приняли в музыкальную школу. 
 
- А есть ли у тебя кумиры?
 
- Да, конечно, мне очень нравятся Ассия Ахат, Тина Кароль и еще Алена Шоптенко. Я смотрела все эфиры программы «Танцы со звездами», «болела» за Владимира Зеленского и Алену Шоптенко, отправила за них очень много смс-сок.  Мне очень понравилось как Алена танцует.
 
- Какие впечатления после фотосессии с Ассией Ахат?
 
- От фотосессии с Ассией Ахат я просто в восторге. Давно мечтала с ней познакомиться, поговорить.  Кроме того, что мы вместе фотографировались, я еще и слушала, как играет Ассия. А еще она написала мне пожелания на удачу на моей фотографии.
 
- Собираешься ли в дальнейшем связать свою жизнь со скрипкой?
 
- Да, конечно, я хочу научиться играть так же красиво, как Ассия Ахат и, конечно, совмещать свои номера с танцами, как на фестивале меня научили Светлана Николаевна Кузьменко и ее дочь Вера. Большое им спасибо! А еще я хочу сказать спасибо дизайнеру по костюмам Лене Черевичной. Я вас всех люблю!
 
- А о каком фестивале ты нам рассказываешь?
 
- О пятом юбилейном фестивале «Світ талантів», он проходил в Одессе. Там было много талантливых детей со всех областей Украины.  Я принимала участие в номинации шоу красоты младшей группы, где завоевала титул «IV Принцесса Украины 2007», а также участвовала в шоу талантов – номинация «Музыканты» и была награждена дипломом «І премия».
 
- Кроме танцев и музыки, чем любишь заниматься?
 
- Вообще-то больше всего я люблю танцевать и эти танцы сочинять, а еще играть на компьютере, кататься на лыжах, играть с животными.
 
- А какие домашние животные у тебя есть?
 
- У меня есть черепаха. Ее зовут Ахина. Я за ней ухаживаю, кормлю. Один раз она сама вылезла из аквариума, и мы все ее целый день искали. И только вечером папа нашел ее в одной из коробок. А еще у меня есть собачка – породы бульмастиф, ее зовут Пандора. Ей скоро 1 годик. С ней я люблю играть во дворе.
 
- Где ты отдыхала летом, зимой, что интересного видела?
 
- Летом, с группой из музыкальной школы, мы ездили в Болгарию. Больше всего мне понравилось чистое море, и там я научилась плавать. Прошлой зимой я отдыхала с родителями, братом и сестрой в Швейцарии. Там я научилась кататься на лыжах, даже без палок. Мне это очень понравилось. 
 
- Скоро 1 сентября. Что бы ты хотела пожелать учителям?
 
- Поздравляю всех учителей с началом учебного года!  Хочу пожелать им быть добрыми, справедливыми, любить своих учеников. А еще, чтобы все дети были послушные и радовали их своими успехами.
Наверх ↑